Макро- и микроэлементы: основа полноценной жизни.

2 часть
Фосфор – участвует во всех без исключения обменных действиях. Из его солей состоят скелет и мускулы. А так же благодаря реакциям фосфорного обмена организм получает много, весьма много актуальной энергии. Недочет фосфора в организме ведет к нарушениям костно – мышечной системы, остеопорозу, рахиту и замедлению обмена веществ.Избежать этого поможет употребление 800 — 1200 мг. фосфора в день. А содержится он в свежайшем молоке и молочных продуктах, а так же рыбе.
Натрий – центральный элемент нашего организма. Благодаря ему происходят все клеточные процессы, потому что он является основным компонентом межклеточной воды. А так же участвует в установке кислотно – щелочного баланса в тканях и проведении нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов. Недочет натрия (проще говоря, пищевой соли) приводит к понижению активности всего организма и общего тонуса. На фоне низкого содержания натрия развивается тахикардия и мышечные судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы).
Калий – это также важное вещество, которое впрямую зависит от «дружественной компании» натрия и является его антагонистом. Другими словами, когда уровень 1-го элемента падает, растет уровень другого. Калий содержится и в межклеточной воды, и в ее оболочках, делая клеточку проницаемой для нужных солей. Участвует в работе сердца, в функционировании нервной и половой системы, а так же помогает организму выводить шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Недочет калия приводит к мышечным судорогам, дилеммам сердца, аллергиям и вялости. Сиим веществом богаты цитрусовые, помидоры, семена подсолнуха, сухофрукты, бананы, горох, картофель, все зеленоватые овощи, включая листовые и травки. А так же отменная новость для любителей булочек – в пекарских дрожжах содержится красивый припас калия, поэтому время от времени можно дозволить для себя и это лакомство с полезностью для тела. Дневная норма калия составляет около 2000мг.
Магний – конструктивная составляющая всех тканей. Ни одна клеточка и ее метаболизм не обходятся без этого элемента. В особенности много магния в костных тканях. Этот элемент тесновато связан с кальцием и фосфором. Недочет магния чреват нарушениями сердечного ритма, зудом, мышечной дистрофией, судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки), нервным напряжением, апатией и неуввязками с желудочно – пищеварительным трактом. Проще всего «добывать» магний из столовой соли, свежайшего чая, бобовых, орехов, мучных изделий грубого помола и зеленоватых овощей. Норма магния равна 310 – 390 мг. в день.
Кальций — воистину магический элемент. Он нужен для неплохого роста и развития костных тканей, зубов, свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) и нервной регуляции. Нехватка кальция приводит к костным болезням, судорогам, ухудшению память, а острая — к спутанности сознания -, раздражительности, коликам, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Дневная потребность в этом элементе составляет 1000 мг. И обильные молочные и кисломолочные продукты, посодействуют держать припас кальция в организме под контролем.
Железо – этот элемент впрямую связан с кровью (внутренней средой организма). 57% железа находится в гемоглобине, а оставшаяся часть рассеяна меж тканями, ферментами, печенкой и селезенкой. Взрослый человек должен употреблять 20 мг железа в день, а дама и совсем не может третировать сиим элементом, потому что каждый месяц «теряет» его в два раза больше парней за счет повторяющихся колебаний. К слову, вегетарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) не является железодефицитной, как о этом почти все до сего времени задумываются. И обогатить собственный рацион во благо здоровья можно при помощи бобовых, спаржи, овсяного толокна, сушеных персиков и изделий из непросеянной муки.
Йод – «морской» элемент, отвечает за хорошую работу эндокринной и репродуктивной системы, печени, почек, а еще поддерживает познавательную активность. Достаточный баланс йода, а это 100 – 150 мг. в день для взрослых людей, обещает потрясающее самочувствие, кипучую энергию и чуткий разум. Ну, а недочет этого вещества ведет к ослаблению тонуса, раздражительности, нехороший памяти, болезням щитовидной железы, бесплодию, изменениям кожи, волос и почти всем остальным противным последствиям. Йодом богаты все морепродукты, в особенности пузырчатая и бурая водоросль, лук, также овощи, выращенные на богатой йодом почве.
Кремний – это 2-ой по распространенности элемент на земле, опережаемый только кислородом. В организме он представлен во всех органах и системах и поэтому участвует во всех актуально принципиальных действиях. Вообщем, можно раздельно выделить значимость кремния для эластичности кожи, стен сосудов и сухожилий. Недостаток этого вещества очень редок, а получить кремний можно практически изо всех товаров, где – или возрастающих, добываемых из моря либо изготавливаемых из звериного молока.
Марганец – суровый элемент. Без его ведома не работает ни одна система. И в особенности зависят от марганца трубчатые кости, печень и поджелудочная железа. В нервной деятельности этот элемент поддерживает лучший тонус и закрепляет принципиальные для жизни рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение). А вот недочет марганца сказывается и на заболевания органов, и в нарушении нервной деятельности, и в половом бессилии и в общей утомляемости. «Добыть» нужный элемент проще всего из свежезаваренного чая, соков овощей и фруктов, цельных злаков, орехов, гороха, свеклы и зеленоватых листовых овощей. Дневная норма 2 – 5 мг.
Медь – это не только лишь весьма прекрасный сплав, да и важный хим элемент в нашем организме. Принимая роль в кроветворении, она не подлежит никакой иной подмене. Так же без достаточного содержания меди невозможны процессы роста и размножения. Ровненькая пигментация кожи, густые волосы, мощные мускулы – все это впрямую соединено с «движением» меди, а означает ею третировать никак недозволено. К тому же недочет «красноватого» элемента ведет к задержке роста, анемии, дерматозам, очаговому облысению, лишней худобе, атрофии сердечной мускулы. Насытить организм ценным элементом можно, интенсивно употребляя бобовые продукты, изделия из муки грубого помола, какао и морепродукты.
Молибден — элемент с прекрасным заглавием, участвующий в метаболизме углеводов и жиров. «Работая» утилизатором железа, предутверждает анемию. «Переесть» этого вещества весьма трудно, четкой нормы пока не найдено, но предположительно она составляет до 250 мкг. в день. Мрачно – зеленоватые листовые овощи, неочищенное зерно, и бобы являются природными «хранилищами» молибдена.
Селен — хоть и редчайшее в природе вещество, интенсивно участвует в антиоксидантных действиях, а означает, замедляет действие био часов и борется со старением. Он поддерживает упругость всех тканей, одолевает грибковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и сохраняет молодой задор всего тела. Свежайшие помидоры, лук, капуста, брокколи, отруби, эмбрионы пшеницы и морепродукты посодействуют запастись селеном на длительное время.
Хром – неизменный составляющий всех тканей и органов людского организма. В костях, волосах и ногтях содержится максимум концентрации этого вещества, а означает, недочет хрома сказывается сначала на этих частях тела. Участвуя в кроветворении и в углеводном обмене, хром влияет на общий энергетический тонус. Смещение баланса вещества проявляется в острых экземах, нарушении инсулинового обмена, подавленном настроении и остальных симптомах. А вот что бы этого избежать, нужно получать в день около 50 – 200 мкг. хрома, содержащегося в пшеничных эмбрионах, пивных дрожжах и кукурузном масле.
Цинк — финишный, если разглядывать в алфавитном порядке, элемент, без которого нереально представить для себя обычное функционирование людского организма. Он наращивает активность ферментов и гормонов гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). В свою очередь это сказывается на обычном течении липидного, белкового и углеводного обмена, становлении окислительно – восстановительных реакций. Цинк – влияет на работу нервной системы и восстанавливает энергетический обмен. А недочет его приводит к резвому утомлению, замедлению психологической деятельности, нарушению обмена веществ, дилеммам со внутренними органами и костями. К счастью, природа позаботилась о нас, наделив цинком дрожжи, различные отруби, злаки, бобовые, какао, овощи, молоко, морепродукты и грибы – фавориты цинковых припасов. Довольно употреблять 12-16мг. этого вещества, что бы создать свою жизнь здоровой и броской.
Итак, мы прошлись по всем главным хим субстанциям. Они участвуют в любом процессе нашего организма, помогая аккумулировать полезные характеристики окружающей среды и удачно противостоять вредным действиям. Находясь по большей части в растительной еде, эти элементы доступны нам раз в день. И только внимательное отношение к продуктам в виде изготовления смачных, различных блюд поможет нам поддерживать юность, кипучую энергию и здоровье на долгие годы. Основное не лениться.
vegetarian.ru Источник: neboley.com.ua ( http://neboley.com.ua/ru/food/2018/12/02/184672 )

Комментарии

Комментариев нет.