8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром - 927532234028
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
жульен из грибов, с креветками;
с грибами и сыром, с курицей и сыром;
грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
375 г грибов, столько же куриного филе;
несколько головок репчатого лука;
3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром - 927532234540
Как готовить жульен с грибами и курицей:
Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
луковица, 200 миллилитров сливок;
100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром - 927532235564
булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
курица, грибы, ложка муки;
сметана, сливочное масло;
молоко, специи и твердый сыр.
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром - 927532236332
Пошаговые инструкции:
Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
полкилограмма баклажанов;
луковица, стакан сметаны, сыр;
специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром - 927532237100
Горячее с креветками
Оригинальным вариантом является жульен с креветками. Для приготовления понадобятся:
очищенные креветки в количестве двухсот грамм;
маленькая луковица, сливочное масло для жарки;
50 миллилитров молока, столовая ложка муки;
100 миллилитров нежирных сливок, твердый сыр и специи.
Пошаговые инструкции:
Лук и готовые креветки обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить полученную массу к соусу бешамель. Разложить по кокотницам.
Посыпать сыром и отправить запекаться до образования корочки.
Блюдо в мультиварке
В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:
На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.
Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.
#ЗапеканкиИЖульены

Комментарии