Придание формы одежде с помощью пищевого крахмала

Использование пищевого крахмала для придания вещам особого нарядного вида – это традиция, уходящая корнями в глубину веков. Наши бабушки и мамы с любовью крахмалили не только воротнички и манжеты, но и скатерти, шторы, превращая их в произведения искусства, безупречно ровные и белоснежные.
Придание формы одежде с помощью пищевого крахмала - 961192315449
Крахмал – это уникальное природное вещество, накапливающееся в клубнях и семенах растений. Благодаря своей полимерной структуре, крахмал обладает remarkable способностью к абсорбции и впитыванию, проникая в волокна ткани. При высыхании растворенный крахмал возвращается к своей кристаллической форме, выпрямляя волокна ткани и удерживая их в заданном положении, предотвращая образование складок и мятости.

Существует три основных типа накрахмаливания: мягкое, среднее и жесткое.

Мягкое накрахмаливание применяется для тонких и деликатных тканей, таких как шифон, шелк, жатка, а также для изделий, которые не должны быть слишком «жесткими», например, тюля, скатертей, салфеток, лент. Для этого типа крахмаливания подходит кукурузный крахмал.

Среднее накрахмаливание идеально для вязаных ажурных изделий и рубашек. Этот метод пользуется популярностью у рукодельниц, создающих декоративные элементы с помощью вязания крючком, так как жесткость помогает сохранить форму изделия.

Жесткое накрахмаливание используется для воротничков, манжет, модной вязаной обуви, а также для фатиновых юбок-пачек, где важна четкая форма и упругость. В этом случае применяются как картофельный, так и рисовый крахмал с высокой степенью клейковины.
Важно помнить, что жестким раствором нельзя обрабатывать манжеты и воротнички, так как это может привести к образованию острых, неудобных краев.

Приготовление раствора крахмала

Приготовление раствора крахмала в домашних условиях – процесс простой и доступный каждому. Для этого вам понадобятся вода и порошок крахмала.

1. Разведите в литре холодной воды необходимое количество порошка крахмала (5-7 грамм для мягкого накрахмаливания, 10 грамм для среднего и 15-20 грамм для жесткого).
2. Тщательно размешайте раствор и оставьте его на 15-20 минут для набухания.
3. После этого добавьте не более 0,5 стакана теплой воды, чтобы полностью растворить оставшиеся комочки.

Для придания вещи дополнительной прочности и жесткости в раствор крахмала можно добавить стакан горячего солевого раствора (на стакан воды не менее двух столовых ложек крупной соли). Такой насыщенный раствор называется «крахмальным молочком».

Использование раствора крахмала

Для накрахмаливания скатерти достаточно 2 литров раствора, а для рубашки – менее одного. Опустите выстиранную вещь в таз с раствором и оставьте на 30 минут (для тонких тканей - 10-15 минут). После этого аккуратно разложите вещь на ровной поверхности, покрытой полотенцем, для сушки.

Для придания изделию определенной формы воспользуйтесь булавками, подручными средствами, бигуди или даже детскими мячиками. Например, для костюмов к спектаклю можно использовать банки или пластиковые бутылки, на которые надевают полые плетеные вещи, придавая им нужную форму.

Через час вещь подсохнет, но останется влажной. В этот момент ее можно прогладить утюгом, не выставляя максимальную температуру. Ваша задача – разладить заломы на ткани, а не полностью высушить ее. Пересушенная вещь может пожелтеть.

Для придания жесткости подошве и голенищу сапожек, а также для крахмаливания балетной пачки, дополнительно пропитайте эти участки «крахмальным молочком» с помощью тампона.


Использование пищевого крахмала для накрахмаливания – это не просто традиция, а эффективный и доступный способ придать вещам аккуратный вид и продлить их срок службы.
---
#крахмал #накрахмаливание #ткань #уход_за_одеждой #рукоделие #вязание #стиль #советы #лайфхаки #винтаж #ретро

Комментарии

Комментариев нет.