Заправка для борща Ингредиенты: 1,5 кг свеклы; 800 г моркови; 2 кг белокочанной капусты; 1 кг помидоров; 600 г репчатого лука; 300 мл воды; 500 мл растительного рафинированного масла; 100 мл 9% уксуса; 3 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли; перец горошек; немного корня петрушки и лаврового листа для аромата. Приготовление: Очистите овощи. Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Нашинкуйте капусту соломкой, а помидоры нарежьте кусочками. Измельчите лук и зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера. Добавьте воду, растительное масло, соль, перец, сахар и лавровый лист. Доведите овощную смесь до кипения и проварите на слабом огне в течение получаса. В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите заправку по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания храните банки в прохладном месте. Зимой, когда картофель и мясо будут сварены, вам останется только добавить заправку в суп в конце приготовления. Заправка для окрошки Ингредиенты: 300 г укропа; 350 г свежих огурцов; 200 г хрена; 150 г соли. Приготовление: Натрите огурцы на терке, мелко порубите молодой укроп, а хрен измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и хорошо перемешайте. Разложите заправку в стерилизованные банки и храните в холодильнике. Чтобы приготовить окрошку зимой, просто добавьте заправку к основе вместе с квасом и дайте настояться в течение 10 минут. Солить не нужно, так как густота окрошки регулируется квасом. Заправка для щей Ингредиенты: 1,5 кг капусты; по 0,6 кг моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца; по половине стакана сахара и 9% уксуса; 100 мл растительного рафинированного масла; 2 столовые ложки соли. Приготовление: Мелко нарежьте капусту, помидоры и лук. Морковь измельчите на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Аккуратно соедините овощи, перемешайте и потушите в течение 15 минут. Добавьте растительное масло, соль и сахар, потушите еще 5 минут, постоянно помешивая. В конце влейте уксус и снимите с огня. В горячем виде разлейте заправку по стерилизованным баночкам и укупорьте. Заправка для рассольника Ингредиенты: 1,5 кг свежих огурцов; по 0,5 кг моркови и лука; 250 г перловки или риса; 300 г томатной пасты; 100 г сахара; 125 мл растительного масла; 50 мл 9% уксуса; 2 столовые ложки соли. Приготовление: Нарежьте свежие огурцы и уложите их в кастрюлю. Добавьте натертую морковь, полукольцами лук и перемешайте. Отварите перловку или рис практически до готовности (что вы больше предпочитаете). Соедините томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Залейте этой массой овощи, перемешайте и тушите вместе в течение получаса, периодически помешивая. Добавьте перловку или рис, потушите еще 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и разложите заправку по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте и дайте остыть.
Вкусные рецепты..
Заправки для супов на зиму
Заправка для борща
Ингредиенты:
1,5 кг свеклы;
800 г моркови;
2 кг белокочанной капусты;
1 кг помидоров;
600 г репчатого лука;
300 мл воды;
500 мл растительного рафинированного масла;
100 мл 9% уксуса;
3 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки соли;
перец горошек;
немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.
Приготовление:
Очистите овощи. Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Нашинкуйте капусту соломкой, а помидоры нарежьте кусочками. Измельчите лук и зелень.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера. Добавьте воду, растительное масло, соль, перец, сахар и лавровый лист.
Доведите овощную смесь до кипения и проварите на слабом огне в течение получаса.
В конце влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите заправку по стерилизованным банкам, укупорив крышками.
После остывания храните банки в прохладном месте. Зимой, когда картофель и мясо будут сварены, вам останется только добавить заправку в суп в конце приготовления.
Заправка для окрошки
Ингредиенты:
300 г укропа;
350 г свежих огурцов;
200 г хрена;
150 г соли.
Приготовление:
Натрите огурцы на терке, мелко порубите молодой укроп, а хрен измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и хорошо перемешайте.
Разложите заправку в стерилизованные банки и храните в холодильнике. Чтобы приготовить окрошку зимой, просто добавьте заправку к основе вместе с квасом и дайте настояться в течение 10 минут. Солить не нужно, так как густота окрошки регулируется квасом.
Заправка для щей
Ингредиенты:
1,5 кг капусты;
по 0,6 кг моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца;
по половине стакана сахара и 9% уксуса;
100 мл растительного рафинированного масла;
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, помидоры и лук. Морковь измельчите на терке, а перец нашинкуйте соломкой.
Аккуратно соедините овощи, перемешайте и потушите в течение 15 минут.
Добавьте растительное масло, соль и сахар, потушите еще 5 минут, постоянно помешивая.
В конце влейте уксус и снимите с огня. В горячем виде разлейте заправку по стерилизованным баночкам и укупорьте.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов;
по 0,5 кг моркови и лука;
250 г перловки или риса;
300 г томатной пасты;
100 г сахара;
125 мл растительного масла;
50 мл 9% уксуса;
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Нарежьте свежие огурцы и уложите их в кастрюлю.
Добавьте натертую морковь, полукольцами лук и перемешайте.
Отварите перловку или рис практически до готовности (что вы больше предпочитаете).
Соедините томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.
Залейте этой массой овощи, перемешайте и тушите вместе в течение получаса, периодически помешивая.
Добавьте перловку или рис, потушите еще 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и разложите заправку по стерилизованным баночкам.
Закатайте, укутайте и дайте остыть.