Чай к нам пришел из Китая и это действительно длинный путь, особенно по меркам того времени. Доставка чая могла доходить от 6 месяцев и дольше. Впервые о чае узнали по разным источникам в 16-17 веках и версий несколько, но тот факт что привезли из Китая и что эта традиция пришла к нам с востока остается фактом. ❤Про чай были упоминания и в медицинских текстах "травы чаю; цвета рамонова - по 3 горсти" И как лечебный напиток его изначально стали применять, а дальше уже стал для удовольствия. К середине 17 века в Москве уже был достаточно широкий ассортимент, до 10 сортов чая. В 1679 году с Китаем был заключен договор о регулярных поставках, цены на чай были высокие, но тем не менее он пользовался большой популярностью и дефицита не было. Но как мы писали его отлично подделывали и выдавали за китайский наш Иван-чай. 🚂Ввозили чай сухопутным путем, из-за этого он был очень дорогой. Путь в 11000 км через Кяхту и Сибирь, чай доставлялся из нынешних провинций Китая Хубэй и Хунань. И можно уже понять, что торговля шла с монголами, которые выменивали чай на лошадей и это был важный обмен для армии Китая. Ситуация изменилась только в 1862 году, когда стали строить железные дороги и это сокращало путь и время доставки. Импорт чая всегда рос удваиваясь каждые 20 лет, и достигал до 95% всего импорта из Китая. Торговля велась исключительно на обмен, купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии. 🏆И теперь тоже можно провести параллель с теми производствами, которые затрагивали хоть как-то чайный бизнес. Тем сам шел рост производства самоваров, рост фабрик в Тульской губернии. Также русский фарфор и если изначально это Императорский фарфор, то впоследствии этим стали заниматься частные фирмы. Появлялись отдельные предметы для сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок. Статистика того времени показывала, где пили чай там падало потребление крепких напитков. В России больше прижился черный чай, но также попадали на рынок такие редкие чай как желтый китайский "императорский " чай. Поэтому чай прижился хорошо в России и полюбился народом. У нас в магазине можно не только купить, но и продегустировать чай https://samovarmarket.ru/catalog/chay/
SamovarMarket.ru
☕Когда появился чай в России?
Чай к нам пришел из Китая и это действительно длинный путь, особенно по меркам того времени.
Доставка чая могла доходить от 6 месяцев и дольше.
Впервые о чае узнали по разным источникам в 16-17 веках и версий несколько, но тот факт что привезли из Китая и что эта традиция пришла к нам с востока остается фактом.
❤Про чай были упоминания и в медицинских текстах "травы чаю; цвета рамонова - по 3 горсти"
И как лечебный напиток его изначально стали применять, а дальше уже стал для удовольствия. К середине 17 века в Москве уже был достаточно широкий ассортимент, до 10 сортов чая.
В 1679 году с Китаем был заключен договор о регулярных поставках, цены на чай были высокие, но тем не менее он пользовался большой популярностью и дефицита не было. Но как мы писали его отлично подделывали и выдавали за китайский наш Иван-чай.
🚂Ввозили чай сухопутным путем, из-за этого он был очень дорогой. Путь в 11000 км через Кяхту и Сибирь, чай доставлялся из нынешних провинций Китая Хубэй и Хунань. И можно уже понять, что торговля шла с монголами, которые выменивали чай на лошадей и это был важный обмен для армии Китая. Ситуация изменилась только в 1862 году, когда стали строить железные дороги и это сокращало путь и время доставки.
Импорт чая всегда рос удваиваясь каждые 20 лет, и достигал до 95% всего импорта из Китая. Торговля велась исключительно на обмен, купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии.
🏆И теперь тоже можно провести параллель с теми производствами, которые затрагивали хоть как-то чайный бизнес. Тем сам шел рост производства самоваров, рост фабрик в Тульской губернии. Также русский фарфор и если изначально это Императорский фарфор, то впоследствии этим стали заниматься частные фирмы. Появлялись отдельные предметы для сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок.
Статистика того времени показывала, где пили чай там падало потребление крепких напитков.
В России больше прижился черный чай, но также попадали на рынок такие редкие чай как желтый китайский "императорский " чай.
Поэтому чай прижился хорошо в России и полюбился народом.
У нас в магазине можно не только купить, но и продегустировать чай https://samovarmarket.ru/catalog/chay/