Остановив свой выбор на древесине в качестве основного материала для строительства вашего дома, помимо описанных нами ранее особенностей отдельных пород древесины, необходимо учесть еще один параметр - плотность древесины.
Всего существует три группы, на которые разделяют породы древесины, в зависимости от их массы на единицу объёма материала (кг/м3, г/см3) и влажности равной 12 процентам: Малая плотность - </=540кг/м3 (сосна,ель) Средняя плотность - 550-740кг/м3 (лиственница, бук) Высокая плотность - >/=750кг/м3 (акация,граб) Однако, плотность дерева достаточно неравномерна на протяжении всего ствола дерева и зависит от конкретного участка древесного ствола. Наиболее плотные участки находятся в нижней части ствола и ближе к его сердцевине. При этом, важно понимать, что плотность древесины не прямо пропорциональна её прочности, хоть и тесно с ней связана. К примеру, дуб и орех имеют схожую плотность, однако дуб является более прочной породой древесины из-за его строения и особых физико-механических свойств. Показатель прочности также важен и при обработке, полировке, пропитке древесины. Обращаем ваше внимание, что при использовании менее плотных пород древесины, расход составов при произведении ее пропитки выше из-за достаточно высокого показателя впитываемости. При этом менее плотные породы древесины легче гнутся, соответственно работа с такими породами менее трудоёмкая. Наиболее подробную информацию по отдельным породам древесины вы можете найти в наших предыдущих публикациях. Надеемся, что представленные данные помогут сделать ваш выбор более точным и правильным именно для вас. #Zelest #Зелест #Zelest_факты #защитадерева #деревянныйдом
Zelest Защита древесины
Остановив свой выбор на древесине в качестве основного материала для строительства вашего дома, помимо описанных нами ранее особенностей отдельных пород древесины, необходимо учесть еще один параметр - плотность древесины.
Всего существует три группы, на которые разделяют породы древесины, в зависимости от их массы на единицу объёма материала (кг/м3, г/см3) и влажности равной 12 процентам:
Малая плотность - </=540кг/м3 (сосна,ель)
Средняя плотность - 550-740кг/м3 (лиственница, бук)
Высокая плотность - >/=750кг/м3 (акация,граб)
Однако, плотность дерева достаточно неравномерна на протяжении всего ствола дерева и зависит от конкретного участка древесного ствола. Наиболее плотные участки находятся в нижней части ствола и ближе к его сердцевине.
При этом, важно понимать, что плотность древесины не прямо пропорциональна её прочности, хоть и тесно с ней связана. К примеру, дуб и орех имеют схожую плотность, однако дуб является более прочной породой древесины из-за его строения и особых физико-механических свойств.
Показатель прочности также важен и при обработке, полировке, пропитке древесины. Обращаем ваше внимание, что при использовании менее плотных пород древесины, расход составов при произведении ее пропитки выше из-за достаточно высокого показателя впитываемости. При этом менее плотные породы древесины легче гнутся, соответственно работа с такими породами менее трудоёмкая.
Наиболее подробную информацию по отдельным породам древесины вы можете найти в наших предыдущих публикациях. Надеемся, что представленные данные помогут сделать ваш выбор более точным и правильным именно для вас.
#Zelest #Зелест #Zelest_факты #защитадерева #деревянныйдом