ЮРТАЕВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 11 января 1915 года в городе Барабинске Новосибирской области. В период тяжелого экономического кризиса его семья переехала жить в село Каракан. Учился сначала в Караканской школе, потом в Евтинском интернате для детей бедняков, затем в Белово закончил 9 классов. До войны успел закончить полковую школу и Московское военно-инженерное училище, а после его окончания был направлен в Киевский военный округ начальником инженерной службы, где и застала его война.
В 1942 году Юртаева Федора назначили начальником инженерной службы, он принимал участие в боях под Харьковым, освобождал город Изюм, Барвенково, в апреле был ранен вторично и попал в госпиталь. За мужество и отвагу, проявленную в боях, Федору Николаевичу было присвоено звание старшего лейтенанта. В июне 1942 года его часть прибыла в район боев под Сталинградом. В тяжелых непрерывных боях Федор Николаевич получил третье, на этот раз тяжелое ранение, после которого он больше не смог встать в строй, но до конца войны он не покинул ряды Советской Армии. В боевой характеристике, выданной Юртаеву, говорилось: «..В должности заместителя командира показал себя энергичным, ответственным, волевым командиром, умело управляющим подразделением в самых сложных боях…»
Три года, в звании капитана, он преподавал в Виленском военном училище, а в 19946 году был демобилизован.
За боевые заслуги он был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда». Вернувшись на родину, он женился на молоденькой учительнице Елене Михайловне, которая стала ему верным спутником, любящей женой, матерью троих сыновей.
После окончания учительского института Федор Николаевич работал в народном образовании: директором Антоновской восьмилетней школы, завучем и директором Сергеевской восьмилетней школы, Киселевского района. В 1964 году с семьей переехал жить в Каракан, где работал до 1970 года учителем истории и географии. Федор Николаевич прожил нелегкую, но счастливую жизнь. Он стал примером мужества, стойкости, героизма, образцом подражания для молодого поколения. Светлая память о нем останется надолго в сердцах земляков.
Умер Федор Николаевич 25 мая 2001 году и похоронен в селе Каракан.
Публикация подготовлена Караканской сельской библиотекой.