Как быстро протянуть электрический кабель через полипропиленовую трубу

Как быстро протянуть электрический кабель через полипропиленовую трубу - 879232371506
Недавно друг решил установить розетку в ванной комнате (до этого не было) под водонагреватель и стиральную машинку. И все бы ничего, но полгода назад делал ремонт и положил новую плитку. Естественно, что о том, чтобы штробить стены и укладывать кабель, как положено, и речи не могло быть. Начали вместе кумекать, как быть в такой ситуации.

На самом деле способов, как протянуть электрический кабель через трубу, очень много, однако далеко не каждый применим в конкретной ситуации. Вообще, для этого продаются специальные нейлоновые протяжки. Как вариант, можно использовать струну от пианино или сантехнический тросик подходящего диаметра.

В том случае, если провод не проходит на участке изгиба трубы, его рекомендуется вытащить и смазать специальной смазкой, которая предназначена для проталкивания проводов. Мыло не рекомендуется использовать, поскольку в его составе присутствует щёлочь, которая разъедает защитную изоляцию кабеля. И таким вот образом протягивают провод в трубе.

В общем, вариант с нейлоновой протяжкой или хотя бы тросом, возможно, и хорош, но его не удалось испытать на практике по той простой причине, что ни того, ни другого не было в наличии.
Рассматривали еще один вариант с применением лески и пылесоса. Сам метод нехитрый: конец лески наматывается на винную пробку (или что-то другое) и вставляется в трубу. С другой стороны трубы вставляется трубку пылесоса. Вся суть в том, что пылесос всасывает пробку и тянет леску, и таким образом конец лески оказывается на другом конце трубы.

Но проблема заключалась в том, трубка пылесоса не вставлялась в трубу, да и сама трубы была с изгибами (три «колена» по углам стен). В общем, с пылесосом как-то ничего не получилось. Самый доступный вариант, который пришел в голову — это провести электрический кабель по стене, «замуровав» его в пластиковом коробе для проводов. Как раз такой оказался в закромах. Но примерив его и так, и сяк, сошлись во мнении, что смотрится это чересчур убого.

В итоге решили прокладывать провод в полипропиленовой трубе. Идею подсмотрели в интернете. Потребуется неодимовый магнит (из жесткого диска ПК) и металлический предмет, к которому привязывается нить.

Нашли шарик подходящего диаметра от подшипника, просверлили сквозное отверстие и продели в него леску (можно также капроновую нить использовать).

Возможно, в других ситуациях можно сделать и проще — использовать болт или гайку. Мы сначала так и пробовали, но не получилось. Проблема в том, что гайка упиралась в выступе в трубе в месте соединения (труба полипропиленовая).

А вот стальной шарик с этой задачей справился на отлично. Поместили шарик в один конец трубы, снизу «захватили» его неодимовым магнитом и протащили до второго конца трубы. На изгибах с первой попытки не всегда получается, но в целом способ этот рабочий.

Возможно, кому-то и пригодится мой опыт в жизни. Так что берите на заметку. Обратите внимание, что металлический шарик обычным сверлом не просверлить. Поэтому предварительно необходимо сделать отпуск — нагреть докрасна (например, мы с другом это делали над газовой плитой), а потом медленно остудить.

Чтобы не повредить поверхность шарика насечками на прижимных губках тисков, лучше зажать его в какую-нибудь металлическую оправку.

Если данная статья была полезна, ставьте лайк, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте. Спасибо за внимание!
https://ok.ru/teplypolpe/topics

Комментарии

Комментариев нет.