Первый прикорм при грудном вскармливании: таблица прикорма. Как правильно вводить прикорм?
После рождения малыша мама то и дело волнуется, чтобы ребенок рос здоровым и получал достаточное количество полезных веществ. И вот, спустя несколько месяцев жизни ребенка мамы задумываются о вопросе первого прикорма.
Готовность малыша к введению прикорма
Помимо желания мамы накормить ребенка чем-то кроме грудного молока или смеси, к таким действиям должен быть готов ребенок. ВАЖНО: Оцените, применимы ли в отношении ребенка следующие высказывания: ребенок сидит в стульчике, устойчиво держа голову; ребенок не выплевывает твердую пищу; ребенок требует кушать чаще обычного; ребенок не дает вам кушать спокойно, то и дело заглядывая в вашу тарелку; весы показывают цифру в два раза большую, чем при рождении.
Мнение ВОЗ таково, что в 6 месяцев необходимо вводить прикорм ребенку, который питается исключительно грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно начать месяцем раньше. Аргументы таковы, что активно растущий организм ребенка нуждается в получении дополнительных питательных веществ и калорий.
Если вы кормящая мама и вы решили последовать таким рекомендациям, то помните, что вы сами должны питаться полноценно. Только тогда вы обеспечите вашего малыша необходимыми питательными веществами до достижения им возраста 6 месяцев
Почему не стоит торопиться с прикормом новорожденного?
Как вы уже поняли, в более раннем прикорме нет необходимости. Да и нагружать еще не созревшую ферментативную систему новыми веществами не стоит. Организм просто не способен еще усваивать новые вещества, а значит смысла в их приеме нет. К тому же ВАЖНО: преждевременная нагрузка на пищеварительную систему может спровоцировать проблемы с кишечником ребенка.
Смешанное вскармливание и первый прикорм ребенка
При смешанном вскармливании организм ребенка усваивает уже два вида продуктов: грудное молоко и смесь. Добавляя прикорм, вы увеличиваете нагрузку на пищеварительную систему. Ваша цель — исключить из рациона грудное молоко или смесь. Идеальным будет оставить грудное молоко и прикорм. Для этого проанализируйте, в какие часы ваш ребенок нуждается в докармливании смесью. Замените первым именно это кормление, если это не будет противоречить правилам введения прикорма.
Какой продукт должен быть первым прикормом малыша?
Педиатры рекомендуют выбрать для первого прикорма овощные пюре. Первыми предложите ребенку кабачок, цветную капусту и брокколи. Эти овощи организм усваивает легко и аллергия на них бывает реже, чем на остальные. Если ваш педиатр то и дело уверяет вас, что ребенок плохо набирает вес, то начните прикорм с безмолочной каши. По тем же критериям оптимальные каши для начала прикорма: рисовая, кукурузная, гречневая. Гречневая среди этих трех каш чаще вызывает аллергию, а рисовая — запор. Учитывайте это.
Поскольку вкус овощных пюре и безмолочных каш оставляет желать лучшего, мамам хочется дать ребенку что-то вкусненькое. В начале прикорма вы можете разбавить пресные овощи и каши фруктовыми пюре и соками. Эти продукты не только вкусные, это еще и кладезь витаминов. ВАЖНО: помните: попробовав вкусное фруктовое пюре, ребенок может отказаться от менее вкусных овощных пюре.
Схема введения прикорма малыша
Каждый продукт начинайте давать с половины чайной ложки и в течение месяца доведите порцию до 150 грамм. Вводите сначала два или три вида овощей, только потом начинайте давать кашу. Или наоборот. ВАЖНО: Не давайте сразу пюре из двух и более овощей, или кашу из двух и более злаков. Это не только даст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша, но и лишит вас возможности определить, на что есть реакция. Каждый продукт вводите по 3-5 дней. Если в эти дни нет реакции на продукт, вводите понемногу другой, параллельно увеличивая порцию предыдущего. Ваша конечная цель — одно кормление грудью или смесью заменить полноценным кормлением прикормом. Если ребенок после приема пищи просит маму дать грудь, то не отказывайте. Ведь скорее всего он просто хочет запить. ВАЖНО: Вводите каждый новый продукт в утренние часы, иначе вы лишите себя возможности в течение дня следить за тем, как организм ребенка его воспримет. Спустя 3 дня после введения нового продукта и при отсутствии реакции начинайте давать продукт в положенное время
Таблица введения прикорма по месяцам
Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка
Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.
ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:
нежирный кефир. Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;
творог. Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
молочно-крупяная каша: рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
овощи. Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
фрукты и соки. Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
мясо. Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.
Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.
Готовить самим прикорм малышу или покупать готовый?
Каждая мама сама должна найти на него ответ. Единого мнения по этому поводу не существует. Везде есть свои положительные и отрицательные моменты.
Плюсы готовых продуктов для малышей:
экономия времени; возможность взять с собой в дорогу; идеальная консистенция для самых маленьких; каши обогащены дополнительными витаминами и пребиотиками; возможность разнообразить рацион поликомпонентными блюдами.
Недостатки готовых продуктов:
высокая цена; хранение 24 часа после вскрытия овощных, фруктовых и мясных пюре. Первое время ребенок не съедает даже половины содержимого баночки, а значит остаток приходится выбрасывать в мусорное ведро; хранение в течение 2 недель (как правило) после вскрытия каши.
Аналогично, когда ребенок кушает еще маленькими порциями, он не съедает всю кашу за 2 недели. А значит отправляем кашу также в мусорное ведро; вкус овощных пюре гораздо хуже тех, что вы можете приготовить сами.
Плюсы блюд, приготовленных самостоятельно:
вкуснее покупных, как правило; экономия денег; можно регулировать консистенцию по своему усмотрению.
Минусы блюд, приготовленных самостоятельно:
процесс приготовления отнимает много времени; невозможность приготовить вне дома; сложно разнообразить блюдо новыми вкусами.
Советы и отзывы опытных мам по введению прикорма ребенка:
не торопитесь. Не спешите вводить каждый новый продукт. Когда вы введете подряд много продуктов, а у малыша появится аллергическая реакция, вы будете вынуждены отменить всё. Иначе, продолжая кормить в таком темпе, вы только усугубите ситуацию. А здоровье малыша — это главное;
если вы сторонник покупного детского питания, старайтесь хоть изредка готовить самой. Иначе есть вероятность того, что привыкший ребенок откажется от приготавливаемой вами пищи. И приучить его к ней будет довольно сложно. А ведь рано или поздно ребенка необходимо переводить за общий стол;
при покупке готового детского питания внимательно изучите состав. Там вы можете увидеть продукт, который вашему ребенку кушать нельзя;
сначала давайте прикорм, а только потом — грудь или смесь. Если вы вначале дадите грудь или смесь, а потом попытаетесь дать прикорм, ребенок может отказаться. Шанс накормить продуктами прикорма голодного ребенка гораздо выше.
Как видите, тема прикорма довольна непростая и ответственная. ВАЖНО: Следуйте инструкциям, но помните, что мама чувствует нужды ребенка, как не чувствуют другие. Прислушивайтесь к вашему материнскому чувству. #РазвитиеИУход
Мой ребенок - группа для мам и пап
Первый прикорм при грудном вскармливании: таблица прикорма. Как правильно вводить прикорм?
После рождения малыша мама то и дело волнуется, чтобы ребенок рос здоровым и получал достаточное количество полезных веществ. И вот, спустя несколько месяцев жизни ребенка мамы задумываются о вопросе первого прикорма.Готовность малыша к введению прикорма
Помимо желания мамы накормить ребенка чем-то кроме грудного молока или смеси, к таким действиям должен быть готов ребенок.ВАЖНО: Оцените, применимы ли в отношении ребенка следующие высказывания:
ребенок сидит в стульчике, устойчиво держа голову;
ребенок не выплевывает твердую пищу;
ребенок требует кушать чаще обычного;
ребенок не дает вам кушать спокойно, то и дело заглядывая в вашу тарелку;
весы показывают цифру в два раза большую, чем при рождении.
Мнение ВОЗ таково, что в 6 месяцев необходимо вводить прикорм ребенку, который питается исключительно грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно начать месяцем раньше. Аргументы таковы, что активно растущий организм ребенка нуждается в получении дополнительных питательных веществ и калорий.
Если вы кормящая мама и вы решили последовать таким рекомендациям, то помните, что вы сами должны питаться полноценно. Только тогда вы обеспечите вашего малыша необходимыми питательными веществами до достижения им возраста 6 месяцев
Почему не стоит торопиться с прикормом новорожденного?
Как вы уже поняли, в более раннем прикорме нет необходимости. Да и нагружать еще не созревшую ферментативную систему новыми веществами не стоит. Организм просто не способен еще усваивать новые вещества, а значит смысла в их приеме нет. К тому жеВАЖНО: преждевременная нагрузка на пищеварительную систему может спровоцировать проблемы с кишечником ребенка.
Смешанное вскармливание и первый прикорм ребенка
При смешанном вскармливании организм ребенка усваивает уже два вида продуктов: грудное молоко и смесь. Добавляя прикорм, вы увеличиваете нагрузку на пищеварительную систему. Ваша цель — исключить из рациона грудное молоко или смесь. Идеальным будет оставить грудное молоко и прикорм. Для этого проанализируйте, в какие часы ваш ребенок нуждается в докармливании смесью. Замените первым именно это кормление, если это не будет противоречить правилам введения прикорма.Какой продукт должен быть первым прикормом малыша?
Поскольку вкус овощных пюре и безмолочных каш оставляет желать лучшего, мамам хочется дать ребенку что-то вкусненькое. В начале прикорма вы можете разбавить пресные овощи и каши фруктовыми пюре и соками. Эти продукты не только вкусные, это еще и кладезь витаминов.
ВАЖНО: помните: попробовав вкусное фруктовое пюре, ребенок может отказаться от менее вкусных овощных пюре.
Схема введения прикорма малыша
Каждый продукт начинайте давать с половины чайной ложки и в течение месяца доведите порцию до 150 грамм. Вводите сначала два или три вида овощей, только потом начинайте давать кашу. Или наоборот.ВАЖНО: Не давайте сразу пюре из двух и более овощей, или кашу из двух и более злаков. Это не только даст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша, но и лишит вас возможности определить, на что есть реакция.
Каждый продукт вводите по 3-5 дней. Если в эти дни нет реакции на продукт, вводите понемногу другой, параллельно увеличивая порцию предыдущего. Ваша конечная цель — одно кормление грудью или смесью заменить полноценным кормлением прикормом. Если ребенок после приема пищи просит маму дать грудь, то не отказывайте. Ведь скорее всего он просто хочет запить.
ВАЖНО: Вводите каждый новый продукт в утренние часы, иначе вы лишите себя возможности в течение дня следить за тем, как организм ребенка его воспримет.
Спустя 3 дня после введения нового продукта и при отсутствии реакции начинайте давать продукт в положенное время
Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка
Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:
нежирный кефир. Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;творог. Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
молочно-крупяная каша: рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
овощи. Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
фрукты и соки. Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
мясо. Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.
Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.
Готовить самим прикорм малышу или покупать готовый?
Каждая мама сама должна найти на него ответ. Единого мнения по этому поводу не существует. Везде есть свои положительные и отрицательные моменты.Плюсы готовых продуктов для малышей:
экономия времени;
возможность взять с собой в дорогу;
идеальная консистенция для самых маленьких;
каши обогащены дополнительными витаминами и пребиотиками;
возможность разнообразить рацион поликомпонентными блюдами.
Недостатки готовых продуктов:
высокая цена;
хранение 24 часа после вскрытия овощных, фруктовых и мясных пюре. Первое время ребенок не съедает даже половины содержимого баночки, а значит остаток приходится выбрасывать в мусорное ведро;
хранение в течение 2 недель (как правило) после вскрытия каши.
Аналогично, когда ребенок кушает еще маленькими порциями, он не съедает всю кашу за 2 недели. А значит отправляем кашу также в мусорное ведро;
вкус овощных пюре гораздо хуже тех, что вы можете приготовить сами.
Плюсы блюд, приготовленных самостоятельно:
вкуснее покупных, как правило;
экономия денег;
можно регулировать консистенцию по своему усмотрению.
Минусы блюд, приготовленных самостоятельно:
процесс приготовления отнимает много времени;
невозможность приготовить вне дома;
сложно разнообразить блюдо новыми вкусами.
Советы и отзывы опытных мам по введению прикорма ребенка:
не торопитесь. Не спешите вводить каждый новый продукт. Когда вы введете подряд много продуктов, а у малыша появится аллергическая реакция, вы будете вынуждены отменить всё. Иначе, продолжая кормить в таком темпе, вы только усугубите ситуацию. А здоровье малыша — это главное;если вы сторонник покупного детского питания, старайтесь хоть изредка готовить самой. Иначе есть вероятность того, что привыкший ребенок откажется от приготавливаемой вами пищи. И приучить его к ней будет довольно сложно. А ведь рано или поздно ребенка необходимо переводить за общий стол;
при покупке готового детского питания внимательно изучите состав. Там вы можете увидеть продукт, который вашему ребенку кушать нельзя;
сначала давайте прикорм, а только потом — грудь или смесь. Если вы вначале дадите грудь или смесь, а потом попытаетесь дать прикорм, ребенок может отказаться. Шанс накормить продуктами прикорма голодного ребенка гораздо выше.
Как видите, тема прикорма довольна непростая и ответственная.
ВАЖНО: Следуйте инструкциям, но помните, что мама чувствует нужды ребенка, как не чувствуют другие. Прислушивайтесь к вашему материнскому чувству.
#РазвитиеИУход