Капуста по-грузински на зиму.

Все компоненты в ней - лекари. Актуально

Капуста по-грузински на зиму. - 908854912137

Капуста по-грузински понравится сразу и на всю жизнь - это любовь с первого взгляда и с первой пробы. Причем вариантов по ее приготовлению очень много - и по любому рецепту капуста очень вкусная.

Кроме того она еще и лечебная: свекла послабляет, капуста насыщает почти всеми витаминами и минералами, перец оказывает антипаразитарное действие, чеснок вообще не нуждается в комплиментах - он лекарь №1 нашего века.

Вариант №1

Компоненты:

Капуста - 2 кг,

чеснок - 2-3 головки,

свекла - 3-4 штуки,

перец острый - 1 маленькая перчина.

Компоненты для рассола:

Вода - 2 литра,

соль - 2 столовых ложки с бугром,

лавровый лист - 2-3,

перец черный горошек и перец душистый горошек - по 1 щепотке,

сельдерей - 100 гр,

Как приготовить:

Капусту режем пластами, бланшируем минуты 2 в кипятке и вынимаем. Свеклу слегка привариваем, режем кружками. На дно кастрюли кладем несколько кружков свеклы , кусочек горького перца, несколько зубчиков чеснока. Сверху - слой капусты. На него - чеснок, горький перец, свеклу. И так слой за слоем. Накрываем травой сельдерея, если есть. Можно сушеной или замороженной.

Далее варим рассол.

Наливаем воду, кладем в нее соль и все перечисленные выше специи, доводим до кипения, кипятим минутку.

Рассол выливаем в капусту , сверху ставим груз на тарелке (я ставлю трехлитровую банку с водой, прочно закрытую крышкой), кастрюлю накрываем полотенцем или марлей и ставим куда-нибудь в уголок на неделю. Потом можно достать, переложить в банки, и капусту, и свеклу, и чеснок и залить этим же рассолом вместе со всеми специями. Банки поставить в холодильник и хранить в нем.

А если сделать рассол с уксусом, то банки можно хранить в подполе. Но это уже другой рецепт.

Всем желаю доброго здоровья.

Подпишитесь, друзья, и поделитесь своими рецептами

Комментарии

Комментариев нет.