Итак, в три часа ночи я вышла из поезда на станции Гимольская, вокруг стояла непроглядная темнота.
Такой сумасшедшей путешественницей я оказалась не одна, со мной высадился десант туристов, человек 30-40, но их-то встречали машины, а у меня личная задача — пройти весь путь пешком.
Если бы я знала на что шла! И это была моя самая первая ошибка при планировании — излишняя самоуверенность. Пройти 22 километра, хоть и по укатанной дороге, но с огромными, глубокими, необходными лужами, с рюкзаком за спиной весом 20+, очень тяжело для новичка. Тем более, для физически неподготовленного (и это была моя вторая ошибка).
Бодро протопав первые пять километров, я подумала, что также легко преодолею и остальной путь. Но тут начался дождь. Я достала тент, сделала какой-то навес, но до этого успела полностью вымокнуть. Дрова, конечно, были мокрые, поэтому ни о каком чае речи не было. Через полтора часа дождь закончился и выглянуло солнце.
В шесть утра я, слегка продрогшая, продолжила свой путь. Чтобы опять не намокнуть и как-то согреться, я натянула на себя клеёнчатый дождевик (ещё одна ошибка, смотрите туробразовач). Солнце поднялось, потеплело и идти стало веселей. Но тут начались огромные лужи, которые здесь вечны.
Разуться, снять носки, перейти лужу, вытереть ноги, надеть носки, обуть ботинки… Процесс не самый лёгкий, когда за спиной рюкзак. Сперва, чтобы обуться, я сняла рюкзак, провела процесс обувания, потом опять взгромоздила рюкзак на спину, пошла. После второй лужи я нашла способ не снимать рюкзак при обувании. Тут уже пришёл опыт лужеброда. Сами лужи глубокие, поэтому, чтобы не замочить штаны, я наощупь искала пригорок в колее, чтобы идти повыше. И всё-равно некоторые лужи доходили до колена.
Ещё через пять километров остановилась перекусить и отдохнуть. Поела сама, покормила комаров. Отдохнула, пошла. Следующий привал через очередные пять километров.
Встретила импровизированный памятник автомобилистам, которые не зная броду суются в воду, теряют здесь свои номера, а некоторые и бамперы отрывают. Этот памятник стоит как раз перед самой глубокой лужей. Мне там по возвышенности на колее по колено было.
Следующие пять километров я уже прошла тяжело. Очень тяжело. Ноги идти отказывались, но иногда я думала, как Матвей Шпаро и Борис Смолин шли тысячу километров полярной ночью к Северному полюсу, ругала себя, что я такой слабак, и шла, шла… Через пять километров привал. Развернула коврик, упала и просто валялась час.
Через час прошла ещё два километра и тут остановилась машина и водитель спросил, не подвезти ли меня. Согласилась. Сил больше не было. На экскурсию по Воттовааре ехала семья. Как они говорят, увидели только рюкзак и ноги, обогнав, решили взять на буксир)) Было уже 11 часов. Итого, на прохождение 17-ти километров, с привалами и пережиданием дождя, у меня ушло восемь часов. Чисто на переходы — пять. Обидно было, что не дошла такую малость, но это будет мне наукой на будущее.
Впереди подъём на гору. Наверх я пошла без рюкзака.
Блог о Секретах
Итак, в три часа ночи я вышла из поезда на станции Гимольская, вокруг стояла непроглядная темнота.
Такой сумасшедшей путешественницей я оказалась не одна, со мной высадился десант туристов, человек 30-40, но их-то встречали машины, а у меня личная задача — пройти весь путь пешком.
Если бы я знала на что шла! И это была моя самая первая ошибка при планировании — излишняя самоуверенность. Пройти 22 километра, хоть и по укатанной дороге, но с огромными, глубокими, необходными лужами, с рюкзаком за спиной весом 20+, очень тяжело для новичка. Тем более, для физически неподготовленного (и это была моя вторая ошибка).
Бодро протопав первые пять километров, я подумала, что также легко преодолею и остальной путь. Но тут начался дождь. Я достала тент, сделала какой-то навес, но до этого успела полностью вымокнуть. Дрова, конечно, были мокрые, поэтому ни о каком чае речи не было. Через полтора часа дождь закончился и выглянуло солнце.
В шесть утра я, слегка продрогшая, продолжила свой путь. Чтобы опять не намокнуть и как-то согреться, я натянула на себя клеёнчатый дождевик (ещё одна ошибка, смотрите туробразовач). Солнце поднялось, потеплело и идти стало веселей. Но тут начались огромные лужи, которые здесь вечны.
Разуться, снять носки, перейти лужу, вытереть ноги, надеть носки, обуть ботинки… Процесс не самый лёгкий, когда за спиной рюкзак. Сперва, чтобы обуться, я сняла рюкзак, провела процесс обувания, потом опять взгромоздила рюкзак на спину, пошла. После второй лужи я нашла способ не снимать рюкзак при обувании. Тут уже пришёл опыт лужеброда. Сами лужи глубокие, поэтому, чтобы не замочить штаны, я наощупь искала пригорок в колее, чтобы идти повыше. И всё-равно некоторые лужи доходили до колена.
Ещё через пять километров остановилась перекусить и отдохнуть. Поела сама, покормила комаров. Отдохнула, пошла. Следующий привал через очередные пять километров.
Встретила импровизированный памятник автомобилистам, которые не зная броду суются в воду, теряют здесь свои номера, а некоторые и бамперы отрывают. Этот памятник стоит как раз перед самой глубокой лужей. Мне там по возвышенности на колее по колено было.
Следующие пять километров я уже прошла тяжело. Очень тяжело. Ноги идти отказывались, но иногда я думала, как Матвей Шпаро и Борис Смолин шли тысячу километров полярной ночью к Северному полюсу, ругала себя, что я такой слабак, и шла, шла… Через пять километров привал. Развернула коврик, упала и просто валялась час.
Через час прошла ещё два километра и тут остановилась машина и водитель спросил, не подвезти ли меня. Согласилась. Сил больше не было. На экскурсию по Воттовааре ехала семья. Как они говорят, увидели только рюкзак и ноги, обогнав, решили взять на буксир)) Было уже 11 часов. Итого, на прохождение 17-ти километров, с привалами и пережиданием дождя, у меня ушло восемь часов. Чисто на переходы — пять. Обидно было, что не дошла такую малость, но это будет мне наукой на будущее.
Впереди подъём на гору. Наверх я пошла без рюкзака.
#Воттоваара #Карелия #Гимолы #сейды #мегалиты #мистификация #нормальнойбытьскучно #Лабораторияпутешествий #Большоеприключение #проПоходТВ #мирыкарелии