Шпинат: польза, как выбрать и употреблять

Польза шпината © depositphotos.com

Весна — пора свежих овощей, особенно среди них выделяются листовые, например, шпинат. У большинства украинцев к шпинату отношение довольно равнодушное, зато те, кто придерживается правильного питания, знают о его полезных свойствах. Шпинат также известен в косметологии и народной медицине.

tochka.net расскажет о свойствах шпината, а ты узнай, в чем его польза, как приготовить шпинат, кому шпинат есть нельзя. Мы приготовили рецепты вкусных и полезных блюд из шпината.

Полезные свойства шпината, кому нужно употреблять

Многие из нас помнят с детства популярный американский мультфильм о моряке Папае, который мог свернуть горы, съев шпинат. Этот листовой овощ действительно обладает витаминами и минералами, которые важны для человеческого организма в любом возрасте. По сути, шпинат — это суперфуд ХХІ века.

Так, в составе шпината:

витамин К — важен для прочности костей;

витамин А — полезен для зрения, участвует в процессе выработки коллагена;

витамин С — исполняет защитную функцию, улучшает мозговую деятельность;

витамин Е — участвует в процессе регенерации тканей;

витамины группы В — нормализуют работу нервной системы, улучшают работу сердца, влияют на процессы репродукции;

витамин Н — помогает регулировать уровень сахара в крови.

Шпинат полезен страдающим от анемии (в нем много железа), гипертонии (много калия), диабета. Овощ значительно улучшает работу нервной системы, уходит бессонница, люди становятся менее восприимчивы к стрессу. Яркий зеленый цвет листьев шпината свидетельствует о том, что в них большое содержание хлорофилла. Это значит, что шпинат — средство профилактики раковых заболеваний и инфарктов. Есть в составе шпината и антиоксидант лютеин — мощное оружие против старения. Блюда со шпинатом советуют включить в рацион людей после операции или тех, кто восстанавливается после болезни.

Калорийность шпината очень низкая — всего 22 ккал на 100 г. Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость, помогает избавиться от отечности и целлюлита.  В овоще много белка (2,9 г), по его содержанию он уступает только молодому горошку и фасоли, поэтому шпинат бесценен в диетологии. Блюда со шпинатом довольно сытные, надолго насыщают. В шпинате также есть клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, метаболизм в таком случае ускоряется.

Пользу приносят только молодые листья шпината, чем “старше” он становится, тем больше в овоще щавелевой кислоты. Она опасна для людей с проблемами в работе мочеполовой системы и ЖКТ (заболевания 12-перстной кишки, печени, желчевыводящих путей), страдающим ревматизмом, подагрой, аллергиями, дисфункцией щитовидной железы.

Как выбрать и хранить шпинат

Приобретать стоит только свежие, упругие листья, ярко-зеленого цвета. При нажатии листья должны хрустеть, быть без пятен, плесени и гнили. Шпинат быстро вянет, поэтому лучше приобретать то количество, которое можно использовать в пищу.

Если овощ остался, его можно поставить в емкость с водой и продержать в таком виде в холодильнике еще 2 дня. Но стоит помнить, что чем дольше шпинат хранится, тем меньше полезных свойств в нем остается. Шпинат хорошо поддается заморозке, допускается хранение до 2-х месяцев.

Если есть время и желание, можно вырастить шпинат даже на балконе, поскольку овощ неприхотлив. Достаточно замочить семена шпината в воде на несколько дней, а потом высыпать их в землю. После того, как полили, емкость с семенами надо накрыть прозрачной пленкой. Первые ростки появятся уже через неделю, а через 10-12 дней шпинат уже можно будет кушать.

Как и что готовить из шпината

Прежде чем готовить что-либо из шпината, стоит подготовить листья. Моют шпинат в емкости с водой, а не под краном. Листья сначала прополаскивают, а потом выкладывают в дуршлаг. Сложив листья вдвое, надо отщипнуть черешки, которые впоследствии можно использовать для приготовления овощного бульона. Если необходимо нарезать листья полосками, надо скрутить несколько листьев в виде сигареты и нарезать поперек.

Часто для приготовления блюд необходим пропаренный шпинат. Для этого листья помещают в кипящую воду на 2 минуты, накрывают емкость крышкой. Потом листья мешают и оставляют еще на минуту. Пропаренный шпинат выкладывают в дуршлаг, можно добавить растительное масло, немного соли и перца.

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде, добавляют в соусы, супы, салаты, холодные закуски, пироги, блинчики, тесто, запеканки и даже коктейли. В горячие блюда шпинат кладется в самом конце, при этом варится или тушится он недолго. Только так можно сохранить витамины и полезные свойства овоща. Готовые блюда лучше съесть сразу, долго хранить блюда со шпинатом нельзя. Ярко зеленый пигмент шпината используют в качестве добавки для окрашивания теста.

Соус песто из шпината

Ингредиенты:

Шпинат — 120 г.;

Грецкие орехи, твердый сыр — по 60 г.;

Оливковое масло — 40 мл.;

Чеснок сушеный — 1 г.;

Соль — 3 г.;

Сахар — 5 г.;

Уксус (6%) — 20 мл.

Приготовление:

Вымыть и высушить шпинат, нарезать.

Очистить орехи от скорлупы и перегородок, слегка порубить ножом.

Сложить в чашу блендера шпинат, орехи, влить оливковое масло. Измельчить.

Добавить тертый сыр, еще раз перемолоть.

Заправить соус солью, сахаром, сушеным чесноком, уксусом.

Перемешать все до однородности.

Сложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не дольше двух суток.

Соус песто из шпината ©
depositphotos.com

Сливочный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат — 150 г;

Вода — 500 мл;

Сливки маложирные — 250 мл;

Картофель — 350 г;

Лук репчатый — 150 г;

Масло сливочное — 50 г;

Укроп — пучок;

Сушеный чеснок, соль, перец черный молотый — по ½ ч.л.

Приготовление:

Растопить в сотейнике сливочное масло.

Нарезать мелко лук, обжарить до мягкости в сливочном масле.

Нарезать небольшими кусочками картофель, добавить к луку. Обжаривать вместе 3 минуты.

Залить все кипятком, варить на среднем огне до мягкости картофеля.

Нарезать шпинат, добавить в суп. Варить под крышкой 5 минут после закипания.

Добавить соль, перец, сухой чеснок.

Нарезать укроп, добавить в суп. Дать прокипеть минуту на малом огне.

Пробить массу в пюре погружным блендером до однородности.

Добавить в пюре горячие сливки. Перемешать, дать немного прокипеть.

Разлить горячим по тарелкам, добавить гренки из белого хлеба.

Сливочный крем-суп со шпинатом ©
depositphotos.com

Запеканка с брынзой и шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат — 500 гр;

Топленое масло — 1 ст. л.;

Лук репчатый, яйца — по 1 шт;

Брынза — 50 гр;

Мука — 1 ч. л.;

Молоко — 0,5 ст.;

Соль;

Перец.

Приготовление:

Нарезать крупно шпинатные листья.

Нарезать лук небольшими кубиками, обжарить на топленом масле до мягкости.

Добавить шпинат,  тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2 — 3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Натереть брынзу, разделить на две равные части.

Выложить шпинат в огнеупорную форму, смешать его с половиной натертой брынзы.

Соединить в отдельной миске молоко с мукой, перемешать.

Ввести яйцо, посолить по вкусу, добавить специи.

Залить полученной жидкой массой шпинат, сверху посыпать оставшейся брынзой.

Запекать в заранее прогретой до 180 С духовке до готовности.

Запеканка с брынзой и шпинатом ©
depositphotos.com

Как правильно сварить гречку, чтобы было вкусно и полезно?
tochka.net детально всё расписала.

Комментарии

Комментариев нет.