Тыква — вот вкусное лечение! Лечим тыквой поджелудочную: отличная подмога и очищение
Тыква сама по себе очень полезна, а если еще правильно применять, то даже поджелудочную исцелить можно.
Тыквой лечилась знакомая и отца своего лечила. Кроме этого, она еще и специальные блюда готовила, которые рекомендуют врачи при воспаленной поджелудочной. Так в комплексе и проходило лечение — тыква как лекарство, и тыква на обед.
Рецепт 1
120 мл тыквенного сока
Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).
Рецепт 2
20–30 г. семян тыквы 100 г. ряженки
Очищенные семена тыквы истолочь и добавить в ряженку. Принимать на ночь при панкреатите в течение 2 недель.Это интересно: Тыква заменит врача и больницу, если ею правильно лечиться!
Рецепт 3
200 г. мякоти тыквы 1 л воды 300 г. пшенной крупы 20 мл масла из виноградных косточек Соль по вкусу
Промытую крупу залить водой, посолить и варить до готовности, затем добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и томить 15 минут. Кашу употреблять 2 раза в день с перерывом в 4 часа, добавив в нее масло из виноградных косточек.
Курс лечения при панкреатите — 20 дней.
Рецепт 4
5 г. семян тыквы 5 г. цветков тыквы 5 г. почек березы 5 г. корня барбариса 5 г. листьев крапивы 5 г. цветков бессмертника 5 г. корня девясила 5 г. травы спорыша 5 г. травы душицы 5 г. травы золототысячника 5 г. цветков календулы 250 мл воды
Измельченное растительное сырье тщательно перемешать. 8–10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить.
Принимать по 120 мл 3 раза в день в течение 1 месяца при панкреатите.
Это важно: лечение данным фитосбором рекомендуется совмещать с регулярным употреблением тыквенного сока.
Рецепт 5
5 г. молотых черешков тыквы 5 г. цветков тыквы 5 г. травы зопника 5 г. травы репешка 5 г. листьев подорожника 5 г. цветков ромашки 5 г. травы сушеницы 250 мл воды
Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час.
Процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Это важно: при необходимости курс лечения можно повторить после 2-недельного перерыва.
Рецепты из тыквы при панкреатите (в период ремиссии)
Суп тыквенный с молоком и рисом
150 г. мякоти тыквы 600 мл молока 180 мл воды 60 г. риса 20 г. сливочного масла 7 г. сахара Соль по вкусу
Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито, соединить с горячим молоком, приготовленной на пару тыквой и сахаром.
Суп довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.
Суп тыквенный с молоком и гречневой крупой
200 г. мякоти тыквы 60 г. гречневой крупы 300 мл нежирного молока 130 мл воды 20 г. сливочного масла Соль по вкусу
Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде, добавить к ней нарезанную кубиками мякоть тыквы, молоко и держать на слабом огне 15–20 минут.
В готовый суп положить масло и перемешать.
Суп тыквенный с морковью и манной крупой
100 г. мякоти тыквы 70 г. моркови 350 мл молока 40 г. манной крупы 20 г. сливочного масла 10 г. сахара Соль по вкусу
Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кусочками и потушить, после чего протереть сквозь сито.
В кипящее молоко всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 5 минут. В кастрюлю добавить соль, сахар, протертую овощную массу и держать на слабом огне 5 минут. Готовый суп заправить маслом.
Суп тыквенный с молоком и овощами
100 г. тыквы 60 г. кабачка 60 г. моркови 400 мл молока 250 мл воды 100 г. цветной капусты 40 г. сливочного масла 5 г. сахара Соль по вкусу
Морковь и мякоть тыквы натереть на терке и обжарить в половине масла. Подготовленные овощи выложить в кипящую подсоленную воду, добавить разобранную на соцветия капусту, нарезанный кубиками кабачок, сахар и варить в течение 5 минут.
В кастрюлю влить горячее молоко и держать на слабом огне 5–7 минут.
Готовый суп заправить оставшимся маслом.
Омлет с тыквой и кабачком
150 г. тыквы 100 г. кабачка 2 яйца 50–60 мл молока Соль по вкусу
Тыкву и кабачок нарезать небольшими кусочками, затем выложить в чашу для риса и готовить в пароварке в течение 10 минут.
Яйца соединить с молоком, добавить немного соли и взбить с помощью венчика. Полученной смесью залить овощи и установить таймер пароварки на 15 минут.
Омлет с тыквой, свеклой и яблоком
120 г. тыквы 100 г. отварной свеклы 1 яблоко 2 яйца 50 мл молока 20 г. сливочного масла Соль по вкусу
Тыкву дважды пропустить через мясорубку, свеклу натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи выложить в смазанную маслом чашу для риса, залить подсоленной взбитой смесью яиц и молока и поместить в паровую корзину.
Рядом положить разрезанное пополам яблоко и установить таймер пароварки на 15
Помойте овощ, обсушите и срежьте верхушку. Верх не выбрасывайте, он вам понадобится в качестве крышки для запечатывания тыквенного меда. Аккуратно удалите семена, оставив мякоть нетронутой. В готовую полость влейте 400 мл меда. Если тыква совсем небольшая и весь объем не помещается, ориентируйтесь по ситуации и просто залейте доверху. Замесите немного простого теста, смешав воду и муку. Накройте тыкву верхушкой и запечатайте тестом. Готовую медовую тыковку нужно оставить в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей. Спустя 10 дней откройте тыкву и слейте мед. Готовое лекарство из тыквы и меда следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Курс лечения составляет 3 недели . В этот период тыквенный мед следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи до 4 раз в день.
Чистка печени тыквой: виды и рецепты
Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.
Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма); отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон; залить получившийся “сосуд” медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар; потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.
Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:
отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками; залить полость плода медом (350 миллилитров); дать настояться сутки в темном прохладном месте; перелить настой в стеклянную банку; принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление от гепацита печени.
Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.
Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
тыква средних размеров; разрезать плод на несколько частей; запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут; уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.
Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления. . Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.
Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла; нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ; настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении; процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
О пользе тыквенного масла
“Хвостики” тыквы – отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар: свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды; варить на небольшом огне 20 минут; процедить и выпить на протяжении дня.
Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.
Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.
Другие рецепты
Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.
Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики — по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.
Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.
Рецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг — 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.
Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква — отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 — регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.
Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.
Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.
Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 — с сухариками или в чае.
Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 — по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.
Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.
Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.
Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита . В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).
Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.
Включение тыквенного меда в рацион — вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.
Способы приготовления
Ввиду того что натуральный тыквенный мёд приобрести достаточно тяжело, да и стоит он недёшево, народные целители советуют использовать искусственный продукт, который можно сделать самостоятельно. Такое лакомство по своим лечебным свойствам лишь немногим уступает пчелиному и сохраняет почти все необходимые для организма элементы. Для его приготовления нужен только сахар и тыква.
Рецепт первый
Необходимо взять большую, вызревшую тыкву, тщательно помыть. Срезать с плода макушку, через полученное отверстие убрать изнутри мякоть и все семена. После этого в углубление насыпать сахарного песка (сколько войдёт).
Обязательно нужно поставить тыкву на какое-нибудь блюдо или в небольшой тазик. Во-первых, так удобнее перемещать овощ, а во-вторых, со временем корка может размягчиться, и мёд выльется наружу. Подготовленную тыкву необходимо поместить на 10 дней в прохладное место.
Периодически сахар следует перемешивать для его полного растворения. По истечении указанного срока, получившееся лакомство необходимо аккуратно слить в чистую банку. Не стоит пугаться если в период приготовления целебного продукта на крышечке тыквы появиться плесень. Её просто нужно аккуратно убрать, на вкус и качество мёда это не повлияет. Если всё же это вызывает у вас опасения, проделайте другое отверстие (в боку овоща либо на донышке) и слейте мёд.
Конечно, это не натуральный продукт, однако, пользы от него всё-таки больше чем от сахара.
Рецепт второй
Последовательность действий та же самая, что и в предыдущем варианте, только вместо сахара здесь используется обычный мёд. Если вы хотите применять такой продукт в лечебных целях, то лучше выбрать этот вариант. Лакомство, приготовленное таким способом, отлично подойдёт для лечения простудных заболеваний, печени, почек и других патологий.
Как сделать Тыквенный мед
Применение в медицине
Тыквенный мёд обладает множеством полезных свойств, что делает его довольно эффективным лекарством при лечении различных патологий. Натуральный продукт используется в терапии следующих заболеваний:
Атеросклероз. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, участвующих в очищении организма от холестерина, лакомство успешно используется в комплексной терапии атеросклероза. Ожирение. Тыквенный мёд способствует нормализации обменных процессов и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Поэтому продукт широко применяется в борьбе с лишним весом. Кроме того, сладкое лекарство помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Мёд из тыквы отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, оказывает благоприятное воздействие при стрессах. Этот полезный продукт является неплохим природным антиоксидантом, поэтому способен легко выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины. Неплохо справляется с тошнотой, изжогой и пищевыми отравлениями. Продукт рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока
Однако, людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями, следует соблюдать осторожность и употреблять сладость небольшими порциями. Лакомство оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и глюкозы. Улучшает работу сердечной мышцы из-за большого содержания растительных агентов. Способствует уменьшению отёчности при такой патологии, как сердечная недостаточность. Сладкое лекарство обладает противомикробными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Широко применяется при терапии простудных заболеваний и ангины
Народные лекари рекомендуют полоскать медовым раствором горло или закапывать его в нос во время эпидемии гриппа. Эффективно действует при лечении патологий мочевыводящих путей. Полезная сладость обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку жёлчи.
Мёд из тыквы успешно применяется при терапии заболеваний почек и печени, в том числе гепатита и цирроза Глюкоза, входящая в состав пчелиного продукта участвует в процессе накопления гликогена в клетках печени. Благодаря высокому содержанию витаминов, тыквенный мёд широко используется для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Продукт пчеловодства обладает мягкими слабительными свойствами, что немаловажно при патологиях толстой кишки и запорах.
Вот это -Даааа..!
Тыква — вот вкусное лечение! Лечим тыквой поджелудочную: отличная подмога и очищение
Тыквой лечилась знакомая и отца своего лечила. Кроме этого, она еще и специальные блюда готовила, которые рекомендуют врачи при воспаленной поджелудочной. Так в комплексе и проходило лечение — тыква как лекарство, и тыква на обед.
Рецепт 1
120 мл тыквенного сока
Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).
Рецепт 2
20–30 г. семян тыквы
100 г. ряженки
Очищенные семена тыквы истолочь и добавить в ряженку. Принимать на ночь при панкреатите в течение 2 недель.Это интересно: Тыква заменит врача и больницу, если ею правильно лечиться!
Рецепт 3
200 г. мякоти тыквы
1 л воды
300 г. пшенной крупы
20 мл масла из виноградных косточек
Соль по вкусу
Промытую крупу залить водой, посолить и варить до готовности, затем добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и томить 15 минут. Кашу употреблять 2 раза в день с перерывом в 4 часа, добавив в нее масло из виноградных косточек.
Курс лечения при панкреатите — 20 дней.
Рецепт 4
5 г. семян тыквы
5 г. цветков тыквы
5 г. почек березы
5 г. корня барбариса
5 г. листьев крапивы
5 г. цветков бессмертника
5 г. корня девясила
5 г. травы спорыша
5 г. травы душицы
5 г. травы золототысячника
5 г. цветков календулы
250 мл воды
Измельченное растительное сырье тщательно перемешать. 8–10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить.
Принимать по 120 мл 3 раза в день в течение 1 месяца при панкреатите.
Это важно: лечение данным фитосбором рекомендуется совмещать с регулярным употреблением тыквенного сока.
Рецепт 5
5 г. молотых черешков тыквы
5 г. цветков тыквы
5 г. травы зопника
5 г. травы репешка
5 г. листьев подорожника
5 г. цветков ромашки
5 г. травы сушеницы
250 мл воды
Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час.
Процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Это важно: при необходимости курс лечения можно повторить после 2-недельного перерыва.
Рецепты из тыквы при панкреатите (в период ремиссии)
Суп тыквенный с молоком и рисом
150 г. мякоти тыквы
600 мл молока
180 мл воды
60 г. риса
20 г. сливочного масла
7 г. сахара
Соль по вкусу
Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито, соединить с горячим молоком, приготовленной на пару тыквой и сахаром.
Суп довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.
Суп тыквенный с молоком и гречневой крупой
200 г. мякоти тыквы
60 г. гречневой крупы
300 мл нежирного молока
130 мл воды
20 г. сливочного масла
Соль по вкусу
Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде, добавить к ней нарезанную кубиками мякоть тыквы, молоко и держать на слабом огне 15–20 минут.
В готовый суп положить масло и перемешать.
Суп тыквенный с морковью и манной крупой
100 г. мякоти тыквы
70 г. моркови
350 мл молока
40 г. манной крупы
20 г. сливочного масла
10 г. сахара
Соль по вкусу
Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кусочками и потушить, после чего протереть сквозь сито.
В кипящее молоко всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 5 минут. В кастрюлю добавить соль, сахар, протертую овощную массу и держать на слабом огне 5 минут. Готовый суп заправить маслом.
100 г. тыквы
60 г. кабачка
60 г. моркови
400 мл молока
250 мл воды
100 г. цветной капусты
40 г. сливочного масла
5 г. сахара
Соль по вкусу
Морковь и мякоть тыквы натереть на терке и обжарить в половине масла. Подготовленные овощи выложить в кипящую подсоленную воду, добавить разобранную на соцветия капусту, нарезанный кубиками кабачок, сахар и варить в течение 5 минут.
В кастрюлю влить горячее молоко и держать на слабом огне 5–7 минут.
Готовый суп заправить оставшимся маслом.
Омлет с тыквой и кабачком
150 г. тыквы
100 г. кабачка
2 яйца
50–60 мл молока
Соль по вкусу
Тыкву и кабачок нарезать небольшими кусочками, затем выложить в чашу для риса и готовить в пароварке в течение 10 минут.
Яйца соединить с молоком, добавить немного соли и взбить с помощью венчика. Полученной смесью залить овощи и установить таймер пароварки на 15 минут.
Омлет с тыквой, свеклой и яблоком
120 г. тыквы
100 г. отварной свеклы
1 яблоко
2 яйца
50 мл молока
20 г. сливочного масла
Соль по вкусу
Тыкву дважды пропустить через мясорубку, свеклу натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи выложить в смазанную маслом чашу для риса, залить подсоленной взбитой смесью яиц и молока и поместить в паровую корзину.
Рядом положить разрезанное пополам яблоко и установить таймер пароварки на 15
Аккуратно удалите семена, оставив мякоть нетронутой.
В готовую полость влейте 400 мл меда. Если тыква совсем небольшая и весь объем не помещается, ориентируйтесь по ситуации и просто залейте доверху.
Замесите немного простого теста, смешав воду и муку.
Накройте тыкву верхушкой и запечатайте тестом.
Готовую медовую тыковку нужно оставить в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.
Спустя 10 дней откройте тыкву и слейте мед.
Готовое лекарство из тыквы и меда следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Курс лечения составляет 3 недели
. В этот период тыквенный мед следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи до 4 раз в день.
Чистка печени тыквой: виды и рецепты
Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.
Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
залить получившийся “сосуд” медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.
Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:
отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками;
залить полость плода медом (350 миллилитров);
дать настояться сутки в темном прохладном месте;
перелить настой в стеклянную банку;
принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление от гепацита печени.
Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.
Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
тыква средних размеров;
разрезать плод на несколько частей;
запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.
Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.
. Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.
Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли.
Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ;
настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
варить на небольшом огне 20 минут;
процедить и выпить на протяжении дня.
Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.
Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.
Другие рецепты
Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.
Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики — по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.
Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.
Рецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг — 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.
Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква — отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 — регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.
Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.
Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.
Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 — с сухариками или в чае.
Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 — по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.
Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.
Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.
Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита
. В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).
Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.
Включение тыквенного меда в рацион — вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.
Способы приготовления
Ввиду того что натуральный тыквенный мёд приобрести достаточно тяжело, да и стоит он недёшево, народные целители советуют использовать искусственный продукт, который можно сделать самостоятельно. Такое лакомство по своим лечебным свойствам лишь немногим уступает пчелиному и сохраняет почти все необходимые для организма элементы. Для его приготовления нужен только сахар и тыква.
Рецепт первый
Необходимо взять большую, вызревшую тыкву, тщательно помыть. Срезать с плода макушку, через полученное отверстие убрать изнутри мякоть и все семена. После этого в углубление насыпать сахарного песка (сколько войдёт).
Обязательно нужно поставить тыкву на какое-нибудь блюдо или в небольшой тазик. Во-первых, так удобнее перемещать овощ, а во-вторых, со временем корка может размягчиться, и мёд выльется наружу. Подготовленную тыкву необходимо поместить на 10 дней в прохладное место.
Периодически сахар следует перемешивать для его полного растворения. По истечении указанного срока, получившееся лакомство необходимо аккуратно слить в чистую банку. Не стоит пугаться если в период приготовления целебного продукта на крышечке тыквы появиться плесень. Её просто нужно аккуратно убрать, на вкус и качество мёда это не повлияет. Если всё же это вызывает у вас опасения, проделайте другое отверстие (в боку овоща либо на донышке) и слейте мёд.
Конечно, это не натуральный продукт, однако, пользы от него всё-таки больше чем от сахара.
Рецепт второй
Последовательность действий та же самая, что и в предыдущем варианте, только вместо сахара здесь используется обычный мёд. Если вы хотите применять такой продукт в лечебных целях, то лучше выбрать этот вариант.
Лакомство, приготовленное таким способом, отлично подойдёт для лечения простудных заболеваний, печени, почек и других патологий.
Тыквенный мёд обладает множеством полезных свойств, что делает его довольно эффективным лекарством при лечении различных патологий. Натуральный продукт используется в терапии следующих заболеваний:
Атеросклероз. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, участвующих в очищении организма от холестерина, лакомство успешно используется в комплексной терапии атеросклероза.
Ожирение. Тыквенный мёд способствует нормализации обменных процессов и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Поэтому продукт широко применяется в борьбе с лишним весом. Кроме того, сладкое лекарство помогает организму переваривать тяжёлую пищу.
Мёд из тыквы отлично
успокаивает нервную систему,
улучшает сон,
оказывает благоприятное воздействие при стрессах.
Этот полезный продукт является неплохим природным антиоксидантом, поэтому способен легко выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины.
Неплохо справляется с
тошнотой, изжогой и пищевыми отравлениями.
Продукт рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока
Однако, людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями, следует соблюдать осторожность и употреблять сладость небольшими порциями.
Лакомство оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и глюкозы.
Улучшает работу сердечной мышцы из-за большого содержания растительных агентов.
Способствует уменьшению отёчности при такой патологии, как сердечная недостаточность.
Сладкое лекарство обладает
противомикробными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Широко применяется при терапии простудных заболеваний и ангины
Народные лекари рекомендуют полоскать медовым раствором горло или закапывать его в нос во время эпидемии гриппа.
Эффективно действует при лечении патологий мочевыводящих путей.
Полезная сладость обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку жёлчи.
Мёд из тыквы успешно применяется при терапии заболеваний почек и печени, в том числе гепатита и цирроза
Глюкоза, входящая в состав пчелиного продукта участвует в процессе накопления гликогена в клетках печени.
Благодаря высокому содержанию витаминов, тыквенный мёд широко используется для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
Продукт пчеловодства обладает мягкими слабительными свойствами, что немаловажно при патологиях толстой кишки и запорах.