Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог — находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.

Если ты не соблюдаешь пост и нормально относишься к мясным и молочным продуктам, поверь, эти рецепты постных пирогов тебе тоже понравятся. Во-первых, они вкусные. Во-вторых, их очень легко готовить.

Делимся самыми вкусными рецептами соленых и сладких постных пирогов.

Несладкие постные пироги

Пивной тарт с кабачками

Ингредиенты:

Тесто:

2 стакана муки

100 г растительного масла

1/2 стакана пива

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. тмина

На начинку:

3 кабачка

4-5 ст. л. картофельного пюре

4 зубчика чеснока

1 луковица

4-5 веточек петрушки

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

Как готовить кабачковый тарт:

Для теста смешай пиво с маслом, добавь соль, соду и тмин. Постепенно введи в масляную смесь муку. Тесто на тарт должно получится упругим и мягким, эластичным, но не липким.

Раскатай тесто в пласт, выложи в предварительно смазанную маслом форму и сформируй бортики. Лишнее тесто обрежь ножом.

Аккуратно распредели по дну теста картофельное пюре.

Нарежь кабачки кружочками, посоли и добавь выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Хорошо перемешай кабачки. Выложи слайсы поверх картофеля равномерным слоем.

Нарежь колечками лук и распредели его поверх кабачков. Сверху взбрызни маслом.

Запекай в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут — до того момента, пока не пропечется тесто.

Подавать постный пирог желательно в теплом виде.

Грибной постный пирог

Ингредиенты:

Тесто:

500 г муки

150 мл растительного масла

1 стакан теплой воды

1 ч. л. соли

На начинку:

1 кг шампиньонов

1 стакан сухих белых грибов

2 крупные луковицы

растительное масло для жарки

соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Для теста смешай воду с маслом, посоли и постепенно вводи муку. Замеси мягкое, эластичное, но нелипкое тесто. Сформируй шарик, заверни в пищевую пленку и убери в сторону.

Для начинки отвари белые грибы, отбрось их на дуршлаг, а затем нарежь мелкими кусочками.

Шампиньоны нарежь дольками, лук — полукольцами.

Разогрей на сковороде масло, обжарь лук, а затем добавь грибы. Обжарь до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость. В конце посоли и добавь перец.

Теперь можно собирать пирог.

Подели тесто на две части – одна из них чуть больше, чем вторая. Раскатай тесто в тонкий пласт, перенеси большую часть на устланный пергаментом противень, сформируй бортики.

Равномерно выложи начинку.

Раскатай вторую часть теста тонким пластом и накрой пирог, скрепи края.

Вилкой наколи верхний слой теста в нескольких местах, чтобы оно не поравлось.

Поставь противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекай пирог до золотистой корочки — примерно 30 минут.

Сладкие постные пироги

Маковый веганский пирог

Ингредиенты:

Тесто:

500 г муки

250 мл теплой воды

1 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. лимонной цедры

2 ст. л. растительного масла

На начинку:

300 г мака

100 г грецких орехов

100 г изюма

100 г цукатов

1/3 стакана сахара

2 ст. л. меда

1 ст. л. крахмала

Корица, кардамон, цедра — по вкусу.

Как готовить:

Сначала приготовь начинку, чтобы мак настоялся. Для этого залей мак тремя-четырьмя стаканами кипятка, хорошо размешай, дай постоять 5 минут, а затем откинь на мелкое сито.

Переложи мак в кастрюлю, залей 500 мл воды и доведи до кипения.

Проваривай мак на минимальном огне до выкипания жидкости.

Прокрути мак дважды через мясорубку или хорошо перебей блендером. Добавь в начинку мед, сахар, крахмал, измельченные до однородной массы орехи, изюм и цукатами. Заправь начинку специями по вкусу. Хорошо вымешай. Если хочешь, чтобы цукаты и изюм с орехами ощущались, измельчи их, но не сильно — доводить до однородной консистенции не обязательно.

Приготовь тесто: в теплой воде раствори сахар и дрожжи. Через указанное на упаковке время активации, добавь муку, соль, масло и цедру. Замеси эластичное и мягкое тесто, округли.

Отправь тесто в смазанную растительным маслом миску, накрой полотенцем и поставь в теплое место. Тесто должно увеличиться в обьеме как минимум вдвое.

Готовое тесто обомни и подели на две части.

Раскатай каждый шарик теста в прямоугольный пласт.

Подели начинку на две части и равномерным слоем распредели по каждому прямоугольнику, отступав по периметру по 1,5 см. Сверни пласты рулетами, защипни края, нарежь рулетики длиной до 3-4 см.

Подготовь форму для выпекания, выстелив дно пергаментной бумагой. Бортики смажь маслом и присыпь мукой. Внутрь формы выставь кусочки рулетов, не слишком плотно, но не оставляй зазоров.

Убери пирог на расстойку на 30 минут, затем разогрей духовку до 180 градусов и отправь туда смазанный растительным маслом пирог примерно 20-25 минут.

Пирог-булочки можно подавать как теплом, так и в холодном виде. Причем ты можешь разобрать его на мини-рулеты.

Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт шоколадного пирога, процесс приготовления которого прост до безобразия! Если ты всегда хотела научиться готовить шоколадные десерты без яиц, молока и сливочного масла, просто попробуй этот постный рецепт. Несмотря на простоту приготовления и количество ингредиентов, десерт правда получится вкусным, влажный и очень нежным. Кстати, без глазури тоже будет вкусно. Его можно подавать с любым мороженым, фруктами и топпингами.

Ингредиенты:

Тесто:

1 1/2 стакана муки

4 ст. л. какао

1 стакан сахара

2/3 стакана холодной воды

1/2 стакана растительного масла (с кокосовым будет вкуснее)

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. соды

1 ст. л. уксуса

На помадку (по желанию):

3 ст. л. какао

3 ст. л. сахара

1/3 стакана холодной воды

1 ст. л. крахмала

1/4 ч. л. лимонной кислоты

Как готовить:

Тщательно смешай все сухие компоненты на тесто.

Добавь в мучную смесь масло, воду, уксус и быстро перемешай, чтобы не было комков.

Готовое тесто вылей в смазанную маслом и присыпанную манкой или кукурузной мукой форму для выпечки.

Отправь в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.

Проверить готовность постного шоколадного пирога палочкой.

Достань пирог из формы только после полного остывания.

Для помадки смешай сухие компоненты, добавь воду и снова перемешай.

Поставь помадку на огонь и уваривай до загустения.

Готовую теплую глазурь распредели по шоколадному пирогу.

cosmo.com

Комментарии

Комментариев нет.