Подготовка ребёнка к детскому саду и адаптация в саду

Подготовка ребёнка к детскому саду и адаптация в саду - 896299979065
Начало посещения ребёнком детского сада является очень серьёзным психологическим испытанием, как для малыша, так и для родителей. Поэтому начать подготовку ребёнка к детскому саду желательно именно с психологической подготовки.

В этой статье мы коротко изложили свой путь подготовки ребёнка к саду (мы проходили его дважды), который был выбран после прочтения длинных и нудных психологических статей, книг и журналов, анализа различных веток на эту тему на интернет-форумах и в группах социальных сетей. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, ведь все дети разные, и к каждому ребёнку нужен свой подход.

Как подготовить ребёнка к саду
Нужно заранее (за 2-3 месяца, а может и раньше) начинать рассказывать ребёнку про детский сад: что туда ходят такие же детишки, как и он, что они там играют, с ними добрые воспитатели проводят интересные занятия, заботятся о них, там интересно, весело и много игрушек.
Важно постараться создать положительный образ детского сада. Если Ваш ребёнок пытается Вам подражать, можно сказать ему: - Ты уже большой и будешь ходить в детский сад, как папа и мама на работу. Поиграйте с ребёнком дома в детский сад, где в роли малыша будет его любимая мягкая игрушка. Хорошо, если среди ваших знакомых или родственников, с которыми вы тесно общаетесь, есть те, у которых дети уже ходят в садик и им там нравится.

Во время прогулок можно зайти с ребёнком на территорию садика, показать детские площадки, вместе понаблюдать за играющими детишками.
Познакомьтесь с будущими воспитателями и познакомьте с ними ребёнка. Постарайтесь установить с ними хорошие отношения. Это очень важно. Теперь большую часть активного времени с Вашим ребёнком будут проводить они.
Если у Вашего малыша уже есть друзья, которые посещают этот садик, то было бы хорошо определить его в эту же группу.
Многие детские дошкольные учреждения предъявляют необходимые требования, чтобы ребёнок умел говорить, кушать ложкой, мыть руки самостоятельно, поэтому нужно заранее узнать эти минимальные требования и научить этому малыша.
Запишите распорядок дня детского сада и постарайтесь придерживаться его дома. Ознакомьтесь с питанием, которое дети получают в детском саду. Сильно ли оно отличается от того, что Вы готовите дома? Попробуйте приготовить блюда из меню детского сада и предложить малышу.
Большую роль играет умение ребёнка знакомиться, играть, договариваться со сверстниками. В период подготовки ребёнка к детскому саду старайтесь создавать условия, чтобы малыш больше общался с детьми. Это могут быть прогулки, походы в гости. Всё это значительно упростит адаптацию Вашего ребёнка к детскому саду, о которой мы поговорим далее.

Адаптация ребёнка в детском саду

Адаптация ребёнка к саду во многом зависит от того, насколько легко он умеет устанавливать отношения со сверстниками и контактировать со взрослыми. А так же насколько быстро он привыкает к изменившейся обстановке. Как правило, в садике есть на специальном стенде информация от психолога о том, как правильно адаптировать вашего ребёнка. Иногда она понятна и доходчива, иногда нет, но на практике, обычно, всё сводится к следующему:

Примерная программа адаптации ребёнка в детском саду:

На первой неделе устройте знакомство ребёнка с садиком.
Можно привести малыша, когда его группа на прогулке: пусть поиграет рядом с другими детьми. Возможно, он с кем-то подружится и ему будет гораздо проще вместе с другом войти в незнакомое помещение. Можно привести ребёнка в помещение группы, когда остальные дети гуляют, и провести вместе с ним небольшую экскурсию: посмотреть игрушки, кроватку, где он будет спать, заглянуть в его шкафчик в раздевалке, показать умывальник и туалет.
На второй неделе уже нужно постепенно приучать малыша к кратковременному отсутствию близкого человека.
Желательно начинать с 10-20 минут и постепенно доводить время отсутствия до 2-3 часов. Если малыш не проявляет беспокойства, то можно увеличить время его пребывания в дошкольном учреждении.
На третьей неделе можно начать адаптироваться к приёму пищи.
Хорошо было бы, если бы на 2-3 неделе кто-то из близких приходил за ребёнком к концу прогулки, помогал ему раздеться и присутствовал при кормлении детей. Забирать ребёнка можно сразу после обеда, перед дневным сном.
Четвёртая неделя, пожалуй, самая трудная: адаптация к дневному сну. Родителям придётся провести большую психологическую подготовку малыша, но очень желательно, начиная с четвёртой недели, оставлять ребёнка на дневной сон и приучать к организованной игровой деятельности после сна.

Во время адаптационного периода важно постараться создать ребёнку условия для спокойного отдыха дома. Он в этот период очень перегружен впечатлениями и дополнительная нагрузка на нервную систему ему не нужна.

В среднем, адаптационный период длится около полугода, поэтому хочется пожелать родителям терпения, особенно на начальном этапе. Возможны капризы, протесты, частые болезни. Потом, когда всё отладится и нормализуется, Вам станет полегче.
#ВоспитаниеИПсихология

Комментарии

Комментариев нет.