Георгиевская лента - символ победы

Спросила сына, что означает георгиевская лента на его пиджаке. В ответ лишь пожатие плечами... не знает.
И думаю, что не только мой сын воспринимает данную ленту, как украшение.
И я ему рассказала, что такое символы Великой Отечественной Войны, какое значение у георгиевской ленты, чтобы он носил ее с гордостью и берег.
Делюсь и с вами данной информацией.
Георгиевская лента выполняется в двух цветах – оранжевом и черном. Ее история начинается еще с солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, который учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. Эту ленту позже внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента». Выдавали ее солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы.
Кроме соответствия цветам государственного герба России, подобная цветовая гамма имела и еще одно значение: оранжевый и черный – это символы «огня и пороха».
В начале XIX столетия (1807 год) была учреждена еще одна награда, посвященная святому Георгию Победоносцу – знак отличия Военного Ордена, который неофициально назывался Георгиевским крестом. Эту награду жаловали нижним чинам за подвиги, совершенные на поле боя. В 1913 году появилась Георгиевская медаль, которой также награждали солдат и унтер-офицеров за отвагу проявленную перед лицом неприятеля.
В период Первой мировой войны кавалеры Георгиевского креста в зимнее время вместо знака отличия носили ленту на шинеле.
В начале XIX века в России появились Георгиевские знамена (штандарты)
Еще осенью 1941 года в наградную систему СССР было принято почетное звание «гвардейский». В следующем году для армии был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а советский военно-морской флот принял свой аналогичный знак – «Морская гвардия». Так советская георгиевская лента стала называться гвардейской.
В конце 1943 года в СССР была учреждена новая награда – орден Славы. Он имел три степени и выдавался солдатам и младшим офицерам. По сути, концепция этой награды во многом повторяла царский Георгиевский крест. Колодка ордена Славы была обтянута Гвардейской лентой.
Эта же лента использовалась в медали «За победу над Германией», которая была вручена практически всем военнослужащим, воевавшим на западных фронтах.
Поэтому неудивительно, что черно-оранжевая лента в сознании советских граждан стала настоящим символом победы в войне над гитлеровской Германией.
первоисточник http://militaryarms.ru/znaki-otlichiya/georgievskaya-lenta/ #полезности@misteryart #память #праздник #9Мая #Арзамас #МистерияАрт

Георгиевская лента - символ победы - 855223165754

Комментарии

Комментариев нет.