Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами. Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:
Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь). На утро готовую массу выложить в блендер и взбить. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.
Готовим из овсяной муки:
Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки. В подготовленной емкости все смешиваем. Даем настоять в течение часа. Процеживаем. Выход: 5 и более стаканов.
Топленое молоко из муки:
Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки. Таймер выставить на 1 час. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу. Процедить. Выход: 1,5 стакана.
Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:
Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.
Как приготовить овсяную воду для питья
Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.
Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.
Рецепты
Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.
Способ приготовления:
Залить овес теплой водой в пропорции 1:2. Дать настояться в течение 14-15 часов.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл. Отвар для лечения желудка
Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.
Рецепт:
Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь. Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса. Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов. Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.
Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи. Для похудения
Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.
Первый вариант:
Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня. Залить семена водой в пропорции 1:3. Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа. Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.
Второй вариант:
Замочить стакан цельно-зерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь. Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции. Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз. Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа. Процедить.
Для чистки печени
Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:
Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке. Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе). Настаивать 11-12 часов.
Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления. Преимущества овсяной воды
Итак, можно выделить следующие полезные свойства овсяной воды:
Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий. Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается. Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.
Снижение артериального давления. Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров. Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника. Повышение эффективности физических нагрузок для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (пейте ее за час до начала). Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.
Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть
Большинство людей любят овсяную воду из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).
Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.
Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, часто испытывают голод. Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и предотвращает урчание в животе.
В овсяную воду можно добавлять другие ингредиенты богатые клетчаткой. Например тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон. Как приготовить овсяную воду для питья
Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.
Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов. Отвар овса с молоком
Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.
Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:
Промытые зерна залить молоком. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё 1,5 часа. Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры. Процедить отвар.
Принимать в теплом виде перед едой. Овсяной отвар с мёдом
Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.
Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:
овсянка – 1 ст.л.; мёд – 1 ч.л. вода – 200 мл.
Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками. Отвар овса с травами
Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:
Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить. Настойка овса на водке
Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели. От кашля (при курении)
Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.
Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.
Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза. При онкологии (при раке)
Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.
Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся раковых клеток и предотвращению распространения метастазов. Для очищения и укрепления организма Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? - Да, уж наверное, всем. Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует. Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.
Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1
1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.
Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса - 2
500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.
Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса - 3
1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.
Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.
Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса - 4
Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос. Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.
Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса - 6
1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.
Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.
Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса - 7
3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.
Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса - 8
2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.
Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса - 9
1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.
Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы. Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса - 10
1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.
Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Возможный вред
Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.
Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря
Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме
Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма. Овес содержит не только кремний, но ещё в нём обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овёс улучшает умственную деятельность человека. Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты. Овёс, настой из овса, отвар из овса используют при лечении гипатитов, гастрита, настой из овса отлично очищает печень от шлаков и токсинов, так же настой из овса чистит сосуды.
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ! ОВЁС от ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ! Как ПРАВИЛЬНО сделать НАСТОЙ из ОВСА для ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ
Вот это -Даааа..!
Отвар овса: 10 рецептов для вашего здоровья
Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:
Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
На утро готовую массу выложить в блендер и взбить.
Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.
Готовим из овсяной муки:
Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
В подготовленной емкости все смешиваем.
Даем настоять в течение часа.
Процеживаем.
Выход: 5 и более стаканов.
Топленое молоко из муки:
Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
Таймер выставить на 1 час.
В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
Процедить.
Выход: 1,5 стакана.
Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:
Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.
Как приготовить овсяную воду для питья
Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.
Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.
Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.
Способ приготовления:
Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
Дать настояться в течение 14-15 часов.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.
Отвар для лечения желудка
Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.
Рецепт:
Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.
Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.
Для похудения
Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.
Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня.
Залить семена водой в пропорции 1:3.
Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа.
Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.
Второй вариант:
Замочить стакан цельно-зерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции.
Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз.
Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа.
Процедить.
Для чистки печени
Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:
Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
Настаивать 11-12 часов.
Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.
Преимущества овсяной воды
Итак, можно выделить следующие полезные свойства овсяной воды:
Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий.
Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается.
Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.
Снижение артериального давления.
Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров.
Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника.
Повышение эффективности физических нагрузок для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (пейте ее за час до начала).
Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.
Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть
Большинство людей любят овсяную воду из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).
Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.
Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, часто испытывают голод. Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и предотвращает урчание в животе.
В овсяную воду можно добавлять другие ингредиенты богатые клетчаткой. Например тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон.
Как приготовить овсяную воду для питья
Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.
Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.
Отвар овса с молоком
Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.
Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:
Промытые зерна залить молоком.
Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
Варить ещё 1,5 часа.
Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
Процедить отвар.
Принимать в теплом виде перед едой.
Овсяной отвар с мёдом
Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.
Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:
овсянка – 1 ст.л.;
мёд – 1 ч.л.
вода – 200 мл.
Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.
Отвар овса с травами
Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:
овсяные зерна – 1 ст.л.;
соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
цветки бессмертника – 1 ч.л.;
трава тысячелистника – 1 ч.л.
Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.
Настойка овса на водке
Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.
От кашля (при курении)
Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.
Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.
Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза.
При онкологии (при раке)
Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.
Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся раковых клеток и предотвращению распространения метастазов.
Для очищения и укрепления организма
Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? - Да, уж наверное, всем.
Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует.
Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.
1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.
Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса - 2
500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.
Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса - 3
1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока.
Уваривать час на слабом огне.
Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.
Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.
Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса - 4
Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.
После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда.
Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Отвар овса "Эликсир жизни". Рецепт отвара овса - 5
Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.
После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.
Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса - 6
1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают.
Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра.
Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.
Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.
Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса - 7
3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.
Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.
Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.
Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса - 8
2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы.
Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.
Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса - 9
1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить.
Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить.
Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.
Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.
Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса - 10
1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке.
Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают.
Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.
Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.
Возможный вред
Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.
Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря
Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме
Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом
Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овес содержит не только кремний, но ещё в нём обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овёс улучшает умственную деятельность человека.
Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.
Овёс, настой из овса, отвар из овса используют при лечении гипатитов, гастрита, настой из овса отлично очищает печень от шлаков и токсинов, так же настой из овса чистит сосуды.