22 ноя

Молодые исследователи из Подольска создали генетические паспорта для осетров и стерляди.

Молодые ученые из Подольска были отмечены премией губернатора за значительный прорыв в области рыбоводства.
Молодые специалисты Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Эрнста — совершили важный шаг в работе по улучшению популяций стерляди и сибирского осетра.
В центре разработали методику для расчета коэффициента генетического сходства между рыбами, и в настоящее время точность определения их происхождения достигла 100 процентов. Это позволит избежать нежелательных скрещиваний.
Кроме того, ученые могут оценивать племенную ценность особи для дальнейшего разведения.
Для работы с рыбой, связанной с разведением или идентификацией, необходимо было каким-то образом обрабатывать геном. Одним из направлений исследований стала генетическая паспортизация, которая легла в основу расчета коэффициентов генетического сходства. Результаты были представлены на премии губернатора Московской области. В итоге Петр Отраднов и его коллега Амина Никипелова получили звание лауреатов премии.
Все более 100 рыб имеют чипы. Ученые отслеживают вес и длину каждой особи, сравнивают показатели в разное время, учитывают условия содержания, корм и добавки.
Эта разработка поможет сохранить популяции ценных видов рыб, а также поддержит рыбоводческие хозяйства в повышении их продуктивности.
Исследования осуществляются при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Новости Подольска

Молодые исследователи из Подольска создали генетические паспорта для осетров и стерляди. - 5393602884009

Комментарии

Комментариев нет.