Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем
📌 Ингредиенты: Для теста: Мука - 150 г (1 стакан объёмом 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие - 3 г Вода - 80 мл Масло подсолнечное - 1 ст. ложка Соль - 1/4 ч. ложки Сахар - 0,5 ч. ложки * Для начинки: Фарш мясной (свино-говяжий) - 400 г Лук репчатый - 100 г Картофель - 400 г Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу * Дополнительно: Желток яичный (для смазывания рулета) - 1 шт. Кунжут - 0,5 ст. ложки Масло сливочное - 25 г
📌 Приготовление: Подготовьте необходимые ингредиенты. Сначала приготовьте дрожжевое тесто. В миску налейте тёплую кипячёную воду и подсолнечное масло, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.Перемешайте. Частями подсыпая муку, замесите тесто. Соберите тесто в шар, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20 минут.Пока тесто расстраивается, займитесь начинкой. В миску переложите мясной фарш. Я использовала свино-говяжий фарш. Картофель очистите. Клубни промойте, обсушите и натрите на крупной тёрке. Натёртый картофель переложите к мясному фаршу. Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Переложите лук к картофелю с фаршем. Всыпьте к фаршу с картофелем соль и чёрный молотый перец. Начинку для пирога тщательно вымешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подошедшее тесто слегка обомните, стол присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте тесто в очень тоненький прямоугольный пласт. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, а затем слегка остудите. Смажьте тесто по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Выложите картофельно-мясную начинку и распределите её по всей площади теста. По широкому краю начните сворачивать тесто с начинкой в плотный рулет. Рулет должен получится длинным и не толстым. Защипните край. Сверните получившийся рулет в спираль по типу улитки. Противень или подходящую форму для выпечки (у меня дно от разъёмной формы диаметром 24 см) смажьте растительным маслом и выложите туда пирог. Поверхность пирога смажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовый картофельно-мясной пирог "Улитка" остудите до тёплого состояния, нарежьте кусочками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Домашние рецепты
Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем
📌 Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 150 г (1 стакан объёмом 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие - 3 г
Вода - 80 мл
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
Соль - 1/4 ч. ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш мясной (свино-говяжий) - 400 г
Лук репчатый - 100 г
Картофель - 400 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Дополнительно:
Желток яичный (для смазывания рулета) - 1 шт.
Кунжут - 0,5 ст. ложки
Масло сливочное - 25 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сначала приготовьте дрожжевое тесто.
В миску налейте тёплую кипячёную воду и подсолнечное масло, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.Перемешайте.
Частями подсыпая муку, замесите тесто. Соберите тесто в шар, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20 минут.Пока тесто расстраивается, займитесь начинкой.
В миску переложите мясной фарш. Я использовала свино-говяжий фарш.
Картофель очистите. Клубни промойте, обсушите и натрите на крупной тёрке.
Натёртый картофель переложите к мясному фаршу.
Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Переложите лук к картофелю с фаршем.
Всыпьте к фаршу с картофелем соль и чёрный молотый перец.
Начинку для пирога тщательно вымешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подошедшее тесто слегка обомните, стол присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте тесто в очень тоненький прямоугольный пласт.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, а затем слегка остудите. Смажьте тесто по всей поверхности растопленным сливочным маслом.
Выложите картофельно-мясную начинку и распределите её по всей площади теста.
По широкому краю начните сворачивать тесто с начинкой в плотный рулет.
Рулет должен получится длинным и не толстым. Защипните край.
Сверните получившийся рулет в спираль по типу улитки.
Противень или подходящую форму для выпечки (у меня дно от разъёмной формы диаметром 24 см) смажьте растительным маслом и выложите туда пирог. Поверхность пирога смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
Выпекайте пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Готовый картофельно-мясной пирог "Улитка" остудите до тёплого состояния, нарежьте кусочками и подайте к столу.
Приятного аппетита!