Антуриум

Антуриум - 836126843184
ЧТО ВАЖНО !


Местоположение и освещение.

Антуриум любит яркий свет при достаточно рассеянном освещении. На окнах,размещенных в северной части жилища, эти растения лучше не ставить. С южной стороны можно ставить на подставку для цветов вглубь помещения напротив окна (или немного затенять стекло, если размещать на самом окне). Лучший вариант местоположения - западная и восточная стороны помещения. Избегайте ставить антуриум в слишком темное место и под прямые солнечные лучи.


Температурный режим.

Самое важное - избегать резкого колебания температуры и не допускать постоянное присутствие сквозняков в месте расположения домашнего антуриума.
Эти комнатные растения относятся к теплолюбивым. В осенне-зимний период поддерживайте комнатную температуру не ниже 16°С , а весной и летом - в диапазоне от 20°С до 28°С.


Влажность воздуха.

Эти растения любят высокую влажность (от 60% до 90%) и поэтому их надо достаточно часто поливать и увлажнять листья. Не допускайте высыхания субстрата в засушливый период. Летом рекомендуется размещать горшок на широком поддоне с влажным крупным песком или галькой. Протирайте листья антуриума влажной губкой и регулярно опрыскивайте их отстоянной мягкой водой из пульверизатора так, чтобы не попадать на цветок (во избежание образования некрасивых пятен).


Полив.

Поливать растение надо регулярно мягкой отстоянной водой, но не переувлажняя субстрат, чтобы не подгнивали корни. Лишнюю воду из поддона после полива обязательно сливайте. В вегетационный период период поливать антуриум надо чаще, но только после того,как землесмесь в горшке просохнет хотя бы на половину.


Землесмесь и подкормка.

Вносить подкормку необходимо в период активного роста растения (весенне-летний период) спустя каждые две недели. Обязательно разводите минеральные удобрения в воде примерно вдвое меньше,чем рекомендуемый объем,указанный в аннотации. Если растение выглядит слабым, желательно вносить внекорневые подкормки в дополнение к основным. Некоторые цветоводы предпочитают добавлять в субстрат органические удобрения. В этом случае рекомендуем вносить в почву настой куриного помёта.

Сама землесмесь в горшке должна быть рыхлой, хорошо дренированной, беспрепятственно пропускать воздух и воду до самого поддона. Советуем использовать смесь лиственной земли, торфа, крупнозернистого песка в равных пропорциях с добавлением измельченного древесного угля и коры хвойного дерева.


Пересадка.

Для пересадки антуриума выбирайте высокий и достаточно широкий цветочный горшок, на дно которого надо насыпать дренажный слой мелких кусочков кирпича. До 5 летнего возраста пересаживайте растение ежегодно в конце февраля или в марте. стараясь не повредить нежные корни. С каждой пересадкой диаметр горшка увеличивается примерно на два сантиметра. При достижении растением пятилетнего возраста можно выполнять пересадку раз в 3 года. Чтобы воздушные корни антуриума не подсыхали, разместите вокруг них мох сфагнум, который надо немного увлажнять время от времени. Обязательно выполняйте обрезку отцветших соцветий. Сами цветки сохраняются на здоровом растении более месяца, а потом постепенно начинают увядать.


Размножение.

Черенкование. Отделяются стеблевые побеги или верхушечные черенки. Укоренять можно в перлите или в чистом песке, накрыв стеклянной банкой, а также периодически проветривая и увлажняя субстрат.

Семенами. Для получения семян надо своими руками опылить цветок в период цветения антуриума. Для этого надо периодически переносить ватным тампоном пыльцу с одного соцветия-початка на другой. Когда появится и созреет плод, аккуратно снимаем его пинцетом. Семена зреют примерно 8 месяцев, после чего их надо извлечь из плода и промыть слабым раствором марганцовки. Равномерно высеваем семена на рыхлый субстрат с тонким слоем перлита, а затем дном банки вдавливаем в субстрат семена. Герметично закрываем контейнер (стекло,пленка) и спустя несколько недель должны появиться всходы. Когда у молодого растения сформируется пара листиков, следует пикировать его в смесь, состоящую из древесного угля, листовой земли, торфа, коровяка в равных пропорциях. Затем, по мере роста и развития антуриума, надо будет пикировать его в более просторные горшочки.




♦ 7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ :


1. поливайте антуриум зимой только тогда,когда более 1/3 субстрата высохнет. Слишком частые поливы сделают растение очень уязвимым к разным болезням и поражению паутинным клещом;

2. важность хорошего дренажа почвы особенно проявляется в холодный период. Вода не должна застаиваться на уровне корней, а свободно стекать в поддон и затем удаляться;

3. в отстоянную воду для полива добавляйте немного смягчителя, так как растение комфортно себя чувствует в кислой среде. Если вода слишком жесткая, кончики листьев будут коричневыми;

4. обязательно добавляйте торф в землесмесь и немного сфагнума во время пересадки;

5. не желательно менять подкормку на другие варианты из года в год, если она уже хорошо себя зарекомендовала в первый раз;

6. сквозняки и прямые солнечные лучи - самые опасные враги домашнего антуриума;

7. не забывайте о том, что большинство видов этих растений достаточно ядовиты и могут вызвать отравления разного рода как у людей, так и у животных.




♦ 5 РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ПОРАЖАЮЩИХ АНТУРИУМЫ :


Вирус бронзовости листьев.
Признаки: листовые пластинки домашнего растения выглядят сморщенными и обесцвеченными, на поверхности образуются небольшие отверстия
Как устранить: обрезка всех пораженных листьев; избавление от паразита-разносчика этого вируса (как правило,трипсы);


Стеблевая гниль.
Признаки: на стебле растения появляются водянистые пятна черного цвета. Иногда гниль распространяется и на листья. Пораженные гнилью части растения отмирают.
Как устранить: снизить влажность воздуха в помещении, опрыскивать растения растворами таких препаратов,как Сапроль или Фитоспорин-М;


Оспа растительная (шарка).
Признаки: на внешней стороне листовой пластинки образуются кольцевидные пятна желтоватого или желто-зеленого цвета ,немного выпуклые.
Как устранить: обрезка листьев,пораженных оспой; уменьшение уровня влажности, температура - не меньше 18°С;


Фузариозное увядание.
Признаки: появляется розово-серый налёт в области корневой шейки, листья становятся желтыми и быстро опадают. Заболевание активно распространяется в слишком теплой среде с повышенной влажностью.
Как устранить: избавиться от разносчика заболевания - грибка,споры которого обычно попадают в почву растения через воду во время поливов. В этом случае рекомендуется тщательно помыть под душем растение, обработать противогрибковым препаратом и пересадить в другой горшок с новой землесместью;


Энаций.
Признаки: листья антуриума начинают неравномерно расти и сами листовые пластинки выглядят деформированными, с выпуклостями на поверхности листа или наростами.
Как устранить: причинами могут быть частые перепады температуры,сквозняки, высокая влажность на фоне низкой температуры. Соответственно - выявить и устранить причины заболевания.




♦ 4 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВРЕДИТЕЛЯ, ПАРАЗИТИРУЮЩИХ НА АНТУРИУМЕ :


Трипсы.
Признаки поражения: на листьях появляются светло-желтые пятна разного размера и формы. На нижней стороне пластинки находятся сами вредители бурого цвета, которые выделяют жидкость темного цвета
Как избавиться от вредителя: раз в день в течение недели опрыскивать растение инсектицидами - Танрек, Актеллик или Фуфанон. затем сделать перерыв 3-4 дня и повторить процедуру;


Тля.
Признаки поражения: листовые пластины начинают желтеть и курчавятся. Могут появиться клейкие выделения,оставляемые вредителями.
Как избавиться от вредителя: тщательно обработать все листья растения губкой с мыльным раствором, а затем опрыскивать такими препаратами, как Биотлин, Табачная Пыль, Акарин;


Паутинный клещ.
Признаки поражения: на листовых пластинках появляются небольшие крапинки желтого цвета, которые быстро распространяются и эти пораженные участки высыхают. На нижней стороне листа можно обнаружить мелких насекомых (пол миллиметра) и паутину.
Как избавиться от вредителя: Обработать все листья губкой с мыльным раствором, а затем - минеральным маслом;


Щитовки и ложнощитовки.
Признаки поражения: на внешней поверхности листа хорошо заметны желтовато-коричневые бугорки,которые можно легко сковырнуть.
Как избавиться от вредителя: счистить вредителей мягкой зубной щеткой, а затем протереть стебли антуриума губкой,смоченной в керосине.




♦ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩИХ ЦВЕТОВОДОВ :


Вопрос: Почему мой Антуриум вообще не цветёт ?

Ответ: Во-первых, антуриумы созревают до появления цветков спустя определенное время с момента укоренения растения (одни виды через год, а другие - через 4 года). Во-вторых, важно соблюдать основные правила ухода в домашних условиях за этим комнатным растением в течение всего года. Горшок обязательно должен быть больше объема корневой системы, избегать сквозняков и попадания на растение прямых солнечных лучей, не переувлажнять субстрат, вовремя вносить подкормку и не менять местоположение растения.


Вопрос: Почему у моего антуриума "Мужское счастье" появились пятна желтоватого цвета на листьях ?

Ответ: Если пластина листа покрыта мелкими пятнами и пораженные места очень заметны на просвет, то скорее всего на нижней стороне пластины завелись паутинные клещи. А если листья заметно отличаются в размерах и желтые пятна крупные, равномерно расположенные по всей поверхности пластины, то с большей долей вероятности причина в несбалансированном добавлении подкормки.


Вопрос: Почему у домашнего антуриума желтеют и опадают листья?

Ответ: Рассмотрим самые распространенные причины, вызывающие эти проблемы.

Болезни неинфекционного характера:

- Желтые листья вследствие неправильного ухода (полив, мало солнца, недостаток азота);

- Солнечный ожог;

- Замерзание;

- Хлороз;


Болезни грибкового характера:

- Антракноз и септориоз;

- Ржавчина;

- Фузариоз;

- Ложная мучнистая роса;

- Серая гниль;

- Корневая гниль.

Комментарии

Комментариев нет.