Известно, что одна из первых проблем, на которых ломается сознание ребенка, переходящего на уровень среднего звена обучения, это проблема восприятия дробного числа.

Нетрудно заметить, однако, что проблема эта в значительной степени искусственно предуготавливается всем процессом преподавания математики в начальных классах средней школы.
В самом деле, три года им усиленно объясняли, что один - это один, и только один. И вдруг выясняется, что "один" содержит в себе ... бесконечно много. Что один может содержать в себе сто, тысячу, миллион частей - столько, сколько будет угодно. Весь трехлетний опыт освоения математики оказывается в одночасье перечеркнут... Но, может быть, иначе и нельзя? Может быть, абстракция дроби настолько сложна, что ее просто не имеет смысла вводить раньше, чем в пятом классе?
Одна из парадоксальных вещей, к которой мы пришли в результате наших экспериментов, состоит в том, что наиболее целесообразно начинать обучение математике не с операции сложения, а с операции... деления. Именно графическая работа с операцией деления в течение первых двух четвертей первого класса позволяет ребенку выйти на качественное понимание и феномена сложения, и феномена "вычитания", и феномена умножения. Но что самое удивительное, оказалось, что в результате систематической графической работы с операцией деления обыкновенные семилеточки и восьмилеточки легко и непринужденно выходят на идею дробного числа и начинают осуществлять операции с дробями, демонстрируя отчетливое понимание сущности дроби и удерживая в своем сознании абстракцию дробного числа как части целого.
Но как это возможно уже в первом классе, когда даже у пятиклассников идея дробного числа вызывает нередко тяжелые приступы головной боли?
Начнем с того, что сама операция деления вводится во втором классе традиционной школы наиболее абсурдным способом из всех, которые можно себе вообразить. Словно сам методический замысел заключается в том, чтобы разрушить у ребенка весь его жизненный опыт, который он накопил к семи годам по поводу того, что есть деление. Буквально с самого момента введения операции деления в программу второго класса ребенка начинают последовательно убеждать, что арифметическая операция деления не имеет ровным счетом никакого отношения к тому делению целого на равные части, коим каждый ребенок к семи-восьми годам неоднократно и с успехом занимался.
В самом деле, много ли найдется детей, которые к восьми годам ни разу не решали задачу деления, скажем конфеты или шоколадки напополам или ни три или на четыре равные части? Следовательно, им превосходно известно, и они чувствуют этот образ "на кончиках пальцев", что есть деление целого на части, и что получается в результате этого деления. А, значит, они находятся в полушаге от идеи дроби.
"Ты разделил шоколадку на две равных части. Что у тебя оказалось в каждой руке?" "По половинке!" "Из скольких половинок состоит ОДНА целая шоколадка?" "Из двух!". И ни для одного ребенка нет никакой сложности в том, что один состоит из двух. Все прекрасно понимают.
Или дайте семилетнему ребенку, не прошедшему еще никакой школьной премудрости, двадцать одну конфету, и предложите разделить эти конфеты на три равных части. И он с уверенностью произведет это деление и скажет вам, сколько у него оказалось конфет в КАЖДОЙ части, а, следовательно, снова успешно выполнит все ту же операцию деления целого на равные части, не зная еще никакой таблицы умножения.
А вот что касается третьеклассника, то он безусловно и твердо знает, что, если 21 разделить на три, получится семь. Однако для него это - просто заученное предложение. И если попросить его представить эту задачу предметно, с помощью конфет, то чаще всего его предметное решение этой задачи будет выглядеть следующим образом: он разложит двадцать одну конфету на кучки по... три конфеты в каждой! То есть к концу третьего класса он уже принципиально не слышит разницы между выражениями "разделить НА три" и "разделить ПО три". Для него это уже - что в лоб, что по лбу.
И корень этого смешения в том, как операция деления вводится во втором классе: будто по специальному умыслу, делается все возможное, чтобы внимание детей не фиксировалось на принципиальной разнице между двумя операциями: делением НА и делением ПО.
Открываем учебник для второго класса на 41й странице - именно там, где операция деления впервые появляется перед глазами изумленного второклассника. В качестве примеров, которые должны пояснить второкласснику смысл операции деления, здесь сразу же предлагаются задачи на деление по группам (разбиение по группам), и лишь спустя 20 страниц впервые появляется задача, которую можно было бы охарактеризовать как задачу деления на части. Однако ни слова про принципиальную разницу двух этих типов задач не говорится. А непрерывно проводится мысль, что, мол, нет разницы: что в лоб, что по лбу.
"8 апельсинов разложили на тарелки, по 2 апельсина на каждую. Сколько раз по два апельсина положили? Сколько тарелок потребовалось?" - это как раз та задача, на которой детям объясняют суть операции деления. И далее по тексту: "Такие задачи решают действием деления. Две точки (:) - знак деления. Решение задачи можно записать так: 8:2=4. Ответ: 4 тарелки".
И на протяжении последующих трех страниц операция деления последовательно представляется как операция разбиения по группам, по схеме: есть некоторое количество чего-то, и это "что-то" требуется разбить на равные группы определенного объема. Требуется определить, сколько групп или сколько частей при этом образуется.
В сущности говоря, если быть филологически точным, это есть задача группировки, а вовсе не задача деления" Фактически в такого рода задачах к детям обращаются вовсе не с просьбой разделить, а с просьбой сгруппировать, и определить, сколько в результате образуется групп или частей.
Как раз обратной к задаче группировки выступает задача деления, суть которой заключается в том, что некоторое целое надо разделить на некоторое количество частей, и определить, чему будет равна каждая отдельная часть. То есть, что будет из себя представлять частное от целого, после того, как целое будет разделено на равное количество частей.
Иначе говоря, только в результате операции деления на части получается то, что можно было бы охарактеризовать словом частное. А что касается операции разбиения на группы или группировки, то там результатом является, разумеется, никакое не частное от целого, а нечто прямо противоположное, а именно: количество частей.
Увы, ни о чем таком второкласснику не говорится. На протяжении десятков страниц авторы учебника снова и снова предлагают задачи на группировку множеств, называя их задачами... деления, и, утверждая, что в результате этих задач дети получают, якобы, частное. А когда на страницах учебника появляются-таки время от времени действительные задачи на деление, это никоим образом не комментируется как появление совершенно нового типа задач.
Разумеется, что посредством такого рода введения в деление в сознании ребенка провоцируется жесточайшая сшибка. Здравый смысл, который позволяет ребенку, не прошедшему обучение в школе, с легкостью осуществлять практическую задачу деления на части, разрушается, и ребенок, вместо того, чтобы попытаться понять смысл предлагаемых ему задач и операций, начинает их учить наизусть и тупо запоминать.
Немудрено, что, когда настает время изучения дробных чисел, он никак не может постичь их смысл, потому что сама операция деления на части оказывается совершенно не представлена в его сознании, и оттого выражения типа 2:5=2/5 совершенно им не воспринимаются. Ведь за два года он совершенно не сумел постичь смысл операции деления в отличие от операции разбиения по группам, и это становится одним из непреодолимых барьеров на пути вхождения в мир дробных чисел.
Другим не менее коварным барьером оказывается то, в течение трех лет у него формировали искаженный, штучный образ числа, в соответствии с которым один никак не может состоять из двух, из трех, или четырех, а, следовательно, и выражение типа 1/4+1/4+1/4+1/4=1 должно выглядеть в глазах вполне успешного ученика третьего класса, перешедшего в среднее звено, сущим абсурдом, который противоречит всему предварительному опыту его знакомства с математикой.
Александр Лобок, отрывок из книги "Вероятностный мир".
#криблибу #крибли #kriblyboo #kribly_boo #чемзанятьребенка #математикадетям #развиваемвнимание #развиваемсяиграя #простаяматематика

Известно, что одна из первых проблем, на которых ломается сознание ребенка, переходящего на уровень среднего звена обучения, это проблема восприятия дробного числа. - 876440306233

Комментарии

Комментариев нет.