Серп для жатвы — одно из древнейших орудий труда, имелся в быту в каждой деревенской избе.
Изображение серпа знакомо всем, жившим в СССР, скрещенные друг с другом серп и молот символизировали союз рабочих и крестьян. Согласно археологическим исследованиям, самые первые серпы возникли в эпоху неолита (около 10 тыс. лет назад), когда начало развиваться сельское хозяйство Античные греки изображали с серпом богиню плодородия и земледелия Деметру, поскольку именно она, согласно мифам, одарила человечество этим приспособлением. Древние инструменты отличались от современных. Изначально серпы были костяными или каменными, серп из металла были меньше из-за дороговизны металла, они имели дугообразную форму, но все же далекую от идеала – они напоминали бумеранг. С серпами на Руси были связаны интересные обычаи. По окончании жатвы серп обвязывали последней соломой и клали под иконами. На Рождество хозяйка втыкала серп в притолоку сеней для защиты от нечистой силы. В день же памяти святого Захария Серповидца (8/21 февраля) серпы вновь вынимали и кропили крещенской водой с божницы. При этом приговаривали: «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа». После этого с особым почтением молились святому Захарию, надеясь, что он поможет осенью быстро убрать пшеницу и рожь. 📍 На фото серпы из фондов Пикалёвского музея. Причём на последнем снимке - самый древний серп в нашем музее. Ему около двух тысяч лет! Он был найден во время археологической экспедиции 1992 года в Бокситогорском районе. #пикалёво #моёпикалёво #ok
Моё Пикалёво -информационный портал
Серп для жатвы — одно из древнейших орудий труда, имелся в быту в каждой деревенской избе.
Изображение серпа знакомо всем, жившим в СССР, скрещенные друг с другом серп и молот символизировали союз рабочих и крестьян.
Согласно археологическим исследованиям, самые первые серпы возникли в эпоху неолита (около 10 тыс. лет назад), когда начало развиваться сельское хозяйство Античные греки изображали с серпом богиню плодородия и земледелия Деметру, поскольку именно она, согласно мифам, одарила человечество этим приспособлением.
Древние инструменты отличались от современных. Изначально серпы были костяными или каменными, серп из металла были меньше из-за дороговизны металла, они имели дугообразную форму, но все же далекую от идеала – они напоминали бумеранг.
С серпами на Руси были связаны интересные обычаи. По окончании жатвы серп обвязывали последней соломой и клали под иконами. На Рождество хозяйка втыкала серп в притолоку сеней для защиты от нечистой силы. В день же памяти святого Захария Серповидца (8/21 февраля) серпы вновь вынимали и кропили крещенской водой с божницы. При этом приговаривали: «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа». После этого с особым почтением молились святому Захарию, надеясь, что он поможет осенью быстро убрать пшеницу и рожь.
📍 На фото серпы из фондов Пикалёвского музея.
Причём на последнем снимке - самый древний серп в нашем музее. Ему около двух тысяч лет! Он был найден во время археологической экспедиции 1992 года в Бокситогорском районе.
#пикалёво #моёпикалёво #ok