Как установить котел длительного горения?

Как установить котел длительного горения? - 918654676947
♦️ Наконец-то свершилось…. Теперь и у тебя есть котел длительного горения, и волей не волей в голове все чаще звучит вопрос: “Ладно, купил, а дальше то что, как устанавливать? Ребята говорили, что монтажники приедут, все сделают, и даже думать об этом самому не стоит. Но я так не могу, нужно ведь знать, что, куда и как присоединяется”.
И знаете, что мы скажем? Правильные мысли вас посещают. Установить котел дело не хитрое, как могут сказать горе-специалисты. Они еще и стоимость вам сразу скажут. Так вот, не верьте им! О какой цене может идти речь, если вашу систему отопления, да и сам котел еще в глаза не видели.
Но прежде, чем перейти непосредственно к установке котла, нужно выбрать, построить или просто подготовить помещение, в котором будет жить и работать котел, а также знать, какие есть требования к монтажу и помещению котельной.

♦️ Подготовка котла к работе - важный этап, от него зависит дальнейшая долгая и надежная работа не только котла, но и всей системы отопления в целом.
Для установки котла необходимо помещение, которое соответствует государственным требованиям для котельных. Поэтому нельзя установить его в небольшой закуток в прихожей дома, нельзя поставить его на кухню и сверху телевизор или микроволновку, еще нельзя поставить его в самый укромный, темный и незаметный угол вашего дома, куда даже свежий воздух не попадает. А теперь кратко и по сути, что должно быть:
✅ площадь помещения для котельной должна быть более 5 кв.м — котел надо установить так, чтоб его можно было комфортно обслуживать. Идеально: если к котлу можно подойти минимум с 3 сторон. 4 сторона как правило относится к дымоходу, там редко у какого котла требуется что-то обслуживать.;
✅ обязательная изоляция от отапливаемых жилых помещений, чтоб запахи и грязь котельной не проникала в жилые помещения. Как ни крути, но при сжигании дров, угля или любого другого твердого топлива. Идеально: если у вас помещение с отдельным входом, чтоб топливо и отходы не носить через дом.
✅ настоятельно рекомендуем и требуем! всегда и каждому, чтоб в котельной присутствовала естественная вентиляция, чтоб все запахи котельной не впитывались в стены, а вытягивались в атмосферу. Для комфортного обслуживания котла, рекомендуется наличие принудительной вентиляции. Когда вы чистите котел, досыпаете, обслуживаете — в котельной будет пыльно, ароматно, принудительная вентиляция все это быстро вытянет на улицу, в котельной будет свежо, а противные запахи и пыль не проникнут к вам в соседние помещения. Обязательно обратите внимание, чтоб в котельной был и приток свежего воздуха, иначе котел будет плохо гореть!

♦️ Перед началом монтажа установите котел на постоянное место, обратите внимание на требования по расстояниям от котла до стен, вероятно в паспорте указаны ограничения. Кроме того, стоит знать, что при установке котла на пол из горючих материалов под котлом и перед ним на расстоянии 0,5 м устанавливается огнезащитная прокладка из стального листа на слое асбестового картона, пропитанного глиняным раствором. Возможны и другие варианты, но этот один из самых простых и распространенных.

Как установить котел длительного горения? - 918654677203
♦️ Требования к монтажу

В идеальных условиях, монтаж котла, системы отопления и дымохода должен осуществлять квалифицированный персонал с соблюдением Строительных Норм и Правил (СНиП). Но на практике, при наличии свободного времени и рук не боящихся строительных работ, достаточно ознакомиться внимательно с паспортом к котлу и всем аксессуарам, после чего довольно быстро складывается план действий, в соответствии с которым, котельную можно приготовить к работе за пару дней неторопливого труда. Главное все делать с трезвой головой и здравым смыслом.
Выполняйте монтаж котла на безопасном расстоянии до возгораемых материалов. Это расстояние должно составлять не менее, чем:
• 500 мм от стенок котла;
• 1200 мм между верхом котла и потолком;
• 1250 мм от переднего люка до противоположной стены.
Если вы устанавливаете котел не на фундамент, а на деревянный пол, то для изоляции сделайте бетонную стяжку толщиной в 150-200 мм и на 250 мм в стороны от котла. Сверху закройте фундамент металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.
Систему отопления необходимо спроектировать и смонтировать таким образом, чтобы обеспечить полное удаление воздуха при ее заполнении и полное удаление теплоносителя через дренаж при необходимости ее опустошения для проведения каких либо работ.
Установите и зафиксируйте датчик температуры на трубе подачи в систему, обмотайте теплоизоляцией для того, чтобы избежать воздействия внешней среды на его показания. У котлов “Неделька” в комплекте поставляется специальный термочехол, для удобной и надежной фиксации датчика
Важно: обязательно заземлите корпус котла!

Комментарии

Комментариев нет.