#Бессмертныйполк2020, #Бессмертныйполкдома, #Бессмертныйполконлайн

Источники представленной информации:
семейные архивы
родился 13 августа 1927 года в дер. Ключевая Даровского района Горьковской области (с 1929 года Даровской район вошел в состав Кировской области). Родители: отец Иван Венедиктович Зубарев занимался шорничеством (специалист по конской упряжи), мать Евдокия Лукояновна Зубарева – домохозяйка. Илья Зубарев был пятым ребенком в семье.
Всего в семье Зубаревых родилось 10 детей: Августа, Иван, Таисия, Николай, Илья, Владимир, Сергей, Анфиса, Борис, Геннадий. В 1946 году Евдокии Лукояновне было присвоено звание «Мать-героиня».
Семья Зубаревых после раскулачивания в 1937 году была вынуждена переехать с Вятки на Урал, в деревню Ясашная Алапаевского района. Под раскулачивание семья попала, как имевшая живность. Уже на Урале родились братья Борис (1937 г.) и Геннадий (1939 г.) Детство Ильи Зубарева связано с работой, трудились в семье все, начиная с малых лет.
Когда началась война, Илье Зубареву было 14 лет. Он пошел работать на лесоповал, так как в деревне остались только старики, женщины и дети. Во время войны призывали с 17 лет и в 1944 году Илье Зубареву дают «бронь» и отправляют работать на шахту в пос. Зыряновский Алапаевского района. Работать на шахтах было некому, фронту нужен был металл. Вся юность Ильи прошла в военное лихолетье, и трудиться пришлось без «скидок» на возраст. С1947 по 1948 г. учился в ФЗО работал на погрузке руды. С 1950 работал забойщиком-проходчиком, возглавлял бригаду №3 на шахте № 18 пос. Зыряновский
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 19 июля 1958 года № 207/19 «О награждении орденами и медалями ССР рабочих, руководящих и инженерно-технических работников черной металлургии, работников партийных, профсоюзных и комсомольских организаций «За достигнутые успехи в развитии черной металлургии» Зубарев Илья Иванович награжден «Орденом Ленина».
В 1960 году 28 октября за достигнутые успехи в соцсоревновании было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». В 1960 году шахту закрыли, и Зубарев Илья Иванович переехал работать в Североуральск на шахту. С 1968 по 1978 г. работал в учебно-курсовом комбинате методистом. С 1978 г. работал шофёром на Алапаевском авторемонтном заводе.