⚡ Ученые САФУ первыми в мире создали широкодиапазонный датчик, который может мерить большие и малые токи

Такой датчик способен контролировать разрядку батарей и аккумуляторов, оптимизировать их работу, экономя до 30% запаса энергии, сообщила пресс-служба вуза. Датчик найдет применение как в бытовой сфере, например, в электромобилях, так в промышленной среде — там, где нет постоянного доступа к электроэнергии.
Над устройством, которое могло бы измерять и миллиамперы, и сотни ампер, работали ученые Китая и Японии, но успеха добились в лаборатории диагностики углеродных материалов и спиново-оптических явлений в широкозонных полупроводниках САФУ. Здесь использовали уникальные квантовые свойства монокристаллических алмазных пластин с NV-центрами и прочностные свойства самого алмаза.
Первые эксперименты провели в начале года, а к ноябрю 2024 года создали компактный прототип для применения в различной технике.
Впереди — поиск решений для дешёвого датчика, который можно будет встраивать в мобильные телефоны и другие приборы, где используются аккумуляторные батареи.
Еще одно достоинство широкодиапазонного датчика тока, созданного учеными САФУ — алмазная составляющая: он будет устойчив к радиации и не будет выходить из строя в космосе или рядом с ядерными реакторами.
Источник: наука.рф . Фото: пресс-служба САФУ

⚡ Ученые САФУ первыми в мире создали широкодиапазонный датчик, который может мерить большие и малые токи - 963888624954

Комментарии

Комментариев нет.