Капуста по-грузински понравится сразу и на всю жизнь - это любовь с первого взгляда и с первой пробы. Причем вариантов по ее приготовлению очень много - и по любому рецепту капуста очень вкусная.
Кроме того она еще и лечебная: свекла послабляет, капуста насыщает почти всеми витаминами и минералами, перец оказывает антипаразитарное действие, чеснок вообще не нуждается в комплиментах - он лекарь №1 нашего века.
Вариант №1
Компоненты:
Капуста - 2 кг,
чеснок - 2-3 головки,
свекла - 3-4 штуки,
перец острый - 1 маленькая перчина.
Компоненты для рассола:
Вода - 2 литра,
соль - 2 столовых ложки с бугром,
лавровый лист - 2-3,
перец черный горошек и перец душистый горошек - по 1 щепотке,
сельдерей - 100 гр,
Как приготовить:
Капусту режем пластами, бланшируем минуты 2 в кипятке и вынимаем. Свеклу слегка привариваем, режем кружками. На дно кастрюли кладем несколько кружков свеклы , кусочек горького перца, несколько зубчиков чеснока. Сверху - слой капусты. На него - чеснок, горький перец, свеклу. И так слой за слоем. Накрываем травой сельдерея, если есть. Можно сушеной или замороженной.
Далее варим рассол.
Наливаем воду, кладем в нее соль и все перечисленные выше специи, доводим до кипения, кипятим минутку.
Рассол выливаем в капусту , сверху ставим груз на тарелке (я ставлю трехлитровую банку с водой, прочно закрытую крышкой), кастрюлю накрываем полотенцем или марлей и ставим куда-нибудь в уголок на неделю. Потом можно достать, переложить в банки, и капусту, и свеклу, и чеснок и залить этим же рассолом вместе со всеми специями. Банки поставить в холодильник и хранить в нем.
А если сделать рассол с уксусом, то банки можно хранить в подполе. Но это уже другой рецепт.
Всем желаю доброго здоровья.
Подпишитесь, друзья, и поделитесь своими рецептами
Рецепты на ура ! Вкусно и быстро
Капуста по-грузински на зиму.
Все компоненты в ней - лекари. Актуально
Капуста по-грузински понравится сразу и на всю жизнь - это любовь с первого взгляда и с первой пробы. Причем вариантов по ее приготовлению очень много - и по любому рецепту капуста очень вкусная.
Кроме того она еще и лечебная: свекла послабляет, капуста насыщает почти всеми витаминами и минералами, перец оказывает антипаразитарное действие, чеснок вообще не нуждается в комплиментах - он лекарь №1 нашего века.
Вариант №1
Компоненты:
Капуста - 2 кг,
чеснок - 2-3 головки,
свекла - 3-4 штуки,
перец острый - 1 маленькая перчина.
Компоненты для рассола:
Вода - 2 литра,
соль - 2 столовых ложки с бугром,
лавровый лист - 2-3,
перец черный горошек и перец душистый горошек - по 1 щепотке,
сельдерей - 100 гр,
Как приготовить:
Капусту режем пластами, бланшируем минуты 2 в кипятке и вынимаем. Свеклу слегка привариваем, режем кружками. На дно кастрюли кладем несколько кружков свеклы , кусочек горького перца, несколько зубчиков чеснока. Сверху - слой капусты. На него - чеснок, горький перец, свеклу. И так слой за слоем. Накрываем травой сельдерея, если есть. Можно сушеной или замороженной.
Далее варим рассол.
Наливаем воду, кладем в нее соль и все перечисленные выше специи, доводим до кипения, кипятим минутку.
Рассол выливаем в капусту , сверху ставим груз на тарелке (я ставлю трехлитровую банку с водой, прочно закрытую крышкой), кастрюлю накрываем полотенцем или марлей и ставим куда-нибудь в уголок на неделю. Потом можно достать, переложить в банки, и капусту, и свеклу, и чеснок и залить этим же рассолом вместе со всеми специями. Банки поставить в холодильник и хранить в нем.
А если сделать рассол с уксусом, то банки можно хранить в подполе. Но это уже другой рецепт.
Всем желаю доброго здоровья.
Подпишитесь, друзья, и поделитесь своими рецептами