Селен: в каких продуктах питания содержится, какую роль играет в организме.

Дефицит и избыток селена
Минерал селен получил свое заглавие от греческого имени Луны и переменчив так же, как эта загадочная спутница нашей планетки. Вначале он числился вредным и ядовитым веществом, но когда была открыта его способность биться со вольными радикалами, селен получил репутацию чудодейственного средства от рака. Но потом выяснилось, что селен не так прост и для полезности дела просит воистину аптекарской дозы. Наилучший метод получить нужное неопасное количество этого вещества — употреблять селен в продуктах питания. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с учетом достаточного поступления селена поможет поддержать иммунитет и избежать раннего старения.
Морепродукты — один из самых смачных и обильных источников селена, но тепловая обработка разрушает минерал. К счастью, невозможность есть сырую рыбу, своими руками выловленную в чистейшей лагуне, не помешает обогатить диету селеном. Он содержится во огромном количестве товаров, в числе которых и доступнейший темный хлеб и экзотичный бразильский орешек.
Селен и его роль в организме
Селен, минерал, открытый сначала XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на серый гранит. Вещество участвует во огромном количестве хим реакций и соединений, а в людском организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со вольными радикалами. В организме взрослого человека повсевременно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот припас просит микроскопичного, но постоянного пополнения, и идеальнее всего усваивается селен, находящийся в продуктах питания.
Почему нашему организму нужен селен? Он воспринимает конкретное роль в защите иммунной системы от действия вирусов, микробов и остальных негативных причин: под его защитой организм производит интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию вольных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, также активирует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), восстанавливает работу эндокринной и нервной системы.
Недостаток селена в особенности небезопасен для малышей, не успевших еще накопить его «припасы»: если по некий причине новорожденных не вскармливают молоком мамы, содержащим биодоступный селен, то это может привести к суровым болезням, прямо до смертельного финала. Малышам мужского пола селен нужен, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яйцах, чтоб при пришествии половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.
Дневная потребность взрослого людского организма в селене составляет около 50 мкг. (персонально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, нужно держать в голове: для настоящего усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а излишек сладкого и мучного в рационе провоцирует недостаток селена. Излишний вес, от которого нереально избавиться, часто является признаком нехватки селена — его недостающее поступление усугубляет работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.
К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только лишь любовь к обычным углеводам и рафинированным продуктам, да и нередкое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, также неких фармацевтических средств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, содействующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), достаточное поступление селена также оказывается под опасностью.
Признаки нехватки селена
* Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задачке
* Слабенький иммунитет — заболевания практически «прилипают»
* Особенно длительное заживление царапин, ранок, склонность к дерматологическим болезням
* Ухудшение зрения
* Импотенция у парней, нарушение менструального цикла у дам.
В лишних дозах селен токсичен, это следует держать в голове тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критичный порог для взрослого — 400 мкг селена в день. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не угрожает: ее следует бояться лишь тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В Рф таковых областей нет, для обитателей нашей страны характерен так именуемый мягенький недостаток селена (на уровне 60-70% от рационального поступления). Но для общего развития нужно знать:
Признаки переизбытка селена
* Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
* Шелушение кожи
* Склонность к истерическим состояниям, невозможность надзирать настроение и поведение
* Тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка)
* Соответствующий «чесночный» запах изо рта и от кожи.
Принципиальный аспект: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, но при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать быстрый рост раковой опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).
Для того, чтоб достоверно найти количество селена в вашем организме и получить проф советы по поддержанию его уровня, нужно пройти медобследование в поликлинике.
Селен — это… смачно!
Уделять внимание равновесному содержанию селена в рационе — одно наслаждение. Продукты, обеспечивающие его поступление, довольно многообразны и, даже если вы не любите, к примеру, богатые селеном морепродукты, то наверное не откажетесь от парочки бразильских орехов.
Много селена содержится в мясе и в особенности в субпродуктах — печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм звериного, тем наиболее высококачественный и биодоступный селен содержит его мясо. Довольно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне впрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно отыскать не только лишь селен, да и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е и К. Решив получать селен при помощи жителей моря, не запамятовывайте, что при тепловой обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах понижается. Самую большую пользу принесет, к примеру, тартар из свежевыловленного тунца, но не торопитесь употреблять в еду сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросцы.
Селен можно отыскать также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить для себя дневную порцию селена вслед за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.
Печень желает не пива, а пивных дрожжей
Ценный источник легкоусвояемого селена — живы пивные дрожжи. В 50-х годах прошедшего века было выявлено, что в их содержится некоторое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Последующие исследования проявили, что сиим неведомым элементом оказался селен. Но для высвобождения микроэлемента дрожжи нужно особым образом обработать, растворив в довольно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар недозволено, не считая того, дрожжи должны быть конкретно пивные, а не пекарские. Для профилактики недостатка селена и болезней печени советуют употреблять раз в день 2 грамма {живых} дрожжей с теплой водой.
Селен содержится также в таковых продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и фактически всех семечках и орешках. Если по некий причине их нет в вашем рационе — может быть, возник повод для наиболее близкого знакомства?

Комментарии

Комментариев нет.