Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста — это очень интересный, уникальный продукт, который несёт организму пользу и доставляет радость вкусом и ароматом. А насколько разнообразны рецепты приготовления цветной капусты! Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Важно отметить несомненную пользу этой капустки. Есть её не просто вкусно, но и невероятно полезно! Рассмотрим, что можно приготовить из цветной капусты и как это сделать правильно.

Как приготовить цветную капусту - 927281787692
Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта — питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.
Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!
Как приготовить цветную капусту - 927281788460
Польза цветной капусты
За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.
Цветная капуста:
питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста — лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.
Как приготовить цветную капусту - 927281789740
Состав
Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста — просто настоящий кладезь витаминов.
В овоще содержатся:
витамины группы В;
витамин С;
витамин Е;
фолиевая кислота;
железо;
марганец;
медь;
магний;
калий;
фтор;
цинк.
Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.
Как приготовить цветную капусту - 927281790764
Как выбрать цветную капусту
Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.
Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.
Свежая капуста выглядит так:
соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
стебли светло-зелёного цвета;
листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
аромат приятный, едва уловимый.
Как приготовить цветную капусту - 927281792812
Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны — несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.
У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.
Как хранить
Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.
Цветная капуста: рецепты приготовления
На нашем сайте есть специальный раздел, где вы найдёте рецепты приготовления цветной капусты. А здесь для наглядности приведём несколько самых простых и популярных вариантов рецептов, которые по силам приготовить даже неопытным кулинарам.
Как приготовить цветную капусту - 927281794604
Цветная капуста, запечённая в йогурте
Это сытное и очень приятное на вкус блюдо. Оно подойдёт на обед и отлично впишется в праздничное меню.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
цветная капуста — 1 средний кочан;
панировочные сухари — 3–4 столовых ложки;
растительное масло для обжарки;
зелень — любая для украшения;
йогурт натуральный — 150–200 грамм.
Приготовление
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Сложить в кастрюлю и залить водой. Можно подсолить. Включить средний огонь и отварить капусту до полуготовности. На сковороде разогреть несколько капель растительного масла и обжарить соцветия капусты с панировкой до получения золотистой корочки. Румяные соцветия уложить в жаропрочную форму и залить натуральным йогуртом. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, буквально на 15 минут. Подавать готовую капусту в глубоком блюде, предварительно украсив рубленой зеленью.
Как приготовить цветную капусту - 927281795884
Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы
Этот гарнир разнообразит ваше повседневное меню и станет настоящим украшением стола.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
цветная капуста — 1 маленький или ½ среднего кочана;
рис круглый белый — 100 грамм;
кукуруза (зёрна варёные или консервированные) — 100–150 грамм;
свежий или замороженный зелёный горошек — 100–150 грамм;
вода — 50 мл;
морковь — 1 средняя или большая;
растительное масло для обжарки.
Приготовление
Чтобы было проще готовить, можно капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Рис промыть до прозрачной воды и отварить почти до готовности. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками или брусками. Кукурузу подготовить (если это варёная кукуруза, отделить зёрна от кочерыжки). На сковороде разогреть масло и высыпать туда рис, добавить кукурузу, горох, морковь, капусту. Всё вместе быстро обжарить и добавить воду. На медленном огне потомить гарнир до полного выпаривания жидкости. Можно добавить любимые приправы и подавать на стол!

Комментарии

Комментариев нет.