В мире существует множество самых разных видов рукоделия. Некоторые из них уже устарели и утратили свою актуальность, а другие, напротив, находятся на пике популярности и не собираются терять своих позиций. В этой статье расскажем о самых интересных идеях для рукоделия, собранных со всего света.
Японские виды рукоделия
Один из наиболее популярных в нынешнее время видов рукоделия – амигуруми. Это маленькая игрушка в виде зверька или другого существа, которая связана крючком или спицами. Вяжется такая игрушка по-особому, а именно: по спирали, при этом вяжется плотно, чтобы не оставалось ненужных отверстий.
При этом крючок для создания такой игрушки выбирается особенный. Как правило, он меньше того размера, что требуется для пряжи – это необходимо для того, чтобы в игрушке не было дырок, из которых может высовываться синтепон.
Канзаши – это ещё один японский вид рукоделия, суть которого заключается в создании цветов из ткани. Это занятие в последнее время стало особенно востребованным. Объясняется это довольно просто: в итоге работы получается красивейший цветок, который создаётся из обыкновенных атласных лент. Однако стоит уточнить, что в Японии настоящие канзаши создаются из шёлка, а сама ткань скрепляется с помощью рисового клея. В наших же реалиях используются атласные ленты, которые скрепляются при помощи нити и иголки.
Темари – ещё одно творческое занятие. Это вид искусства, который появился в Японии ещё в глубокой древности. Завезён он туда был из Китая, что произошло приблизительно 600 лет назад. Этот вид рукоделия подразумевает вышивку шаров – обычно такие шарики изготавливались для детей, при этом часто задействовались остатки от старых кимоно. Сейчас же такой шар является символичным, он означает дружбу и верность, а также согласно поверьям приносит своему владельцу успех и счастье. Интересно, что настоящим мастером по темари в японских реалиях считается тот человек, что сумел пройти 4 уровня мастерства, то есть сплёл около 150 шариков и проучился приблизительно 6 лет.
Ещё один японский вид рукоделия – это кусудама, то есть искусство создания шаров. Название этого хобби дословно переводится как «лекарственный шар». Такое название объясняется древним происхождением этого вида искусства: ранее кусудамы активно использовались для лечения, ведь при их создании были задействованы благовония и смесь сухих растений.
Но в целом кусудама – это шар из квадратных листов бумаги, который сложен из определённого количества модулей, что символизируют цветки и соединяются между собой нитками или клеем.
Хобби, пришедшие из Америки
В Америку технику лоскутного шитья завезли переселенцы из Англии, Голландии и Германии. Случилось это в конце XVIII века. Там она полюбилась, была усовершенствована, превратившись в национальный вид творчества. Из Америки техника пэчворк пришла уже к нам. Такая разновидность рукоделия подразумевает создание полноценного изделия, которое складывается по принципу мозаики из разных лоскутков и остатков ткани. Все швы при этом находятся на изнанке изделия.
Цвета лоскутков, которые используются при работе, можно сочетать в самых разных вариантах, в итоге получается яркое и пёстрое изделие. Комбинируя ткани с разными расцветками, узорами, а иногда даже фактурой, выходит индивидуальная вещь, повторить которую невозможно. Этот вид рукоделия подойдёт в качестве домашнего хобби: своими руками вы сможете из подручных материалов сделать коврик, покрывало или нечто другое.
Рукоделие на Руси Ранее одним из самых популярных видов рукоделия на Руси было плетение, техника которого различалась в зависимости от региона. Плели в тот период, в частности, лапти, ведь именно их чаще всего и носили практически все крестьяне, что объясняется высокой стоимостью в тот период обыкновенной кожаной обуви. К тому же подобные дорогостоящие вещи из кожи носить было сложно и жалко, ведь крестьянам постоянно приходилось работать, причём работа эта была, как правило, грязной.
А плетёные лапти, напротив, было не жалко, ведь они просты в изготовлении, и стоят не так уж и много. Плели такую обувь из коры или подкорья лиственных деревьев, а иногда и из корней растений, задействуя при этом особый крючок, который назывался кочедык.
Довольно популярным на Руси, особенно если речь идёт о народах, что проживали в северных регионах, было и валяние, для которого использовалась шерсть овец и других животных. С помощью валяния чаще всего делали тёплые валенки и некоторые другие вещи.
Активно изготавливались на Руси и деревянные столовые приборы, в частности, ложки. Делать их начали только после того, как русский народ был крещён Владимиром. До этого в ходу не было столовых приборов, а люди, как бы странно это ни звучало сейчас, ели руками. Только после крещения был издан указ о том, что пищу необходимо подносить ко рту ложкой.
Вот и стало развиваться искусство по созданию ложек из древесины разных сортов – чаще всего использовали дерево липы, рябины и яблони. Такие ложки имели самые разные формы и расцветки. Спустя некоторое время их стали использовать в качестве музыкальных инструментов.
Ещё один популярный русский промысел – это гончарное дело. Ранее это занятие было особенно актуальным, ведь людям требовалась посуда для бытовых нужд. Посуду стали изготавливать из глины, что впоследствии и привело к зарождению гончарного ремесла.
Этот навык, как правило, ранее передавался из поколения в поколение. Сами ремесленники часто выставляли свои изделия на продажу, получая таким образом доход. Зачастую изготовленная ими посуда была украшена различными узорами и росписью.
Hand made из других стран
Весьма интересным является такой вид искусства, как карвинг. К нам он пришёл из Древнего Востока. Если говорить о карвинге, то это слово переводится как «резьба», причём резьба по самым разным материалам: по дереву, камню, кости и не только.
Сейчас, например, большой популярностью пользуется резьба по фруктам и овощам. Из них создаются прекрасные поделки, которые, к сожалению, не получится хранить долгое время. Однако такие изделия станут красивым и оригинальным украшением для праздничного стола.
Не менее интересна и энкаустика – особая техника рисования, для которой необходим утюг. Эта техника зародилась ещё в Древней Греции, а сейчас она обрела особую популярность. Выполнять рисунки в такой технике довольно просто: для этого потребуются восковые мелки, плотный картон и сам утюг.
На подошву утюга нужно нанести слой восковых мелков, после чего её отпечатывают на картон. Так можно сделать несколько раз, далее всё зависит лишь от вашего воображения и фантазии – нарисовать таким образом можно всё что угодно.
Довольно популярным является и рукоделие, пришедшее из Индии, которое называется зардози. Это удивительное искусство, которое представляет собой вышивку с использованием золота, серебра, жемчуга, шелков и бархата.
В этой технике часто выполняются разные пышные картины, ковры, платья и другая одежда. Выглядят подобные изделия интересно, вычурно и богато.
Ещё один популярный в нынешнее время вид рукоделия – это квиллинг. Это хобби имеет европейские корни. Оно подразумевает использование тонких бумажных полос. Они скручиваются с помощью специального приспособления или же обыкновенной зубочистки.
Из полученных завитков в дальнейшем формируется картинка. Часто эта техника используется для создания красивых поздравительных открыток.
Рукодельница и мастерица
Интересные идеи рукоделия со всего света
Японские виды рукоделия
Один из наиболее популярных в нынешнее время видов рукоделия – амигуруми. Это маленькая игрушка в виде зверька или другого существа, которая связана крючком или спицами. Вяжется такая игрушка по-особому, а именно: по спирали, при этом вяжется плотно, чтобы не оставалось ненужных отверстий.При этом крючок для создания такой игрушки выбирается особенный. Как правило, он меньше того размера, что требуется для пряжи – это необходимо для того, чтобы в игрушке не было дырок, из которых может высовываться синтепон.
Однако стоит уточнить, что в Японии настоящие канзаши создаются из шёлка, а сама ткань скрепляется с помощью рисового клея. В наших же реалиях используются атласные ленты, которые скрепляются при помощи нити и иголки.
Интересно, что настоящим мастером по темари в японских реалиях считается тот человек, что сумел пройти 4 уровня мастерства, то есть сплёл около 150 шариков и проучился приблизительно 6 лет.
Но в целом кусудама – это шар из квадратных листов бумаги, который сложен из определённого количества модулей, что символизируют цветки и соединяются между собой нитками или клеем.
Хобби, пришедшие из Америки
В Америку технику лоскутного шитья завезли переселенцы из Англии, Голландии и Германии. Случилось это в конце XVIII века. Там она полюбилась, была усовершенствована, превратившись в национальный вид творчества. Из Америки техника пэчворк пришла уже к нам. Такая разновидность рукоделия подразумевает создание полноценного изделия, которое складывается по принципу мозаики из разных лоскутков и остатков ткани. Все швы при этом находятся на изнанке изделия.Цвета лоскутков, которые используются при работе, можно сочетать в самых разных вариантах, в итоге получается яркое и пёстрое изделие. Комбинируя ткани с разными расцветками, узорами, а иногда даже фактурой, выходит индивидуальная вещь, повторить которую невозможно. Этот вид рукоделия подойдёт в качестве домашнего хобби: своими руками вы сможете из подручных материалов сделать коврик, покрывало или нечто другое.
Ранее одним из самых популярных видов рукоделия на Руси было плетение, техника которого различалась в зависимости от региона. Плели в тот период, в частности, лапти, ведь именно их чаще всего и носили практически все крестьяне, что объясняется высокой стоимостью в тот период обыкновенной кожаной обуви. К тому же подобные дорогостоящие вещи из кожи носить было сложно и жалко, ведь крестьянам постоянно приходилось работать, причём работа эта была, как правило, грязной.
А плетёные лапти, напротив, было не жалко, ведь они просты в изготовлении, и стоят не так уж и много. Плели такую обувь из коры или подкорья лиственных деревьев, а иногда и из корней растений, задействуя при этом особый крючок, который назывался кочедык.
С помощью валяния чаще всего делали тёплые валенки и некоторые другие вещи.
Вот и стало развиваться искусство по созданию ложек из древесины разных сортов – чаще всего использовали дерево липы, рябины и яблони. Такие ложки имели самые разные формы и расцветки. Спустя некоторое время их стали использовать в качестве музыкальных инструментов.
Этот навык, как правило, ранее передавался из поколения в поколение. Сами ремесленники часто выставляли свои изделия на продажу, получая таким образом доход. Зачастую изготовленная ими посуда была украшена различными узорами и росписью.
Hand made из других стран
Весьма интересным является такой вид искусства, как карвинг. К нам он пришёл из Древнего Востока. Если говорить о карвинге, то это слово переводится как «резьба», причём резьба по самым разным материалам: по дереву, камню, кости и не только.Сейчас, например, большой популярностью пользуется резьба по фруктам и овощам. Из них создаются прекрасные поделки, которые, к сожалению, не получится хранить долгое время. Однако такие изделия станут красивым и оригинальным украшением для праздничного стола.
На подошву утюга нужно нанести слой восковых мелков, после чего её отпечатывают на картон. Так можно сделать несколько раз, далее всё зависит лишь от вашего воображения и фантазии – нарисовать таким образом можно всё что угодно.
В этой технике часто выполняются разные пышные картины, ковры, платья и другая одежда. Выглядят подобные изделия интересно, вычурно и богато.
Из полученных завитков в дальнейшем формируется картинка. Часто эта техника используется для создания красивых поздравительных открыток.