Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава. Чай и народные рецепты из астрагала
gif
Астрагал нельзя отнести к особо популярным культурам. Хотя в природе встречается более 2000 его разновидностей, он является довольно малоизученным и быстроисчезающим растением, причём многие представители рода даже занесены в Красную книгу. Astrāgalus произрастает на территории нашей страны, предпочитая климат умеренных широт. Имеет вид трав, низких, разветвлённых кустарников и полукустарников. Может быть как одно-, так и многолетним.
Несмотря на то, что в гомеопатии используются все составляющие растения, наибольшую лекарственную ценность имеет корень астрагала, который является сильнейшим природным иммуномодулятором.
В состав травы входят такие активные компоненты, как:
флавоноиды – омолаживают клетки, борются с появлением онкологических заболеваний; полисахариды – укрепляют защитные свойства организма; органические кислоты – необходимы для корректного процесса пищеварения; сапонины – регулируют водно-солевой баланс, характеризуются противокашлевым эффектом; фитостерины – уменьшают уровень «вредного» холестерина; дубильные вещества – выводят из организма канцерогены, обладают противовоспалительными качествами; алкалоиды – используются для обезболивания и поднятия тонуса; сердечные гликозиды; химические элементы – Mn, Mg, Ca, Fe, Al, Na, Si, Ba, Р, Mo, V; витаминный комплекс – аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и пр.
Чаще всего в нетрадиционных лечебных практиках используется 3 вида астрагала – шерстистоцветковый, перепончатый и солодколистный. О них мы и поговорим подробнее. Астрагал шерстистоцветковый
Шерстистоцветковым или пушистоцветковым называют дикорастущее травянистое растение, произрастающее в степной местности. Оправдывая своё название, все части этого вида астрагала обильно опушены мелкими волосками, имеющими беловатый или жёлтый оттенок.
Значительное распространение в народной медицине получили водные растворы астрагала шерстистоцветкового. Отвары и настои из наземных и подземных частей (травы и корня) обладают седативными качествами, ускоряют процесс ранозаживления, понижают артериальное давление, являются природными диуретиками и сосудорасширяющими препаратами.
Применяются для лечения и профилактики:
гипертонической болезни (в начальной стадии); почечной недостаточности; суставных недугов; инфекций горла и ротовой полости; лёгочных заболеваний, бронхиальной астмы; диабета 2-го типа; псориаза и экземы. Астрагал используется для лечения сердца и сосудов в виде настоев и отваров, которые оказывают успокаивающее, кардиотоническое и гипотензивное действие на эти органы. Сегодня нередко даже у относительно молодых людей обнаруживаются такие заболевания, как гипертензия, инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тахикардия лечение которых, как скажет вам любой врач-фитотерапевт, невозможно без применения такого уникального растения, как астрагал шерстистоцветковый.
Нельзя не упомянуть о том, что в группу астрагалов, с древних времен используемых в траволечении, входит не один десяток растений, но лишь данный вид представляет собою наибольшую ценность - Астрагал шерстистоцветковый.
Использование настоя астрагала приводит к расширению сосудов сердца, почек, головного мозга, а так же периферических сосудов, улучшая, таким образом, кровообращение. При этом происходит снижение кровяного давления, насыщение внутренних органов кислородом.
Настой из астрагала успешно применяется на любой стадии гипертонической болезни.
Приготовить его несложно: — чайную ложку сухой измельченной травы астрагала залить стаканом кипятка и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Принимать процеженный настой в течение дня маленькими глотками. Курс лечения: 3 недели — пить, неделю – отдыхать. Повторить еще 2-3 раза. Подобных курсов в году можно сделать два-три.
Более того, настой астрагала шерстистого можно пить для профилактики людям, предрасположенным к гипертонической болезни и перешагнувших сорокалетний рубеж.
Под влиянием астрагала утихают головные боли, исчезает головокружение. Положительно действуя на мелкие сосуды глазного яблока, и снижая в них повышенное давление, астрагал может применяться при лечении глаукомы. Используется настой по приведенному выше рецепту. Пить его нужно четырежды в день по четверти стакана, а так же можно использовать его для компрессов (примочек) на глаза.
АСТРАГАЛ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
Еще в медицине Древнего Востока астрагал использовался для лечения почечных заболеваний. Особенно эффективен он при гломерулонефрите (как остром, так и хроническом), сопровождающемся нарушением выделительных функций и нефрогенной гипертензией, поскольку он увеличивает диурез, улучшает кровообращение в почках и выводит токсические азотистые основания.
Астрагал используется как самостоятельное средство и в составе различных сборов. Вот один из них: — взять по 3 части астрагала и цветков ромашки аптечной, и по 1 части травы хвоща полевого, грыжника, спорыша и кукурузных рылец. Пару столовых ложек сбора заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Принимать нужно по 150 мл трижды в день во время еды, сбор эффективен так же при пиелонефрите, мочекаменной болезни и цистите.
АСТРАГАЛ В ФИТООНКОЛОГИИ
Противоопухолевое действие астрагала подтверждается многими травниками на практике.
Целебная трава применяется при лечении как доброкачественных опухолей (фибромиомы и миомы матки), так и злокачественных (рак яичников, шейки матки, молочной железы, пищевода, горла, желудка, печени и кишечника).
Астрагал устраняет накопление излишков воды при водянке и отечность головного мозга.
Для лечения опухолей женской половой сферы используют отвар астрагала для спринцевания: — 2 столовые ложки сухой травы астрагала залить 500 мл кипятка и томить на небольшом огне минут десять. Затем дать постоять еще около часа, процедить и использовать для спринцевания дважды в день (по стакану на одну процедуру).
На злокачественные язвы при открытой форме рака делают примочки из отвара травы астрагала, в который добавляют малость натурального меда. Одновременно с этим, настой принимают и внутрь. Приготовление настоя и отвара астрагала при онкологии: — настой. Сухую траву астрагала (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, опять довести до кипения, дать настояться пару часов, после чего процедить. Пить за четверть часа до еды по 1-2 столовые ложки три или четыре раза в день — отвар.
Столовую ложку сухой травы астрагала залить 200 мл воды, потомить на огне при слабом кипении десять минут. Дать полчаса постоять в тепле, потом процедить и пить глотками в течение дня. Чем хорош астрагал шестистоцветковый, так это отсутствием токсичности и своим мягким воздействием, из-за чего его можно сочетать с такими сильнодействующими ядовитыми растениями, как болиголов. Такая комбинация повышает эффективность лечения злокачественных образований..
АСТРАГАЛ — «ТРАВА ЖИЗНИ КРЕМЛЕВСКИХ, ВОЖДЕЙ»
Астрагал использовался еще скифскими племенами. Скифским вождям, перешедшим определенный возрастной рубеж, в обязательном порядке по обычаю необходимо было пить отвар этой травы. У скифов астрагал носил название «травы безсмертия».
Впрочем, астрагал иногда применяли и для лечения не только выходцев из привилегированных слоев. Старики, принимавшие отвар астрагала, не страдали от повышенного давления, не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими заболеваниями внутренних органов, свойственными пожилым людям. И при этом они на долгие годы сохраняли не только молодость тела, но и здравость рассудка, а также хорошую помять. О целебных свойствах астрагала традиционно молчали. И только недавно появилась возможность обнародовать данные о лечении им.
Опыт народного целительства показывает, что с помощью астрагала можно вылечить множество заболеваний. Однако, давая вам в руки такой мощный эликсир здоровья, мы подчеркиваем: не пользуйтесь им бездумно, по возможности проконсультируйтесь со своим терапевтом, нет ли у вас каких-нибудь противопоказаний для приема настоев, отваров, экстрактов астрагала.
Ведь каждый организм индивидуален - помните об этом. И еще. Для начала сделайте «пробу»:заварите себе легкий чаек из астрагала, попейте астрагальную воду. Если вдруг вы предрасположены к аллергии на эту лечебную траву, придется отказаться от нее, хоть ее оздоравливающий и омолаживающий эффект и очевиден. Относитесь к себе бережно, и все у вас будет хорошо.
В траве астрагала шерстистоцветкового обнаружены тритерпеновые гликозиды (дазиантозиды), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, нарциссин, изорамнетин и астрагалозид), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, эфирное масло, аминокислоты, витамины С и Е (преимущественно токоферол).
Особые лекарственные свойства астрагала шерстисто-цветкового определяются прежде всего его уникальным химическим составом и удивительно гармоничным соотношением содержащихся в этом растении полезных веществ. По оценкам специалистов, «целительный коктейль», который содержится в этом лекарственном растении, по своему комплексному воздействию на человеческий организм значительно превосходит отдельные содержащиеся в астрагале шерстистоцветковом полезные вещества.
Астрагал шерстистоцветковый является прекрасным регулятором артериального давления и в то же время антидепрессантом. Современная официальная медицина применяет его при хронической сердечно¬сосудистой недостаточности и заболеваниях почек.
В результате проведенных исследований доказано, что астрагал расширяет сосуды, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, антибактериальным, кровоостанавливающим, свертывающим и одновременно антисвертывающим действием. Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал действует аналогично сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек.
В ходе лечения препаратами астрагала исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Он останавливает маточные кровотечения, успокаивает и укрепляет нервную систему и поддерживает функцию саморегуляции организма.
Астрагал шерстистоцветковый — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, он эффективен при высоких физических и умственных нагрузках. Астрагал шерстистоцветковый улучшает мозговое кровообращение и тканевое дыхание мозга, его успешно применяют даже при болезни Альцгеймера. Для медицинского применения собирают траву Астрагала шерстистоцветкового. Сбор производят в период цветения (май-июнь), срезая стебель на высоте 5 – 7 см от поверхности почвы, после чего его высушивают в тени при температуре воздуха 50 – 55oС. Траву следует срезать до формирования плодов. Высушенную траву можно хранить в тряпичных мешочках в течение года.
Противопоказания к применению астрагала шерстистоцветкового
Осложнения и побочные явления при назначении препаратов на основе астрагала шерстистоцветкового не зафиксированы.
Но всё-таки не стоит принимать астрагал людям, у которых аллергия на это растение. Обязательно под контролем врача нужно использовать отвары и настойки астрагала людям с хроническими заболеваниями сердца. В любом случае необходимо очень внимательно отслеживать реакции организма. Считается, что большие дозы астрагала не опасны.
12:57
Астрагал шерстистоцветковый. Ответы на вопросы. Что такое ТА 65
Астрагал перепончатый
Этот вид «травы бессмертия» нашёл широкое применение в восточной медицине. Корень астрагала перепончатого (пленчатого) обладает не меньшими целебными свойствами, чем легендарный женьшень. К сожалению, встретить его в природе можно всё реже – этот вид травы считается исчезающим и охраняется государством.
Биопрепараты на основе астрагала перепончатого обладают тонизирующим свойством и применяются при общей усталости или затяжной депрессии. Также они показывают эффективные результаты в качестве дополнительного средства при:
Культуру используют также в виде настойки или водного отвара – в основном внутрь, но бывает и наружно. Внутренний прием делают за полчаса до еды (до 3 раз в день), наружный (в виде компресса) – на несколько часов. Продолжительность терапии – до 1 месяца. Чай для укрепления иммунитета и потенции
Для общего укрепления организма и улучшения потенции у мужчин применяют чай из корней перепончатого астрагала. Инструкция такая:
Берут 2 ч. л. сырья. Заливают стаканом кипятка. Накрывают керамической крышкой. Настаивают 5–10 минут (можно и дольше). Процеживают и принимают внутрь трижды в день (можно вместо обычного чая).
Для лечения гипертонии
При повышенном давлении рекомендуют пройти курс лечения в течение 1,5 месяцев. Каждый день готовят концентрированный отвар на основе сырья астрагала перепончатого. Инструкция такая:
Берут 2 ст. л корней. Заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды. Ставят на водяную баню. Варят 15 минут при очень слабом кипении. Затем остужают, процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день.
Для лечения атеросклероза сосудов
Корень растения можно использовать в составе комплексной терапии для лечения атеросклероза. Для этого необходима спиртовая настойка: принимают по 30 капель трижды в день до еды в течение 10 суток. Затем нужно прерваться на неделю и повторить курс. Для лечения запора
Отвар растения применяют как натуральное мягкое слабительное. Для приготовления средства нужно взять 1 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка и настоять час под керамической крышкой. Затем процедить и поставить клизму. Лечение длится трое суток. Клизму необходимо ставить один раз в день. Для лечения фурункулов и гнойников
Отвар используют наружно для лечения гнойников, нарывов и фурункулов. Делают крепкий чай. Для этого потребуется 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают под крышкой до полного остывания. Затем процеживают и смачивают марлю в полученном отваре. Прикладывают на пораженное место на несколько часов. Лечение продолжают до полного выздоровления. Все части растения обладают лечебными свойствами, и их используют для приготовления отваров и настоев. Давайте подробно рассмотрим их применение:
При артрозе и остеохондрозе настой готовят из стеблей, листьев и цветов. Для его приготовления возьмите 15 грамм высушенного измельченного сырья и, залив его стаканом чистой воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте настояться в течение 4 часов. Принимайте во время еды по несколько столовых ложек не менее 3 раз в день. При гипертонии и ее профилактике. Чайную ложку сырья залейте кипятком (200 мл) и настаивайте 3 часа. Полученный настой выпивайте маленькими порциями в течение дня. Принимайте 1 неделю, затем прервите прием и сделайте перерыв на неделю. Так, чередуя недельный прием с недельным отдыхом, пропейте трехнедельный курс, повторяя его дважды в год. Или принимать стандартный настой (20 г сухой травы или столовую ложку порошка корней заваривают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа) по одной столовой ложке по 5 раз в сутки перед едой. Курс лечения продолжается в течение 15 – 20 дней. Подобные курсы периодически повторяют, выдерживая между ними интервалы с минимальной длительностью 1 месяц.
На фоне приема настоя Астрагала у людей снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие, купируются головные боли, проходит головокружение, шум в ушах, приливы, "мушки" перед глазами, а также боли в сердце. В некоторых случаях отмечается исчезновение мутности в поле зрения и снижение внутриглазного давления. Стенокардия, ИБС и атеросклероз Принимать стандартный настой (20 г сухой травы или столовую ложку порошка корней заваривают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа) по полстакана за 30 – 60 минут до еды по 3 раза в сутки, в течение 2 недель. На фоне приема Астрагала проходят боли в сердце и улучшаются показатели ЭКГ. Инфаркт миокарда Траву или корни можно применять для профилактики инфаркта или в составе комплексной реабилитационной терапии после уже перенесенного инфаркта миокарда. Для этого готовят настой: семь столовых ложек сухой травы или порошка корней заливают 2 л воды, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают в течение часа и процеживают. Готовый настой хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости и принимают по половине стакана через час после еды по 3 раза в сутки, в течение 2 – 3 недель. Для достижения стойкого терапевтического эффекта курс применения Астрагала можно продлить с 2 недель до полугода.
Кардиосклероз Готовят настой: столовую ложку сухой травы или порошка корней заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по половине стакана по 3 раза в сутки за 30 минут до еды, на протяжении 5 недель. Применение при бессоннице Растение применяют для купирования периодически возникающей или хронической бессонницы. Для купирования периодической бессонницы, когда необходимо принять что-либо, чтобы уснуть, используют отвар Астрагала с вином. А для устранения хронической бессонницы применяют настой Астрагала.
Отвар с вином готовят следующим образом: 5 столовых ложек травы или корня заливают 500 мл кагора или портвейна, кипятят 15 – 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем или одеялом. Готовый отвар процеживают и принимают по одной рюмке на ночь, по необходимости.
Настой для устранения хронической бессонницы готовят следующим образом: две столовые ложки травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и оставляют непроцеженным. Пьют в вечерние часы в теплом виде за два приема по полстакана. Первый прием (полстакана) – за 2 часа до отхода ко сну, а второй (еще полстакана с осадком) – через час после первого. Настой принимают в течение двух недель. Астрагал при сосудистых заболеваниях головного мозга (нарушения мозгового кровообращения, инсульты и др.) Настои можно принимать как для профилактики, так и в составе комплексной реабилитационной или поддерживающей терапии. Настой готовят следующим образом: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке по 3 – 4 раза в сутки за 15 минут до еды, в течение 2 недель. Ревматизм, артриты и полиартриты Готовят настой: две столовые ложки травы или корней заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне 10 – 15 минут и настаивают в тепле (в термосе или укутав в одеяло) в течение ночи. Готовый настой процеживают и пьют как чай в любое время дня. В течение одного дня необходимо выпивать 0,5 – 1 литр настоя. Курс терапии продолжается 3 месяца, а через 2 недели перерыва его проводят повторно.
Применение при злокачественных опухолях Траву и корни применяют в комплексной терапии рака в периоде реабилитации после хирургического удаления опухоли или завершения химиотерапии и лучевой терапии. Рекомендуется в течение 6 – 8 месяцев принимать простой настой Астрагала, для приготовления которого столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке за 30 минут до еды по 3 – 5 раз в сутки. Кроме того, при заболеваниях суставов можно применять спиртовую настойку Астрагала, которую готовят следующим образом: сухую траву или корни засыпают в емкость до 1/2 объема и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном месте. Готовый настой принимают по чайной ложке по 3 раза в сутки перед едой, в течение месяца. По окончании каждого месячного курса необходимо делать 5-дневный перерыв, после которого можно начинать прием настойки повторно. Данной спиртовой настойкой можно также снаружи натирать больные суставы. Заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) Готовят настой: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают. Готовый настой принимать по столовой ложке по 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды, в течение месяца. Астрагал при поносе или рвоте Принимать стандартный настой (20 г травы или столовую ложку корней на 200 мл воды) по половине стакана по 3 – 4 раза в день. Кроме того, можно принимать измельченные в порошок листья или корни по половине чайной ложки в сухом виде. Порошок запивают водой и принимают по 3 – 4 раза в сутки. При цистите и пиелонефрите готовят настой из сбора трав. Возьмите по 3 части астрагала перепончатого и ромашки, по 1 части хвоща, спорыша и кукурузных рылец. Все смешайте, поместите в термос и залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 12 часов. Принимайте настой во время еды, разделив его на два приема. От болезней печени можно приготовить настой. Возьмите 20 грамм измельченного сырья и заварите его крутым кипятком (100 мл). Укутайте и настаивайте в течение 30 минут. Пейте три раза в день. Принимают либо сухой порошок листьев или корней, либо настой. Листья или корни следует измельчить до состояния порошка и принимать в сухом виде по половине чайной ложки по 3 раза в сутки, за 1,5 часа до еды. Порошок следует смачивать слюной и проглатывать, ничем не запивая. Курс терапии продолжается 1,5 месяца, после чего следует обязательно сделать перерыв на 10 дней, по прошествии которого можно производить лечение повторно.
Отвар готовят следующим образом: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и процеживают. Готовый отвар принимают по половине стакана по 3 раза в день, в течение 1,5 месяцев. После перерыва длительностью 5 дней можно проводить повторный курс терапии. Заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты и др.) Принимают настой, который готовят следующим образом: 20 г травы или корней заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке по 3 – 5 раз в сутки за 30 минут до еды, в течение 2 месяцев. Курсы лечения можно проводить повторно, выдерживая между ними интервал с минимальной длительностью 10 дней. Применение при отеках Столовую ложку травы или корней заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают в тепле (в термосе, укутав одеялом и т.д.) 8 – 10 часов. Готовый настой процеживают и принимают по 2 глотка через каждые 2 часа, в течение 15 дней.
Сахарный диабет Готовят настой: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке за 30 минут до еды по 3 раза в сутки, в течение 3 месяцев.
Сухой кашель, хрипы и бронхит Три столовые ложки травы или корней заливают 1 л кипятка и настаивают до остывания, после чего процеживают. Готовый настой принимают по 2 столовые ложки по 3 раasза в сутки за час до еды, в течение 10 дней. Бронхиальная астма Столовую ложку травы или корней залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, после чего настаивать в течение часа. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в сутки по столовой ложке за 20 минут до еды, в течение 1,5 месяцев. Затем необходимо сделать 10-дневный перерыв и повторно пропить настой Астрагала или другой травяной сбор.
Лечебные свойства корня астрагала перепончатого
Корень растения используется, как противоопухолевое и общеукрепляющее средство. Для этого возьмите 10 грамм перемолотого корня и залейте его горячей водой (200 мл). Температура воды должна быть около 90 градусов.Оставьте настаиваться на сутки, после чего настой процедите и пейте по 1/4 стакана трижды в день до еды. Длительность курса приема составляет 1 месяц. Сухой корень, растертый в порошок, является мощным имунностимулятором. Для этого измельчите корень в кофемолке до состояния порошка и смешайте его с медом 1 к 1. Принимайте смесь трижды в день от 1 до 10 грамм. Дозировка зависит от возраста и веса и рассчитывается индивидуально врачом или гомеопатом.
Кроме этого, трава входит в состав многих общеукрепляющих сборов, является сильным мочегонным и сахаропонижающим средством. Для медицинского применения собирают корни, траву, листья и плоды Астрагала перепончатого. Траву и листья собирают в период цветения (май-июнь), срезая стебель на высоте 5 – 7 см от поверхности почвы. Корни выкапывают осенью (сентябрь), а плоды собирают незрелыми (август), когда они уже выросли, но их кожура еще не раскрылась. Траву, листья, корни и плоды растения после сбора сушат в сухом затененном месте при температуре 50 – 55oС. Готовые высушенные части растения (траву, листья, плоды и корни) хранят в полотняных мешочках в течение года.
Корни Астрагала перепончатого используются в традиционной китайской, тибетской и корейской медицине в качестве мочегонного, желчегонного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Кроме того, корни растения применяют при эклампсии, заболеваниях селезенки, органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушениях обмена веществ.
В Китае Астрагал перепончатый включен в фармакопею и по своим лечебным свойствам считается равным женьшеню. В странах Европы и США корень Астрагала перепончатого применяется в качестве иммуностимулирующего и мочегонного средства. Астрагал солодколистный
Астрагал солодколистный
В русской культуре астрагал солодколистный имеет название «богородская трава». Растворы и порошки из этого вида лекарственного растения были неотъемлемой частью траволечения наших предков. А в Китае и сейчас пользуются большой популярностью фито таблетки из астрагала, помогающие повысить жизненную энергию ослабленного организма.
Листья этого полукустарника имеют сладковатый привкус, за что их часто заготавливают в виде корма для домашнего скота. Для человека препараты на основе астрагала солодколистного имеют значение из-за таких свойств:
они нормализуют давление; благотворно влияют на обмен веществ; полезны при заболеваниях нервной системы; регулируют гормональный фон – особенно актуально для женщин, достигших 40-летнего возраста; снимают обострения гастрита; помогают справляться с повышенным метеоризмом; применяются при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Кроме этого, трава входит в состав многих общеукрепляющих сборов, является сильным мочегонным и сахаропонижающим средством.
05:23
Астрагал- трава "кремлевских старцев"
Народные рецепты
Лечение гипертонии: для снижения и нормализации давления рекомендуется пройти 3-х недельный курс лечения с помощью настоя астрагала. Для его приготовления используется 1 ч. л. сухой травы, которая заливается одним стаканом горячей воды. Емкость с лекарством накрывается полотенцем и настаивается 3 часа. Принимается настой строго по графику – неделя приема, неделя перерыва. В течение года рекомендуется это проделать 2 раза. Заболевания печени: необходимо взять 20 гр. сухой травы астрагала и залить ее ½ стакана кипятка (100 мл). Затем полученное лекарство прокипятить на водяной бане в течение 10 минут. Для очищения и восстановления печени нужно употреблять его по 1 ст. л. до 5 раз в день. При гинекологических заболеваниях рекомендуются спринцевания настоем из 2-х ст. л. астрагала и 2-х стаканов кипятка. Его нужно потомить 10 минут на водяной бане и настоять в течение 1 часа. Процедуру проводить с использованием 1 стакана остывшего отвара 2 раза в день. При лечении язвы желудка, рака пищевода, горла, желудка, печени, кишечника готовят настойку астрагала из молока и меда. Для этого нужно 30 минут протомить в немного разогретой духовке 20 гр. травы и 0,5 л. молока, разведенных в керамической или стеклянной емкости. Добавить 400 гр. меда и греть дальше, помешивая, еще 10 минут. После приготовления укутать на 30 минут. Охлажденный настой процедить. Хранить его следует в стеклянной посуде. Принимать перед едой по 1 ст. л. Нервную систему поможет успокоить следующий отвар: в термос насыпать 1 ст. л. астрагала и залить стаканом кипятка. 12 часов будет достаточно, чтобы лекарство было готово. Процеженный настой выпить в течение следующего дня за 3 раза.
Для приготовления настоев, отваров или настоек необходимо
измельчать имеющееся сырье (корни, траву или листья) на максимально мелкие части. Также следует помнить, что примерный вес измельченной травы и корней в различных ложках следующий:
Для приготовления отваров и настоев необходимо использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую и эмалированную посуду. Для процеживания готовых настоев, отваров и настоек можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чистую хлопковую или льняную ткань.
Для приема с целью профилактики или при нетяжелых расстройствах здоровья, таких, как сильная усталость, высокие умственные или физические нагрузки, сезонный гиповитаминоз, эпизодические расстройства пищеварения, стресс, депрессия или острые респираторные заболевания, рекомендуется принимать слабый настой листьев Астрагала любого вида. Настой готовят следующим образом: 5 – 7 свежих или засушенных листочков или 1/4 чайной ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение ночи. Настой принимают перед едой по 1/2 - 1 стакану по 1 – 2 раза в сутки.
С целью успокоения можно пить слабый настой листьев, который условно называют астрагаловым чаем. Такой настой готовят следующим образом: 5 – 7 свежих или засушенных листочков или 1/4 чайной ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют, как чай.
Для применения при тяжелых заболеваниях готовят стандартный настой травы или корней Астрагала (если врачом не предписано иное). Для этого берут 20 г сухой измельченной травы или одну чайную ложку порошка корней, заливают ее 200 мл кипятка и настаивают в течение 2 часов. Готовый настой процеживают и принимают по одной столовой ложке по 3 – 6 раз в сутки, или вводят в виде микроклизм объемом 20 – 30 мл по 1 – 2 раза в день.
Для длительного применения можно приготовить спиртовую настойку корней или травы Астрагала. С целью изготовления настойки 50 г измельченной травы или корней Астрагала заливают 600 мл водки или 70% спирта. Состав помещают в закрытую емкость и настаивают в течение 7 – 10 дней, периодически встряхивая. Готовый настой процеживают и принимают по 20 – 30 капель по 3 раза в сутки перед едой в течение двух или более месяцев. Противопоказания к применению У травы и корней Астрагала имеется единственное противопоказание к применению – это индивидуальная гиперчувствительность или аллергические реакции на растение. Однако организм каждого человека индивидуален, поэтому перед началом приема настоя Астрагала в лечебных дозировках рекомендуется провести пробу, заварив чай из листьев (5 – 7 свежих листьев или 1/4 чайной ложки сухой травы или корней на стакан воды) и выпив его. Если в течение суток после употребления астрагального чая не возникло каких-либо аллергических реакций, то настои из этой травы можно смело применять. Если же после приема чая возникли аллергические реакции, то придется отказаться от применения Астрагала. Можно ли купить Астрагал в аптеках? В аптеках продаются в основном экстракты Астрагала, биологически активные добавки с этим растением и лекарственный препарат Фларонин. Трава или корни в обычных аптеках продаются редко, в основном это сырье предлагают специализированные магазины или травяные аптеки. #КрасотаИЗдоровье
Вот это -Даааа..!
Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава. Чай и народные рецепты из астрагала
Несмотря на то, что в гомеопатии используются все составляющие растения, наибольшую лекарственную ценность имеет корень астрагала, который является сильнейшим природным иммуномодулятором.
В состав травы входят такие активные компоненты, как:
флавоноиды – омолаживают клетки, борются с появлением онкологических заболеваний;
полисахариды – укрепляют защитные свойства организма;
органические кислоты – необходимы для корректного процесса пищеварения;
сапонины – регулируют водно-солевой баланс, характеризуются противокашлевым эффектом;
фитостерины – уменьшают уровень «вредного» холестерина;
дубильные вещества – выводят из организма канцерогены, обладают противовоспалительными качествами;
алкалоиды – используются для обезболивания и поднятия тонуса;
сердечные гликозиды;
химические элементы – Mn, Mg, Ca, Fe, Al, Na, Si, Ba, Р, Mo, V;
витаминный комплекс – аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и пр.
Чаще всего в нетрадиционных лечебных практиках используется 3 вида астрагала – шерстистоцветковый, перепончатый и солодколистный. О них мы и поговорим подробнее.
Астрагал шерстистоцветковый
Шерстистоцветковым или пушистоцветковым называют дикорастущее травянистое растение, произрастающее в степной местности. Оправдывая своё название, все части этого вида астрагала обильно опушены мелкими волосками, имеющими беловатый или жёлтый оттенок.
Значительное распространение в народной медицине получили водные растворы астрагала шерстистоцветкового. Отвары и настои из наземных и подземных частей (травы и корня) обладают седативными качествами, ускоряют процесс ранозаживления, понижают артериальное давление, являются природными диуретиками и сосудорасширяющими препаратами.
Применяются для лечения и профилактики:
гипертонической болезни (в начальной стадии);
почечной недостаточности;
суставных недугов;
инфекций горла и ротовой полости;
лёгочных заболеваний, бронхиальной астмы;
диабета 2-го типа;
псориаза и экземы.
Астрагал используется для лечения сердца и сосудов в виде настоев и отваров, которые оказывают успокаивающее, кардиотоническое и гипотензивное действие на эти органы. Сегодня нередко даже у относительно молодых людей обнаруживаются такие заболевания, как гипертензия, инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тахикардия лечение которых, как скажет вам любой врач-фитотерапевт, невозможно без применения такого уникального растения, как астрагал шерстистоцветковый.
Нельзя не упомянуть о том, что в группу астрагалов, с древних времен используемых в траволечении, входит не один десяток растений, но лишь данный вид представляет собою наибольшую ценность - Астрагал шерстистоцветковый.
Использование настоя астрагала приводит к расширению сосудов сердца, почек, головного мозга, а так же периферических сосудов, улучшая, таким образом, кровообращение. При этом происходит снижение кровяного давления, насыщение внутренних органов кислородом.
Настой из астрагала успешно применяется на любой стадии гипертонической болезни.
Приготовить его несложно: — чайную ложку сухой измельченной травы астрагала залить стаканом кипятка и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Принимать процеженный настой в течение дня маленькими глотками. Курс лечения: 3 недели — пить, неделю – отдыхать. Повторить еще 2-3 раза. Подобных курсов в году можно сделать два-три.
Более того, настой астрагала шерстистого можно пить для профилактики людям, предрасположенным к гипертонической болезни и перешагнувших сорокалетний рубеж.
Под влиянием астрагала утихают головные боли, исчезает головокружение. Положительно действуя на мелкие сосуды глазного яблока, и снижая в них повышенное давление, астрагал может применяться при лечении глаукомы. Используется настой по приведенному выше рецепту. Пить его нужно четырежды в день по четверти стакана, а так же можно использовать его для компрессов (примочек) на глаза.
АСТРАГАЛ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
Еще в медицине Древнего Востока астрагал использовался для лечения почечных заболеваний. Особенно эффективен он при гломерулонефрите (как остром, так и хроническом), сопровождающемся нарушением выделительных функций и нефрогенной гипертензией, поскольку он увеличивает диурез, улучшает кровообращение в почках и выводит токсические азотистые основания.
Астрагал используется как самостоятельное средство и в составе различных сборов. Вот один из них: — взять по 3 части астрагала и цветков ромашки аптечной, и по 1 части травы хвоща полевого, грыжника, спорыша и кукурузных рылец. Пару столовых ложек сбора заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Принимать нужно по 150 мл трижды в день во время еды, сбор эффективен так же при пиелонефрите, мочекаменной болезни и цистите.
АСТРАГАЛ В ФИТООНКОЛОГИИ
Противоопухолевое действие астрагала подтверждается многими травниками на практике.
Целебная трава применяется при лечении как доброкачественных опухолей (фибромиомы и миомы матки), так и злокачественных (рак яичников, шейки матки, молочной железы, пищевода, горла, желудка, печени и кишечника).
Астрагал устраняет накопление излишков воды при водянке и отечность головного мозга.
Для лечения опухолей женской половой сферы используют отвар астрагала для спринцевания: — 2 столовые ложки сухой травы астрагала залить 500 мл кипятка и томить на небольшом огне минут десять. Затем дать постоять еще около часа, процедить и использовать для спринцевания дважды в день (по стакану на одну процедуру).
На злокачественные язвы при открытой форме рака делают примочки из отвара травы астрагала, в который добавляют малость натурального меда. Одновременно с этим, настой принимают и внутрь. Приготовление настоя и отвара астрагала при онкологии: — настой. Сухую траву астрагала (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, опять довести до кипения, дать настояться пару часов, после чего процедить. Пить за четверть часа до еды по 1-2 столовые ложки три или четыре раза в день — отвар.
Столовую ложку сухой травы астрагала залить 200 мл воды, потомить на огне при слабом кипении десять минут. Дать полчаса постоять в тепле, потом процедить и пить глотками в течение дня. Чем хорош астрагал шестистоцветковый, так это отсутствием токсичности и своим мягким воздействием, из-за чего его можно сочетать с такими сильнодействующими ядовитыми растениями, как болиголов. Такая комбинация повышает эффективность лечения злокачественных образований..
АСТРАГАЛ — «ТРАВА ЖИЗНИ КРЕМЛЕВСКИХ, ВОЖДЕЙ»
Астрагал использовался еще скифскими племенами. Скифским вождям, перешедшим определенный возрастной рубеж, в обязательном порядке по обычаю необходимо было пить отвар этой травы. У скифов астрагал носил название «травы безсмертия».
Впрочем, астрагал иногда применяли и для лечения не только выходцев из привилегированных слоев. Старики, принимавшие отвар астрагала, не страдали от повышенного давления, не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими заболеваниями внутренних органов, свойственными пожилым людям. И при этом они на долгие годы сохраняли не только молодость тела, но и здравость рассудка, а также хорошую помять.
О целебных свойствах астрагала традиционно молчали. И только недавно появилась возможность обнародовать данные о лечении им.
Опыт народного целительства показывает, что с помощью астрагала можно вылечить множество заболеваний. Однако, давая вам в руки такой мощный эликсир здоровья, мы подчеркиваем: не пользуйтесь им бездумно, по возможности проконсультируйтесь со своим терапевтом, нет ли у вас каких-нибудь противопоказаний для приема настоев, отваров, экстрактов астрагала.
Ведь каждый организм индивидуален - помните об этом. И еще. Для начала сделайте «пробу»:заварите себе легкий чаек из астрагала, попейте астрагальную воду. Если вдруг вы предрасположены к аллергии на эту лечебную траву, придется отказаться от нее, хоть ее оздоравливающий и омолаживающий эффект и очевиден. Относитесь к себе бережно, и все у вас будет хорошо.
В траве астрагала шерстистоцветкового обнаружены тритерпеновые гликозиды (дазиантозиды), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, нарциссин, изорамнетин и астрагалозид), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, эфирное масло, аминокислоты, витамины С и Е (преимущественно токоферол).
Особые лекарственные свойства астрагала шерстисто-цветкового определяются прежде всего его уникальным химическим составом и удивительно гармоничным соотношением содержащихся в этом растении полезных веществ. По оценкам специалистов, «целительный коктейль», который содержится в этом лекарственном растении, по своему комплексному воздействию на человеческий организм значительно превосходит отдельные содержащиеся в астрагале шерстистоцветковом полезные вещества.
Астрагал шерстистоцветковый является прекрасным регулятором артериального давления и в то же время антидепрессантом. Современная официальная медицина применяет его при хронической сердечно¬сосудистой недостаточности и заболеваниях почек.
В результате проведенных исследований доказано, что астрагал расширяет сосуды, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, антибактериальным, кровоостанавливающим, свертывающим и одновременно антисвертывающим действием. Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал действует аналогично сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек.
В ходе лечения препаратами астрагала исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Он останавливает маточные кровотечения, успокаивает и укрепляет нервную систему и поддерживает функцию саморегуляции организма.
Астрагал шерстистоцветковый — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, он эффективен при высоких физических и умственных нагрузках. Астрагал шерстистоцветковый улучшает мозговое кровообращение и тканевое дыхание мозга, его успешно применяют даже при болезни Альцгеймера.
Для медицинского применения собирают траву Астрагала шерстистоцветкового. Сбор производят в период цветения (май-июнь), срезая стебель на высоте 5 – 7 см от поверхности почвы, после чего его высушивают в тени при температуре воздуха 50 – 55oС. Траву следует срезать до формирования плодов. Высушенную траву можно хранить в тряпичных мешочках в течение года.
Противопоказания к применению астрагала шерстистоцветкового
Осложнения и побочные явления при назначении препаратов на основе астрагала шерстистоцветкового не зафиксированы.
Но всё-таки не стоит принимать астрагал людям, у которых аллергия на это растение. Обязательно под контролем врача нужно использовать отвары и настойки астрагала людям с хроническими заболеваниями сердца. В любом случае необходимо очень внимательно отслеживать реакции организма. Считается, что большие дозы астрагала не опасны.
Астрагал перепончатый
Этот вид «травы бессмертия» нашёл широкое применение в восточной медицине. Корень астрагала перепончатого (пленчатого) обладает не меньшими целебными свойствами, чем легендарный женьшень. К сожалению, встретить его в природе можно всё реже – этот вид травы считается исчезающим и охраняется государством.
Биопрепараты на основе астрагала перепончатого обладают тонизирующим свойством и применяются при общей усталости или затяжной депрессии. Также они показывают эффективные результаты в качестве дополнительного средства при:
снижении иммунитета;
сердечно-сосудистых патологиях;
атеросклерозе;
простудных заболеваниях, гриппе;
диарее;
фурункулёзе;
болезнях желудочно-кишечного тракта, печени;
новообразованиях различной этиологии.
Лечебные свойства астрагала перепончатого
Чай для укрепления иммунитета и потенции
Для общего укрепления организма и улучшения потенции у мужчин применяют чай из корней перепончатого астрагала. Инструкция такая:
Берут 2 ч. л. сырья.
Заливают стаканом кипятка.
Накрывают керамической крышкой. Настаивают 5–10 минут (можно и дольше).
Процеживают и принимают внутрь трижды в день (можно вместо обычного чая).
Для лечения гипертонии
При повышенном давлении рекомендуют пройти курс лечения в течение 1,5 месяцев. Каждый день готовят концентрированный отвар на основе сырья астрагала перепончатого. Инструкция такая:
Берут 2 ст. л корней.
Заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды.
Ставят на водяную баню. Варят 15 минут при очень слабом кипении.
Затем остужают, процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день.
Для лечения атеросклероза сосудов
Корень растения можно использовать в составе комплексной терапии для лечения атеросклероза. Для этого необходима спиртовая настойка: принимают по 30 капель трижды в день до еды в течение 10 суток. Затем нужно прерваться на неделю и повторить курс.
Для лечения запора
Отвар растения применяют как натуральное мягкое слабительное. Для приготовления средства нужно взять 1 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка и настоять час под керамической крышкой. Затем процедить и поставить клизму. Лечение длится трое суток. Клизму необходимо ставить один раз в день.
Для лечения фурункулов и гнойников
Отвар используют наружно для лечения гнойников, нарывов и фурункулов. Делают крепкий чай. Для этого потребуется 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают под крышкой до полного остывания. Затем процеживают и смачивают марлю в полученном отваре. Прикладывают на пораженное место на несколько часов. Лечение продолжают до полного выздоровления.
Все части растения обладают лечебными свойствами, и их используют для приготовления отваров и настоев. Давайте подробно рассмотрим их применение:
При артрозе и остеохондрозе настой готовят из стеблей, листьев и цветов. Для его приготовления возьмите 15 грамм высушенного измельченного сырья и, залив его стаканом чистой воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте настояться в течение 4 часов. Принимайте во время еды по несколько столовых ложек не менее 3 раз в день.
При гипертонии и ее профилактике. Чайную ложку сырья залейте кипятком (200 мл) и настаивайте 3 часа. Полученный настой выпивайте маленькими порциями в течение дня. Принимайте 1 неделю, затем прервите прием и сделайте перерыв на неделю. Так, чередуя недельный прием с недельным отдыхом, пропейте трехнедельный курс, повторяя его дважды в год.
Или принимать стандартный настой (20 г сухой травы или столовую ложку порошка корней заваривают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа) по одной столовой ложке по 5 раз в сутки перед едой. Курс лечения продолжается в течение 15 – 20 дней. Подобные курсы периодически повторяют, выдерживая между ними интервалы с минимальной длительностью 1 месяц.
На фоне приема настоя Астрагала у людей снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие, купируются головные боли, проходит головокружение, шум в ушах, приливы, "мушки" перед глазами, а также боли в сердце. В некоторых случаях отмечается исчезновение мутности в поле зрения и снижение внутриглазного давления.
Стенокардия, ИБС и атеросклероз
Принимать стандартный настой (20 г сухой травы или столовую ложку порошка корней заваривают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа) по полстакана за 30 – 60 минут до еды по 3 раза в сутки, в течение 2 недель. На фоне приема Астрагала проходят боли в сердце и улучшаются показатели ЭКГ.
Инфаркт миокарда
Траву или корни можно применять для профилактики инфаркта или в составе комплексной реабилитационной терапии после уже перенесенного инфаркта миокарда. Для этого готовят настой: семь столовых ложек сухой травы или порошка корней заливают 2 л воды, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают в течение часа и процеживают. Готовый настой хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости и принимают по половине стакана через час после еды по 3 раза в сутки, в течение 2 – 3 недель. Для достижения стойкого терапевтического эффекта курс применения Астрагала можно продлить с 2 недель до полугода.
Кардиосклероз
Готовят настой: столовую ложку сухой травы или порошка корней заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по половине
стакана по 3 раза в сутки за 30 минут до еды, на протяжении 5 недель.
Применение при бессоннице
Растение применяют для купирования периодически возникающей или хронической бессонницы. Для купирования периодической бессонницы, когда необходимо принять что-либо, чтобы уснуть, используют отвар Астрагала с вином. А для устранения хронической бессонницы применяют настой Астрагала.
Отвар с вином готовят следующим образом: 5 столовых ложек травы или корня заливают 500 мл кагора или портвейна, кипятят 15 – 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем или одеялом. Готовый отвар процеживают и принимают по одной рюмке на ночь, по необходимости.
Настой для устранения хронической бессонницы готовят следующим образом: две столовые ложки травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и оставляют непроцеженным. Пьют в вечерние часы в теплом виде за два приема по полстакана. Первый прием (полстакана) – за 2 часа до отхода ко сну, а второй (еще полстакана с осадком) – через час после первого. Настой принимают в течение двух недель.
Астрагал при сосудистых заболеваниях головного мозга (нарушения мозгового кровообращения, инсульты и др.)
Настои можно принимать как для профилактики, так и в составе комплексной реабилитационной или поддерживающей терапии. Настой готовят следующим образом: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке по 3 – 4 раза в сутки за 15 минут до еды, в течение 2 недель.
Ревматизм, артриты и полиартриты
Готовят настой: две столовые ложки травы или корней заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне 10 – 15 минут и настаивают в тепле (в термосе или укутав в одеяло) в течение ночи. Готовый настой процеживают и пьют как чай в любое время дня. В течение одного дня необходимо выпивать 0,5 – 1 литр настоя. Курс терапии продолжается 3 месяца, а через 2 недели перерыва его проводят повторно.
Применение при злокачественных опухолях
Траву и корни применяют в комплексной терапии рака в периоде реабилитации после хирургического удаления опухоли или завершения химиотерапии и лучевой терапии. Рекомендуется в течение 6 – 8 месяцев принимать простой настой Астрагала, для приготовления которого столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке за 30 минут до еды по 3 – 5 раз в сутки.
Кроме того, при заболеваниях суставов можно применять спиртовую настойку Астрагала,
которую готовят следующим образом: сухую траву или корни засыпают в емкость до 1/2 объема и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном месте. Готовый настой принимают по чайной ложке по 3 раза в сутки перед едой, в течение месяца. По окончании каждого месячного курса необходимо делать 5-дневный перерыв, после которого можно начинать прием настойки повторно. Данной спиртовой настойкой можно также снаружи натирать больные суставы.
Заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
Готовят настой: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают. Готовый настой принимать по столовой ложке по 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды, в течение месяца.
Астрагал при поносе или рвоте
Принимать стандартный настой (20 г травы или столовую ложку корней на 200 мл воды) по половине стакана по 3 – 4 раза в день. Кроме того, можно принимать измельченные в порошок листья или корни по половине чайной ложки в сухом виде. Порошок запивают водой и принимают по 3 – 4 раза в сутки.
При цистите и пиелонефрите готовят настой из сбора трав. Возьмите по 3 части астрагала перепончатого и ромашки, по 1 части хвоща, спорыша и кукурузных рылец. Все смешайте, поместите в термос и залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 12 часов. Принимайте настой во время еды, разделив его на два приема.
От болезней печени можно приготовить настой. Возьмите 20 грамм измельченного сырья и заварите его крутым кипятком (100 мл). Укутайте и настаивайте в течение 30 минут. Пейте три раза в день.
Принимают либо сухой порошок листьев или корней, либо настой. Листья или корни следует измельчить до состояния порошка и принимать в сухом виде по половине чайной ложки по 3 раза в сутки, за 1,5 часа до еды.
Порошок следует смачивать слюной и проглатывать, ничем не запивая. Курс терапии продолжается 1,5 месяца, после чего следует обязательно сделать перерыв на 10 дней, по прошествии которого можно производить лечение повторно.
Отвар готовят следующим образом: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и процеживают. Готовый отвар принимают по половине стакана по 3 раза в день, в течение 1,5 месяцев. После перерыва длительностью 5 дней можно проводить повторный курс терапии.
Заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты и др.)
Принимают настой, который готовят следующим образом: 20 г травы или корней заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке по 3 – 5 раз в сутки за 30 минут до еды, в течение 2 месяцев. Курсы лечения можно проводить повторно, выдерживая между ними интервал с минимальной длительностью 10 дней.
Применение при отеках
Столовую ложку травы или корней заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают в тепле (в термосе, укутав одеялом и т.д.) 8 – 10 часов. Готовый настой процеживают и принимают по 2 глотка через каждые 2 часа, в течение 15 дней.
Сахарный диабет
Готовят настой: столовую ложку травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Готовый настой принимают по столовой ложке за 30 минут до еды по 3 раза в сутки, в течение 3 месяцев.
Сухой кашель, хрипы и бронхит
Три столовые ложки травы или корней заливают 1 л кипятка и настаивают до остывания, после чего процеживают. Готовый настой принимают по 2 столовые ложки по 3 раasза в сутки за час до еды, в течение 10 дней.
Бронхиальная астма
Столовую ложку травы или корней залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, после чего настаивать в течение часа. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в сутки по столовой ложке за 20 минут до еды, в течение 1,5 месяцев. Затем необходимо сделать 10-дневный перерыв и повторно пропить настой Астрагала или другой травяной сбор.
Лечебные свойства корня астрагала перепончатого
Корень растения используется, как противоопухолевое и общеукрепляющее средство. Для этого возьмите 10 грамм перемолотого корня и залейте его горячей водой (200 мл). Температура воды должна быть около 90 градусов.Оставьте настаиваться на сутки, после чего настой процедите и пейте по 1/4 стакана трижды в день до еды. Длительность курса приема составляет 1 месяц.
Сухой корень, растертый в порошок, является мощным имунностимулятором. Для этого измельчите корень в кофемолке до состояния порошка и смешайте его с медом 1 к 1. Принимайте смесь трижды в день от 1 до 10 грамм. Дозировка зависит от возраста и веса и рассчитывается индивидуально врачом или гомеопатом.
Кроме этого, трава входит в состав многих общеукрепляющих сборов, является сильным мочегонным и сахаропонижающим средством.
Для медицинского применения собирают корни, траву, листья и плоды Астрагала перепончатого. Траву и листья собирают в период цветения (май-июнь), срезая стебель на высоте 5 – 7 см от поверхности почвы. Корни выкапывают осенью (сентябрь), а плоды собирают незрелыми (август), когда они уже выросли, но их кожура еще не раскрылась. Траву, листья, корни и плоды растения после сбора сушат в сухом затененном месте при температуре 50 – 55oС. Готовые высушенные части растения (траву, листья, плоды и корни) хранят в полотняных мешочках в течение года.
Корни Астрагала перепончатого используются в традиционной китайской, тибетской и корейской медицине в качестве мочегонного, желчегонного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Кроме того, корни растения применяют при эклампсии, заболеваниях селезенки, органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушениях обмена веществ.
В Китае Астрагал перепончатый включен в фармакопею и по своим лечебным свойствам считается равным женьшеню. В странах Европы и США корень Астрагала перепончатого применяется в качестве иммуностимулирующего и мочегонного средства.
Астрагал солодколистный
В русской культуре астрагал солодколистный имеет название «богородская трава». Растворы и порошки из этого вида лекарственного растения были неотъемлемой частью траволечения наших предков. А в Китае и сейчас пользуются большой популярностью фито таблетки из астрагала, помогающие повысить жизненную энергию ослабленного организма.
Листья этого полукустарника имеют сладковатый привкус, за что их часто заготавливают в виде корма для домашнего скота. Для человека препараты на основе астрагала солодколистного имеют значение из-за таких свойств:
они нормализуют давление;
благотворно влияют на обмен веществ;
полезны при заболеваниях нервной системы;
регулируют гормональный фон – особенно актуально для женщин, достигших 40-летнего возраста;
снимают обострения гастрита;
помогают справляться с повышенным метеоризмом;
применяются при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Кроме этого, трава входит в состав многих общеукрепляющих сборов, является сильным мочегонным и сахаропонижающим средством.
Народные рецепты
Лечение гипертонии: для снижения и нормализации
давления рекомендуется пройти 3-х недельный курс лечения с помощью
настоя астрагала. Для его приготовления используется 1 ч. л. сухой
травы, которая заливается одним стаканом горячей воды. Емкость с
лекарством накрывается полотенцем и настаивается 3 часа. Принимается
настой строго по графику – неделя приема, неделя перерыва. В течение
года рекомендуется это проделать 2 раза.
Заболевания печени: необходимо взять 20 гр. сухой
травы астрагала и залить ее ½ стакана кипятка (100 мл). Затем полученное
лекарство прокипятить на водяной бане в течение 10 минут. Для очищения
и восстановления печени нужно употреблять его по 1 ст. л. до 5 раз
в день.
При гинекологических заболеваниях рекомендуются
спринцевания настоем из 2-х ст. л. астрагала и 2-х стаканов кипятка.
Его нужно потомить 10 минут на водяной бане и настоять в течение
1 часа. Процедуру проводить с использованием 1 стакана остывшего
отвара 2 раза в день.
При лечении
язвы желудка, рака пищевода, горла,
желудка, печени, кишечника готовят настойку астрагала из молока
и меда. Для этого нужно 30 минут протомить в немного разогретой
духовке 20 гр. травы и 0,5 л. молока, разведенных в керамической
или стеклянной емкости. Добавить 400 гр. меда и греть дальше, помешивая,
еще 10 минут. После приготовления укутать на 30 минут. Охлажденный
настой процедить. Хранить его следует в стеклянной посуде. Принимать
перед едой по 1 ст. л.
Нервную систему поможет успокоить следующий отвар:
в термос насыпать 1 ст. л. астрагала и залить стаканом кипятка.
12 часов будет достаточно, чтобы лекарство было готово. Процеженный
настой выпить в течение следующего дня за 3 раза.
Для приготовления настоев, отваров или настоек необходимо
Чайная ложка – 5 г;
Десертная ложка – 10 г;
Столовая ложка – 15;
Столовая ложка с горкой – 20 г.
Для приготовления отваров и настоев необходимо использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую и эмалированную посуду. Для процеживания готовых настоев, отваров и настоек можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чистую хлопковую или льняную ткань.
Для приема с целью профилактики или при нетяжелых расстройствах здоровья, таких, как сильная усталость, высокие умственные или физические нагрузки, сезонный гиповитаминоз, эпизодические расстройства пищеварения, стресс, депрессия или острые респираторные заболевания, рекомендуется принимать слабый настой листьев Астрагала любого вида. Настой готовят следующим образом: 5 – 7 свежих или засушенных листочков или 1/4 чайной ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение ночи. Настой принимают перед едой по 1/2 - 1 стакану по 1 – 2 раза в сутки.
С целью успокоения можно пить слабый настой листьев, который условно называют астрагаловым чаем. Такой настой готовят следующим образом: 5 – 7 свежих или засушенных листочков или 1/4 чайной ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют, как чай.
Для применения при тяжелых заболеваниях готовят стандартный настой травы или корней Астрагала (если врачом не предписано иное). Для этого берут 20 г сухой измельченной травы или одну чайную ложку порошка корней, заливают ее 200 мл кипятка и настаивают в течение 2 часов. Готовый настой процеживают и принимают по одной столовой ложке по 3 – 6 раз в сутки, или вводят в виде микроклизм объемом 20 – 30 мл по 1 – 2 раза в день.
Для длительного применения можно приготовить спиртовую настойку корней или травы Астрагала. С целью изготовления настойки 50 г измельченной травы или корней Астрагала заливают 600 мл водки или 70% спирта. Состав помещают в закрытую емкость и настаивают в течение 7 – 10 дней, периодически встряхивая. Готовый настой процеживают и принимают по 20 – 30 капель по 3 раза в сутки перед едой в течение двух или более месяцев.
Противопоказания к применению
У травы и корней Астрагала имеется единственное противопоказание к применению – это индивидуальная гиперчувствительность или аллергические реакции на растение. Однако организм каждого человека индивидуален, поэтому перед началом приема настоя Астрагала в лечебных дозировках рекомендуется провести пробу, заварив чай из листьев (5 – 7 свежих листьев или 1/4 чайной ложки сухой травы или корней на стакан воды) и выпив его. Если в течение суток после употребления астрагального чая не возникло каких-либо аллергических реакций, то настои из этой травы можно смело применять. Если же после приема чая возникли аллергические реакции, то придется отказаться от применения Астрагала.
Можно ли купить Астрагал в аптеках?
В аптеках продаются в основном экстракты Астрагала, биологически активные добавки с этим растением и лекарственный препарат Фларонин. Трава или корни в обычных аптеках продаются редко, в основном это сырье предлагают специализированные магазины или травяные аптеки.
#КрасотаИЗдоровье