В чем проблема? Если почернение затрагивает только листья, на них появляется липкий налет, стирающийся пальцем, — это сажистые грибы, которые любят поселяться на сладких выделениях тли (а верхушки молодых побегов для нее лакомое место). Борьба с тлей позволяет решить и эту проблему. Если чернеет кора на однолетнем приросте, и засыхают и чернеют листья, скорее всего, это бактериальный рак (дерево может погибнуть довольно быстро, поскольку чаще поражаются молодые деревья) или какое-либо грибное заболевание. Срочно обрежьте пораженные части до здоровой коры и древесины и проведите обработку фунгицидами или бактерицидными препаратами. Вероятная причина — заболевание «приехало» из питомника. А еще листья могут почернеть из-за нехватки некоторых микроэлементов. Не забывайте о своевременных подкормках. 🍐 Чем обработать грушу от парши? Парша — это грибное заболевание, поражающее не только грушу, но и яблоню. На плодах листьях появляются характерные черные пятна, срок хранения плодов резко снижается, а вкус — ухудшается. Особенно бурно парша развивается во влажные годы. Поэтому лучше провести профилактическую обработку фунгицидами ранней весной. Бордоская жидкость — популярное и универсальное средство, избавляющее от широкого комплекса грибных заболеваний. Но 3%-м раствором обрабатывать можно, только когда деревья в безлистном состоянии: у вегетирующих растений средство вызывает химические ожоги зеленых частей. После распускания листьев и летом можно применять 1%-ю бордоскую жидкость. Более щадящие препараты из неорганических фунгицидов созданы на основе хлорокиси меди — ими можно обрабатывать круглый год. А вот органические фунгициды работают только в теплое время года (в зависимости от препарата температура воздуха должна быть не ниже +10°C). Они беспощадны к возбудителям болезней, но не повреждают зеленые части растений.
Дачник - садовод
У груши каждый год чернеет верхушка.
В чем проблема?
Если почернение затрагивает только листья, на них появляется липкий налет, стирающийся пальцем, — это сажистые грибы, которые любят поселяться на сладких выделениях тли (а верхушки молодых побегов для нее лакомое место). Борьба с тлей позволяет решить и эту проблему.
Если чернеет кора на однолетнем приросте, и засыхают и чернеют листья, скорее всего, это бактериальный рак (дерево может погибнуть довольно быстро, поскольку чаще поражаются молодые деревья) или какое-либо грибное заболевание. Срочно обрежьте пораженные части до здоровой коры и древесины и проведите обработку фунгицидами или бактерицидными препаратами. Вероятная причина — заболевание «приехало» из питомника. А еще листья могут почернеть из-за нехватки некоторых микроэлементов. Не забывайте о своевременных подкормках.
🍐 Чем обработать грушу от парши?
Парша — это грибное заболевание, поражающее не только грушу, но и яблоню. На плодах листьях появляются характерные черные пятна, срок хранения плодов резко снижается, а вкус — ухудшается. Особенно бурно парша развивается во влажные годы. Поэтому лучше провести профилактическую обработку фунгицидами ранней весной.
Бордоская жидкость — популярное и универсальное средство, избавляющее от широкого комплекса грибных заболеваний. Но 3%-м раствором обрабатывать можно, только когда деревья в безлистном состоянии: у вегетирующих растений средство вызывает химические ожоги зеленых частей. После распускания листьев и летом можно применять 1%-ю бордоскую жидкость. Более щадящие препараты из неорганических фунгицидов созданы на основе хлорокиси меди — ими можно обрабатывать круглый год.
А вот органические фунгициды работают только в теплое время года (в зависимости от препарата температура воздуха должна быть не ниже +10°C). Они беспощадны к возбудителям болезней, но не повреждают зеленые части растений.