Советские ГОСТы

Приветствую вас. В этой статье мы расскажем о советских ГОСТах.

Советские ГОСТы - 903908954154

ГОСТ (государственный стандарт) – это обязательные требования к составу и качеству продукции, производственным процессам, услугам и другим видам деятельности регулируемых и контролируемых государством.
Государственные стандарты берут своё начало с 1925 года. Именно в этом году в СССР появился Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет устанавливал нормы и категории качества на все виды продукции в СССР: от зерна до кондитерских изделий, от мяса до колбасы, от болтов до станков.
Первый общесоюзный государственный стандарт был утверждён 7 мая 1926 года. Этот стандарт назывался ОСТ-1 (без буквы Г, но по своей сути был конечно государственным), который назывался «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура».
Что касается аббревиатуры ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт), то она появилась в июле 1940 года. В этом году был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Первым стал ГОСТ 1–40 "РАЗМЕРЫ И ОФОРМЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ" 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта.
В частности маркировка ГОСТ 1084-55 на бочке с рыбой означала, что продукция соответствует требованиям государственного стандарта "Сельди пряные и маринованные (бочковые)". Стандарт утверждён и введён в действие в 1955 году. До 1955 года действовал ГОСТ 1084-41 (1941 года) "Сельди и сардины (иваси) маринованные и пряные". С 1988 года действует ГОСТ 1084-88 (1988 года) "Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)".
Этот ГОСТ устанавливает минимальную длину рыбных тушек,органолептические, физические и химические показатели, требования к различным видам разделки рыбы, соответствие ГОСТам специй. Для примера: сахар-песок - ГОСТ 21; лист лавровый - ГОСТ 17594; перец черный - ГОСТ 29050; перец душистый - ГОСТ 29045; гвоздика - ГОСТ 29047; корица - ГОСТ 29049 и т.д. Правила упаковки продукции. Методы контроля, правила транспортировки, хранения и другое.
С 1992 года аббревиатура ГОСТ означает «межгосударственный стандарт» стран СНГ. Он принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года введены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем ГОСТы утрачивают обязательный характер и применяются добровольно.
Остаётся только добавить, что в СССР было хоть и мало еды, но она была качественная. Не было 300 сортов колбасы, несколько десятков сортов молока, масла, и тд, но зато было качество, и более того, в то время за то, что продукт не соответствует ГОСТу, наказывали, а сейчас получают прибыль… Как же так получилось? Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.
Советские ГОСТы - 903908972074
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...
К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.
И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.
«Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами.

Комментарии

  • 12 окт 2020 20:13
    Это годами выстраданные правила и регламенты обеспечивающие реальную защиту здоровья и жизни советского человека!!! Сегодня вместо Госта " регламент" направлен на уничтожение здоровья и жизни россиянина, у которого одна цель "нажива"!!!
  • 12 окт 2020 21:10
    На  титульной страничке ГОСТа было написано - Нарушение ГОСТа карается по Закону
  • 13 окт 2020 00:59

    Даёшь государственный контроль за качеством и безопасностью продукции!


    6 сентября 1940 года в целях установления строжайшего контроля над учетом и расходованием государственных денежных средств и материальных ценностей и осуществления проверки исполнения решений Правительства образован Народный комиссариат государственного контроля СССР на основе реорганизации Комиссии Советского Контроля и Главного Военного Контроля.

    Фотография
  • 13 окт 2020 15:38
    А сейчас пальмовый гост-ту... Будьте здоровы...
  • 13 окт 2020 18:40
    Если сейчас ввести Советские ГОСТы, ТО, 98% так называемых "предпринимателей" - Разорится !..  (tr)
  • 13 окт 2020 20:40
    Отчего это они разорятся? Как выпускали говно, так и будут выпускать. Контролирующим просто чуть больше отстегивать будут...