Про бомбёжки и голод из фильмов пытаясь узнать.
Ветераны уйдут. Но навеки останутся живы,
Если будем, друзья, мы о них вспоминать…
Марина Терентьева
Хочу рассказать о моем деде, Спиридонове Петре Сергеевиче, об испытаниях, невзгодах и печалях, которые пришлось ему преодолеть в это грозное время. Спиридонов Петр Сергеевич родился 19 июля 1909 года в городе Ленинград. Здесь он провел свое детство и юность. В ноябре 1931 года был призван в ряды Советской Армии – стрелком. Его служба проходила в городе Луга. В феврале 1933 года был уволен в запас. 11 июля 1941 года был мобилизован РВС города Ленинград и зачислен во второе отделение пулеметного батальона – пулеметчиком. Всю войну прошагал с верным другом – пулеметом «Максим». Не обошла война стороной и родной для деда город Ленинград. Более полутора лет город был зажат со всех сторон немецкими войсками. В блокадном Ленинграде в третьем стрелковом батальоне был и мой прадед, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а также награждён орденом Славы III степени за подвиг: ( из нагродного листа) «Бывший стрелок Спиридонов, участвовал в боях с 14 января 1944 года в составе 191 Стрелкового полка, 201 Стрелковой дивизии Ленинградского фронта, принимал участие в освобождении городов: Гатчина, Луга и ст.Сиверская, а также отличился в боях на предмостном укреплении Юго-Западнее г. Нарва, за что имеет 3 благодарности от тов. Сталина. 12 февраля 1944 г. в бою за освобождение г. Луга, спас жизнь своему раненому командиру батальона, вынес его с поля боя, убив при этом 2 гитлеровцев, пытавшихся взять в плен раненого офицера, а 16 сентября 1944 года в бою, за освобождение г. Валги-Ярви, проявил себя храбрым воином Красной армии, лично огнем из автомата уничтожил 6 гитлеровцев и во время атаки был ранен. Всего за время боев на счету стрелка Спиридонова имеется больше 15 уничтоженных гитлеровцев.
Ранение относится к категории тяжелого. По состоянию здоровья к военной службе признан негодным. Решением ВТЭК от 15 апреля 1945 года признан инвалидом 3 группы. За годы войны был ранен четыре раза. 21 января 1944 года был тяжело ранен в спину, после чего был эвакуирован в госпиталь № 2073 на Урал, где провел семь месяцев. Медицинской комиссией был признан годным к нестроевой службе и отправлен в Алапаевский район. Вскоре закончилась война, и мой дед получил медаль «За Победу над Германией». И уже после войны постоянным местом жительства становится поселок Зыряновский. В 1946 году он создал семью с Исаковой Ефросиньей Ивановной, которая в годы войны работала в шахте, за свой трудовой подвиг награждена медалью «Труженик тыла». При ФЗО дед выучился на штукатура-маляра, затем работал в ОКСе мастером. Мой дедушка строил школу, в которой училась я и моя дочь. А сейчас я работаю учителем в этой школе. Мир входил в каждую семью. Люди радовались ему, строили планы. Своими руками вместе с бабушкой был срублен дом на улице Советской. В этом доме на свет появилось четыре сына и три дочери.
Каждый май мой дедушка встречался с ветеранами войны, со слезами на глазах они вспоминали то грозное время, радуясь мирному небу.
Сегодня моего деда нет с нами, но если бы 9 мая 2020 года он надел все свои ордена и медали, то вслед за ним побежали бы 18 внуков, 28 правнуков и 4 праправнука, которые живут благодаря Победе, благодаря нашему герою! Я горжусь тобой, мой дед! Спасибо тебе за мир!