Ингредиенты тесто: яйца – 3 шт. шпинат – 120 гр. сахар – 100 гр. растительное масло – 100 мл. мука – 150 гр. крахмал – 20 гр. разрыхлитель – 10 гр. сок лимона – 2 ч.л. цедра лимона – 1,5 ч.л. ванильный сахар – 10 гр. соль – 0,5 ч.л. крем: сливки (33%) – 250 мл. сливочный крем-сыр – 200 гр. сахар – 60 гр. белый шоколад – 80 гр. пропитка: вода – 150-200 мл. сахар – 2-3 ст.л. лимонный сок – 1 ст.л. вишневая начинка (по желанию): вишня (замороженная) – 150-200 гр. вода – 100 мл. сахар – 2-3 ст.л. ром – 1 ст.л. декор (по желанию): зерна граната кедровый орех Пошаговый рецепт приготовления 1. Подготовить вишневую начинку: • в сотейнике смешать воду и сахар – довести до кипения • залить кипящим сиропом размороженную вишню • сюда же добавить ром • оставить вишню настаиваться как минимум 5-6 часов 2. Подготовить шпинат: • листья шпината (промытые и обсушенные) переложить в чашу блендера • добавить половину растительного масла – измельчить • добавить вторую половину растительного масла – измельчить шпинат до однородности • по желанию протереть шпинатный крем через сито 3. Приготовить шпинатный бисквит: • отделить белки от желтков • в белки добавить соль – взбить до пен • не прекращая взбивать в 2-3 этапа ввести в белки сахар, а затем ванильный сахар – взбивать до плотной пены • добавить в белки лимонный сок – взбивать до устойчивых пиков • не прекращая взбивать, по одному ввести в белки желтки • аккуратно ввести в яичную массу шпинатный крем – перемешать • смешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель, сухую цедру лимона) • аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-шпинатную массу (в два этапа) и перемешать до однородности • перелить тесто в форму, застеленную пергаментом • выпекать 30-50 минут при температуре 180 градусов 4. Готовый бисквит полностью остудить и по возможности дать ему отлежаться 10-12 часов 5. Приготовить пропитку • смешать в сотейнике воду, сахар и лимонный сок • довести до кипения • остудить 6. Приготовить крем: • растопить белый шоколад на паровой бане • смешать холодные сливки и сахар – взбить до загустения • добавить в сливки крем-сыр – перемешать с помощью миксера • добавить в крем растопленный шоколад – перемешать до однородности 7. Процедить через сито вишню 8. С бисквита срезать верхушку (не выбрасывать – будет использоваться для декора) 9. Разрезать бисквит на три коржа 10. Собрать торт: • выложить на подложку первый корж и пропитать его пропиткой • на корж отсадить слой крема • на крем выложить примерно половину вишни • закрыть вишню тонким слоем крема • выложить второй корж и слегка его придавить (чтобы уплотнить слои) • второй корж пропитать, смазать кремом, выложить вишню, снова смазать кремом • выложить третий корж – пропитать и смазать кремом 11. Убрать торт в холодильник на несколько часов 12. Измельчить верхушку, срезанную с бисквита (удобно это делать с помощью блендера) 13. Смазать бока торта оставшимся кремом 14. Обсыпать бока и верх торта бисквитной крошкой 15. Украсить торт любыми ягодами или орехами по своему вкусу и желанию
Шурум-Бурум на КУХНЕ
💥 Шпинатный торт "лесной мох"
Ингредиенты
тесто:
яйца – 3 шт.
шпинат – 120 гр.
сахар – 100 гр.
растительное масло – 100 мл.
мука – 150 гр.
крахмал – 20 гр.
разрыхлитель – 10 гр.
сок лимона – 2 ч.л.
цедра лимона – 1,5 ч.л.
ванильный сахар – 10 гр.
соль – 0,5 ч.л.
крем:
сливки (33%) – 250 мл.
сливочный крем-сыр – 200 гр.
сахар – 60 гр.
белый шоколад – 80 гр.
пропитка:
вода – 150-200 мл.
сахар – 2-3 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
вишневая начинка (по желанию):
вишня (замороженная) – 150-200 гр.
вода – 100 мл.
сахар – 2-3 ст.л.
ром – 1 ст.л.
декор (по желанию):
зерна граната
кедровый орех
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить вишневую начинку:
• в сотейнике смешать воду и сахар – довести до кипения
• залить кипящим сиропом размороженную вишню
• сюда же добавить ром
• оставить вишню настаиваться как минимум 5-6 часов
2. Подготовить шпинат:
• листья шпината (промытые и обсушенные) переложить в чашу блендера
• добавить половину растительного масла – измельчить
• добавить вторую половину растительного масла – измельчить шпинат до однородности
• по желанию протереть шпинатный крем через сито
3. Приготовить шпинатный бисквит:
• отделить белки от желтков
• в белки добавить соль – взбить до пен
• не прекращая взбивать в 2-3 этапа ввести в белки сахар, а затем ванильный сахар – взбивать до плотной пены
• добавить в белки лимонный сок – взбивать до устойчивых пиков
• не прекращая взбивать, по одному ввести в белки желтки
• аккуратно ввести в яичную массу шпинатный крем – перемешать
• смешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель, сухую цедру лимона)
• аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-шпинатную массу (в два этапа) и перемешать до однородности
• перелить тесто в форму, застеленную пергаментом
• выпекать 30-50 минут при температуре 180 градусов
4. Готовый бисквит полностью остудить и по возможности дать ему отлежаться 10-12 часов
5. Приготовить пропитку
• смешать в сотейнике воду, сахар и лимонный сок
• довести до кипения
• остудить
6. Приготовить крем:
• растопить белый шоколад на паровой бане
• смешать холодные сливки и сахар – взбить до загустения
• добавить в сливки крем-сыр – перемешать с помощью миксера
• добавить в крем растопленный шоколад – перемешать до однородности
7. Процедить через сито вишню
8. С бисквита срезать верхушку (не выбрасывать – будет использоваться для декора)
9. Разрезать бисквит на три коржа
10. Собрать торт:
• выложить на подложку первый корж и пропитать его пропиткой
• на корж отсадить слой крема
• на крем выложить примерно половину вишни
• закрыть вишню тонким слоем крема
• выложить второй корж и слегка его придавить (чтобы уплотнить слои)
• второй корж пропитать, смазать кремом, выложить вишню, снова смазать кремом
• выложить третий корж – пропитать и смазать кремом
11. Убрать торт в холодильник на несколько часов
12. Измельчить верхушку, срезанную с бисквита (удобно это делать с помощью блендера)
13. Смазать бока торта оставшимся кремом
14. Обсыпать бока и верх торта бисквитной крошкой
15. Украсить торт любыми ягодами или орехами по своему вкусу и желанию