Салатная квашеная капуста

Салатная квашеная капуста - 860636660535
По этому рецепту готовить свежую квашеную капусту можно круглый год – попробуйте, и не пожалеете!

Многие хозяйки квасят капусту по осени, однако не со всех точек зрения запасаться капустой впрок практично – на балконе она будет перемерзать и потом станет невкусной, а в холодильнике может перекиснуть. Как быть, если захотелось свежей квашеной капустки? Сделать ее по этому рецепту. Сегодня купить капусту в супермаркетах можно круглый год, поэтому рецепт пригодится в любое время года, в том числе и зимой.

В квашеной капусте огромное количество витамина С, а это один из лучших природных «защитников» организма от простудных заболеваний. Кушать квашеную капусту особенно рекомендуется во время эпидемий.

Рецепт салатной квашеной капусты
Салатная квашеная капуста - 860636660791
2,5 кг белокочанной капусты

150 мл растительного масла

100 г яблочного уксуса

2 моркови

по 1 луковице и небольшой головке чеснока

1 л воды

2/3 стакана сахара

2 ст.л. соли с горочкой

Как заквасить капусту:

Мелко нашинковать капусту шинковкой или ножом, посыпать щепоткой соли и руками помять, но лишь слегка – без выделения сока.

Нарезать лук четверть-кольцами, на крупной или корейской терке потереть морковь, соединить овощи с капустой и перемешать.

Переложить капусту в большую кастрюлю, очистить зубчики чеснока и мелко нарезать ножом (не пропускать через пресс!).

Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, дождаться их растворения, затем снять с плиты, влить уксус и масло, положить в маринад чеснок, сразу залить капусту и перемешать ее.

Накрыть капусту тарелкой или крышкой, имеющий меньший диаметр, чем кастрюля, сверху поставить нетяжелый груз, прижимая капусту не сильно – только чтобы она была полностью покрыта маринадом.

Оставить капусту под гнетом на сутки при комнатной температуре, затем разложить в чистые банки и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Такую капусту можно использовать для любых блюд, в том числе для салатов, а также подавать самостоятельно.

Друзья, а вы заготавливаете квашеную капусту с осени, или делаете ее круглый год, когда захочется? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления квашеной капусты.
Видеорецепт квашеной капусты
Салатная квашеная капуста - 860636661047
Салат-заготовка с рисом, помидорами, капустой и другими овощами
2,5 кг капусты белокочанной

2,5 кг помидоров

1 кг лука-порея

1 кг помидоров

200 г сахара

500 мл растительного масла

500 мл воды

6 перцев болгарских

18 ст.л. риса (промытого и залитого кипятком на 5 мин)

4 ст.л. соли

Промыть, обсушить и мелко нарезать капусту, на крупной терке потереть очищенную морковь, кубиками нарезать сладкий перец и помидоры, кольцами – лук-порей.

Перемешать все нарезанные овощи с рисом, подсолив, влить растительное масло, всыпать сахар, влить воду, проварить все 50 мин на слабом огне.

Влить к салату маринад, затем стерилизовать банки емкостью 1 л 10-20 мин при температуре 85 градусов.

Далее салат-заготовка с рисом, помидорами, капустой и другими овощами закатывается в горячем виде, переворачивается, укутывается одеялом и так оставляется до полного остывания.
Салаты с квашеной капустой: 7 рецептов
Салатная квашеная капуста - 860636661303
Рецепт первый: Салат с квашеной капустой, яблоками и мёдом

Понадобится: 500г капусты квашеной, 100г сметаны, 1 яблоко, 2 ст.л. мёда.

Как приготовить салат с квашеной капустой и мёдом. Порубить мелко капусту, яблоко мелко нарезать соломкой, соединить их, заправить салат мёдом и сметаной.
Рецепт второй: Салат с квашеной капустой, сыром и яйцами

Понадобится: 200г капусты квашеной, 100г сыра, по 2 корня петрушки и вареных яйца, ½ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой и сыром. Отжать капусту и изрубить мелко, на крупной терке потереть сыр, яйца порубить мелко. Соломкой нарезать корень петрушки и лук, соединить все продукты, поперчить, посолить салат, перемешать. полить салат растительным маслом перед подачей.
Салатная квашеная капуста - 860636661559
Рецепт третий: Салат с квашеной капустой, фасолью и сельдью

Понадобится: 400г квашеной капусты, ¾ стакана отварной фасоли, ½ сельди слабосоленой, ¼ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой, сельдью и фасолью. Перемешать капусту и отварную фасоль, добавить нарезанное мелко филе сельди, добавить обжаренный на масле до мягкости лук вместе с маслом, поперчить, посолить салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью перед подачей.
Рецепт четвертый: Салат с квашеной капустой и свеклой

Понадобится: 300г капусты квашеной, 1 отварная свекла, ½ луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени.

Как приготовить салат с квашеной капустой и свеклой. Измельчить лук и перемешать с капустой. Добавить тертую на крупной терке отварную свеклу, заправить салат сметаной, приправить по вкусу сахаром, солью, посыпать зеленью и подать.

Можно добавить в этот салат отварной картофель и соленые огурчики, а заправить его не сметаной, а растительным маслом.

Рецепт пятый: Салат с квашеной капустой и шампиньонами
Салатная квашеная капуста - 860636661815
Понадобится: 300г квашеной капусты, 100г свежих шампиньонов, 4 картофелины, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень, сахар, соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой и свежими грибами. Отварить шампиньоны в кипящей подсоленной воде со специями, затем остудить и некрупно нарезать. Измельчить лук, в мундире отварить картофель, затем очистить и, как и грибы, нарезать некрупными кубиками. Соединить подготовленные продукты, положить капусту, приправить солью и сахаром, заправить маслом, перемешать. Выложить салат в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт шестой: Рецепт с квашеной капустой, морковью и орехами

Понадобится: 250г капусты квашеной, 100г грецких орехов, 1 морковь, тмин, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить салат из квашеной капусты с морковью и орехами. На терке потереть сырую морковь, добавить растительное масло, соединить с капустой, заправить тмином, поперчить, добавить измельченные орехи и перемешать.

Как известно, квашеная капуста – очень популярный продукт не только у нас, но и в Германии, где ее кушают намного чаще, чем в нашей стране, подают по поводу и без, так сказать, в будние дни и на праздничный стол – уж очень ее любят немцы. Поэтому немудрено, что и салаты с ней в немецкой кухне – не редкость.
Рецепт седьмой: Салат с квашеной капустой и грудинкой по-баварски

Понадобится: 500г квашеной капусты, по 125г постной грудинки и бульона мясного, 4 веточки тимьяна, по 2 луковицы и лавровых листа, 1 ст.л. рубленой петрушки, тмин молотый, черный перец, сахар и соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой и грудинкой. Мелко порубить капусту, залить кипящим бульоном, добавить тимьян и лавр, накрыть крышкой и 25мин потушить, убрать крышку и дать выпариться жидкости, тимьян и лавр убрать. Кубиками нарезать, обжарить грудинку, положить измельченный лук, еще обжарить, добавить капусту, перемешать, приправить тмином, посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать. Дать салату остыть, посыпать его зеленью и подать.

В Германии такой салат подается к свиным ребрышкам или ножкам.

Салаты с квашеной капустой могут быть очень разнообразными, и, готовя их по-новому каждый день, вы никогда не устанете от этого замечательного продукта, который будет дарить силы, здоровье и бодрость в межсезонье и остальные времена года. Приятного аппетита!
Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)
Салатная квашеная капуста - 860534313527
gif

Комментарии

Комментариев нет.