Комментарии
- 24 сен 2020 07:59Это наверно из-за бурного экономического роста в столовых рыбный день ввели))))
- 24 сен 2020 08:04Тарелками сыт не будешь. А так стабильные очереди за всем, стабильно всё по блату, стабильный не пробиваемый бюрократизм и стабильное скатывание в омут 91-го.
Один плюс, стабильно душевные, жизнерадостные и гостеприимные люди. - 24 сен 2020 08:59Я смотрю, что больше всего в СССР пострадали сопливые, которые застали только распад страны, сидя на горшке...
- 24 сен 2020 13:54В основном закупалось фуражное зерно, для животноводства, да были недостатки, но жили лучше,ошибки были в том ,что среднюю и мелкую частную собственность нужно было отдать народу ,вспомним Ленина и НЭП!!! Но в том то и дело, что враг народа Хрущ, не сделал это спецом подготовливая , реставрацию капитализма, в странах Восточной Демократии это наши союзники по СЭВ и ОВД ( Организация Варшавского Договора), там крупная собственность была в руках государства, банки тоже, а вот средняя и мелкая собственность находилась в руках частника!!!
- 24 сен 2020 14:00А вот почитай мой коммент и будет тебе ясно!!! Ливерная МразОта!
- 24 сен 2020 15:41Я тоже отвечаю Белочке. Без ответа не останусь. Большую часть жизни я жил при Советской власти. И не надо меня путать с салагами, которые родились в 90-е годы. Как что было тогда, я знаю лучше тебя. Поэтому истеричный визг всяких отщепенцев и потомков предателей Родины не пройдёт. Смешно слышать, что только благодаря товарищу Ленину была проиграна Первая мировая война. Весь период боевых действий Российской империи в Первую мировую войну, дедушка Ленин жил за границей. А большевики, как правило, в этот период, либо сидели в тюрьме, либо торчали в ссылке там, куда Макар телят не гонял. Плохому танцору всегда что-то мешает. Если у вас в Беларуси, в Советское время уморили голодом, то ты то откуда взялась? Тебя тоже не должно быть на этом свете. Ведь всех голодом заморили, если верить твоей брехне. В Советские годы жулики, воры и бандиты сидели в тюрьме, либо лес рубили в делянках. Что касается, так называемых, потерь территорий, при Ленине, то товарищ Джугашвили все территории обратно собрал, даже с лихвой. И ещё напомню Белочке, что до Октябрьской революции, не было государства Беларусь. Вы все были холопами соседних стран. Что касается Великого и солнцеликого кормчего, то он оказался агентом спецслужб Запада. Завербовали его ещё во времена Брежнева. Он предал и вас, белых русов, в том числе. Как говорится, ЦРУ работает. Это ЦРУ и Госдеп США и у вас поработали. Пытаются, с помощью дураков и Беларусь прибрать. Только, на этот раз у них провал произошёл. Шура оказался крутым парнем. Это вам не Янукович. Будешь ты грызть орехи и терпеть Шуру ещё, как минимум, пятилетку. С чем тебя и поздравляю. Евгений Агафонов из города воинской славы - Архангельска. СКОПИРОВАЛ ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ КАКЯ МАСЬ ПРИДЕТ К ВЛАСТИ В России И РЕСПУБЛИКАХ СССР ВОЕННЫЕ И НАРОД ПОДНЯЛИСЬ ПРОТИВ ВЫРОДКОВ ПОДОНКОВ ЕЛЬЦЕПУТИНИСЬОВ В 1991 НО К СОЖАЛЕНИЮ МНОГИЕ ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ ГОРБАЧЕВ СВОЕЙ БОЛТАВГЕЙ ДОСТАЛ А ТВАРИ АНТИСОВНТЧИЕИ ОБЛИЗУЯ ГОРБАЧЕВА ЕЛЬЦИНА НАПРОЧЬ ЗАБЫЛИ ЧТО ГОРБАЧЕВ НАЧАЛ ГНОБИТЬ ЭКОНОМИКУ ИМЕННО ПРИ НЁМ СТАЛИ ОЧЕРЕДИ И ДЕФИЦИТ ИСКУССТВЕННЫЙ УРОДЫ ЗОМБИ В УПОР НЕ ВИДЯТ ЧТО ПРЕДАТЕЛЬ АНТИСОВЕТЧИК АНТИКОММУНИСТ ПУТИН НАГРАЖДАЛ И СОДЕРЖИТ ГОРБАЧЕВА ЕЛЬЦИНА ЛУКАШЕНКО МИЛЛИОНЫ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ДЕРЖАТЬСЯ НЕ СДАВАТЬСЯ РАЗНЫХ НЕУЧЕЙ И ЛЮДИШЕК С КОЛБАСНОПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ НЕ СЛУШАТЬ ЗДОРОВЬЯ И ВЫДЕРЖКИ ЛУКАШЕНКО!!!!!!!!
- 24 сен 2020 17:29Пришло время ответить. Извиняюсь за задержку. Совершено правильно тарелками сыт не будешь. Но вы упустили то что я не говорю о стабильности тарелок, я говорю о стабильности цен. Я говорю о том что с 1961 года по 1989 год электроэнергия СТАБИЛЬНО СТОИЛА 4 КОП. И эта стабильность держалась до прихода к власти подлеца и негодяя Горбачёва. Ещё Сталин сказал Союз не победим пока существует ДРУЖБА НАРОДОВ! Этот ПОДЛЮКА начал травлю республик, народы на народы. Появилась карабахская война Приднестровье, Прибалтика, средняя Азия. Что бы натравить народы на власть вот и исчезли продукты питания с прилавок. На полках пустота, а род прилавком что угодно. Для чего началась антиалкагольная компания? Конечно чтоб вызвать недовольство. Сегодня есть в открытом доступе как его подручные целыми фурами продукты питания сваливают в овраг и тракторами закапывают, род видом "прошёл срок годности" Если полки магазинов пустые, почему у продуктов питания проще срок годности. Просто народу и в голову не могло придти что идёт планомерный развал союза Горбачёвым и его подручными которые и довели страну к 91 году. А что сегодня стабильно. С прилавок уберите всю химию и посмотрим что будет. От переполненных полок сегодняшними продуктами онкобольницы переполнены. Это все творили те кто должен был стабильно сидеть на Соловках ( ни за что) а не креслах Так что все ваше высказывания были сделаны искуссвено подлецом Горбачёвым и его подручными.
- 25 сен 2020 09:16Пришло время ответить. Извиняюсь за задержку. Совершено правильно тарелками сыт не будешь. Но вы упустили то что я не говорю о стабильности тарелок, я говорю о стабильности цен. Я говорю о том что с 1961 года по 1989 год электроэнергия СТАБИЛЬНО СТОИЛА 4 КОП. И эта стабильность держалась до прихода к власти подлеца и негодяя Горбачёва. Ещё Сталин сказал Союз не победим пока существует ДРУЖБА НАРОДОВ! Этот ПОДЛЮКА начал травлю республик, народы на народы. Появилась карабахская война Приднестровье, Прибалтика, средняя Азия. Что бы натравить народы на власть вот и исчезли продукты питания с прилавок. На полках пустота, а род прилавком что угодно. Для чего началась антиалкагольная компания? Конечно чтоб вызвать недовольство. Сегодня есть в открытом доступе как его подручные целыми фурами продукты питания сваливают в овраг и тракторами закапывают, род видом "прошёл срок годности" Если полки магазинов пустые, почему у продуктов питания проще срок годности. Просто народу и в голову не могло придти что идёт планомерный развал союза Горбачёвым и его подручными которые и довели страну к 91 году. А что сегодня стабильно. С прилавок уберите всю химию и посмотрим что будет. От переполненных полок сегодняшними продуктами онкобольницы переполнены. Это все творили те кто должен был стабильно сидеть на Соловках ( ни за что) а не креслах Так что все ваше высказывания были сделаны искуссвено подлецом Горбачёвым и его подручными. СКОПИРОВАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ГОРБАЧЕВА ЕЛЬЦИНА ПУТИНА И ИХ ПОЛЕЛЬНИКАМ КТО ГРОБИЛ ЭКОНОМИКУ РАЗВОРОВЫВАЛ КТО ГРАБИЛ НАРОД И СТРАНУ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ КТО УЖЕ СДОХ ИЛИ СДОХНЕТ СУДИТЬ ПОСМЕРТНО А НАВОРОВАННОЕ В БЮДЖЕТ ВЕРНУТЬ.
- 25 сен 2020 10:37Не тебе рассуждать о тех временах,а тем более их оценивать! Слишком молод был,а когда повзрослел,то правили уже другие!
- 25 сен 2020 10:47да дядя ...**** и обсирание собственных штанов твое хобби
- 25 сен 2020 17:12Гордость берёт за наших людей! Разве у "западников"такие есть? Нам хлеба не надо-работу давай !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталин и Берия. Великие и оболганные.
СССР — звёздный час нашей истории: цифры «застоя и деградации» при Брежневе
Брежневский застой в цифрах и фактах
Классическим «демократическим» ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с улыбочкой, — отваживаются немногие.
«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов … сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»..
Под словом «деградация» они, видимо, имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 — 72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн, то есть если на цифры посмотреть, то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетия. 1978 год — запомните эту дату — рекордный и непревзойденный до сих пор урожай в России за всю историю всех времён: 127,4 млн тонн. Как «деградация сельского хозяйства» сочеталась с рекордным за все времена урожаем — школьники не знают, потому что про рекордный урожай им ровно ничего не сказали. Не было рекорда.
И когда вам сейчас говорят про «рекордный урожай зерновых» — не верьте, вам врут. Средняя урожайность за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год, за нулевые — (предварительно) — всего 82.
Посмотрим на последние два десятилетия повнимательнее: за «ужасные девяностые годы» средний сбор зерна составил 82 млн тонн в год. За «благополучные нулевые» — так же 82 млн тонн в год. Рост за десятилетие — нулевой. По сравнению с тяжкими «годами брежневского застоя и деградации» — это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток. Уверен — и этого школьникам «телешкола» никогда не скажет.
А почему бы не рассказать школьникам и об антирекорде — знатном урожае 1998 года, когда собрали всего 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года?.. Такого «рекордного» урожая в России с тех пор не было целых полвека! Найдете ли вы в школьном учебнике хоть слово об этом?
А вот о «брежневском застое» учебник распространяется смело и свободно:
«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике … «эпоха Брежнева» получила в литературе название «застой»».
Огласим же некоторые экономические черты застоя.
Застой в цифрах и фактах
В экономике:
— Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
— Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
— Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
— Рекордный урожай зерновых (1978).
— Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
«Застой» в социальной сфере:
— В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
— Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
— Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
— Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).
— Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов — в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.
И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика..
Единственное приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к Брежневу заключается в том, что он все годы занимал последовательно антисионистскую политику
А спустя три десятилетия паразитирующие на его наследии нелюди пишут школьникам: «Своей безмозглостью Брежнев начал устраивать и высший эшелон номенклатуры». Может, Брежнев и сдал, но дела вершили соратники, члены Политбюро? Нет, и они оказывается совершенно ни при чем! «Члены Политбюро занимались интригами, подсиживаниями, расставляли своих людей на разные номенклатурные должности». То есть страной явно не управляли. Но тогда — среднее звено? Отнюдь! «Среднее же звено … казнокрадствовало и мздоимствовало». Про Косыгина сказано мягче, но с рефреном, что у того все равно ничего не получилось — причём по вине Брежнева. Кто же тогда автор нашего бурного, невиданного в истории экономического роста семидесятых, автор русского экономического чуда — для школьников так и остаётся тайной. Впрочем, не остаётся, так как про само экономическое чудо им рассказать как-то забыли. А зачем?
Единственно приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к вполне либеральному и довольно лояльному к инакомыслящим Брежневу я слышал только одно. Впрочем, оно многое объясняет. Заключатся оно в том, что Брежнев все годы занимал последовательно антисионистскую политику, может быть, наиболее последовательную среди всех наших руководителей, системно противодействовал на международной арене сионизму и международному еврейскому капиталу, и он пожизненно «приговорен» — его будут «мочить» в СМИ до скончания веков, до греческих календ, изображая смешным, беспомощным и жалким, не жалея на это денег. Это правдоподобная версия.
Именно при Брежневе была озвучена точка зрения, что «в наши дни борьба с сионизмом, с его международным сионистским капиталом, подпираемым его пятой колонной — масонством, есть борьба с капиталистической системой вообще». И вот этого Брежневу не простят никогда. Ему никогда не простят и того, что 10 ноября 1975 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе СССР приняла резолюцию №3379 «Об устранении всех форм расовой дискриминации», где сионизм наряду с режимом апартеида в ЮАР был решительно и недвусмысленно объявлен одной из форм расизма и расовой дискриминации. Брежнев — один из главных антисионистов ХХ века вообще, и, в отличие от многих современников, он не ограничивался риторикой, а неоднократно посылал войска и вооружения — воевать с Израилем. Такое в политике не прощают.
Проблема не в том, что кто-то любит или не любит Брежнева. Можете не любить Брежнева, это ваше дело. Не в Брежневе дело. Проблема в том, что замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей, и сопоставимый разве что с ролью России в мировой истории после победы над Наполеоном.
Проблема в том, что начиная с горбачёвских времён нас пытаются отучить даже от мысли о русском успехе, даже от мысли, что мы можем покушаться на роль мировых гегемонов, что мы можем играть первые роли в Истории и быть лидерами мирового экономического развития.
Нам пытаются привить идеологию вечной неудачи, идеологию поражения и идеологию вины. Эту идеологию пораженчества и вины нам прививают системно, с детских лет, последовательно, год за годом, десятилетие за десятилетием, через школу и телевидение, через интернет и прессу.
Замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей
И маленькие геббельсы из интернет-школы «Просвещение» — вполне боевой отряд этих разрушителей русского сознания, настоящая, боеспособная «пятая колонна». Тактика разрушения сознания каждый раз разная: если все экономические успехи сталинского времен тут же парируются извечным «ГУЛАГом» и «миллионами жертв», а при попытке подискутировать об истинном числе и оправданности жертв либерал начинает в истерике биться головой о Соловецкий камень, то феноменальные, немыслимые экономические успехи Брежнева, которого ГУЛАГом уж попрекнуть никак нельзя — попросту замалчиваются, а вместо этого включается уличный либеральный органчик: «застой-деградация, застой-деградация»… Чтобы убедиться, насколько всё это далеко зашло, спросите у любого школьника: когда, по его мнению, в истории был пик могущества России. Ответы вас сильно удивят. Меня они потрясли.
Особенно показательна глава телегеббельсов про освоение космоса. Школьников поучают: «Как же так, почему же не США, а СССР стал первым в космосе» — с удивлением вопрошают телеучителя (у них это в голове не укладывается, надо как-то детям объяснить такое безобразие…), — «как только США поняли, что отстали, так были отпущены деньги, и без резкого снижения уровня жизни миллионов американцев они нас опередили», — радостно заканчивают они. Особенно подленько звучит вот это— «без резкого снижения уровня жизни миллионов».
Рассказать детям что 60-е — 70-е в России— это не только время освоения космоса, но одновременно и время резкого, самого быстрого роста доходов населения — а вовсе не «снижения уровня жизни миллионов», телеучителя, разумеется, забыли. Так же, как и то, почему при «застойном Брежневе» в РФ строили по 60 миллионов метров жилья в год, а за «успешные нулевые» при примерно одинаковом населении — в среднем только 45 (то есть опять упали на вполне до-брежневский уровень), или как при Брежневе умудрились увеличить производство электроэнергии с 1965 по 1980 год с 507 миллиардов квт/часов в год до 1294 — то есть в два с половиной раза, а за все время правления Брежнева — в три. Напомню, за наше «рыночное демократическое двадцатилетие» (1990–2010) производство электроэнергии в России не только не выросло втрое, как при застойном неэффективном Брежневе, а напротив существенно упало: с 1082 в 1990-м до 970 в 2009-м (падение на 11%).
Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11% вниз, смело обвиняют в «застое и деградации» титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили! Не то время назвали застоем, не то…
У нас было своё экономическое чудо, покруче нынешнего китайского — и о нём никто не сказал школьникам ни единого слова. Оно никак не связано с ценами на нефть (вопреки распространённой легенде) — большую часть срока Брежнева нефтяные цены были весьма низкими, вплоть до двух долларов за баррель (это не опечатка). Также забыли рассказать школьникам, что именно при Леониде Брежневе страна выросла до рекордного во всей истории — от Рюрика до наших дней — уровня, своей доли в общемировом производстве — как минимум 15% (оценка США, а по советским данным — выше 20%) от общемирового производства, что больше, чем, скажем, нынешняя доля «великого растущего Китая» в нынешней мировой экономике.
Остаётся только один вопрос: как же у него, такого безмозглого, такое получилось?!..
Впрочем, геббельсы из телешколы нам на этот вопрос не ответят никогда. Придётся нам самим думать над этой загадкой.
Кстати, эта «телешкола» — ещё и лауреат Премии правительства в области образования, так что это — вполне мейнстрим сегодняшнего «исторического образования» молодёжи. Возможно, она ещё и финансируется из государственного кармана.
При Брежневе мы хоть пожили: и ели, и пили, что хотели, застолья устраивали, гуляли на каждый праздник до утра,и в импортных шмотках ходили….и всем всего хватало, а теперь кто половчее все богатство к рукам прибрали. И откуда моя бабушка знала,что придет меченый и хорошая жизнь закончится. Говорила, что в библии так было написано.
i_nikonov
Думаю, что в обществе уже сложился запрос на ПРАВДИВУЮ историю от Ленина до Путина. Где каждого следует учитывать по результатам пользы принесенной стране, а не личному карману, как в современности.
Василида
Да, жилось тогда лучше и спокойнее, было понятия совести, честности. А отношения «купи-продай» осуждалось и даже законом ограничивалось. О голоде никто не тревожился, вода была чистая и пили из-под крана.
Кто бы мог подумать, что можно даже воду перевести!
Очень приятная статья. А ведь хорошая жизнь была потому, что были трудовые заслуги народа и достижения руководства страны! Спасибо им за светлое прошлое! Запад оболванил нас, мы все как под гипнозом…
Vladimir
А Вы знаете автор то не врет. Очень много нефти СССР поставлял в страны соцлагеря по буквально бросовым ценам, так что вполне реально она для нас была меньше 2$.