Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"":

Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА.

Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768993847
Ингредиенты для "Закваска для хлеба "Вечная"":

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Вода — 300 г



Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"":
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768994103
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768994359
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768994615
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!
Сказать что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768994871
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768995127
Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске. Хлебопечки у меня так и нет - пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама. Повторюсь, аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ
Ингредиенты для "Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"":

Мука пшеничная / Мука (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку) — 600 г
Вода (1 стак.) — 250 г
Масло растительное (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху) — 3 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Сахар (ложки без горки) — 2 ст. л.
Закваска "Вечная" — 6-7 ст. л.



Рецепт "Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"":
Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863778700087
В получившуюся мучную смесь добавляем закваску (она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно!
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863778718007
Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды. Вымешиваем, чтобы отлипало от рук. Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле! Стоять должно пока не увеличится вдвое, зависит от температуры помещения, где оно находится. Бабушка моя советовала прямо на ночь оставлять (поздно вечером замесить, накрыть и оставить), я и так делала. Получаем утром отлично подошедшее тесто. Если ставить на водяную баню (не на кипяток (!), а то сварится)) за пару часов подойдёт (в мисочку тёплой воды, а сверху миску с тестом). Это уже как вам удобней будет! У кого хлебопечка - там автоматически. Лично я ставила на ночь.
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863778746423
Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в форму. Места должно быть с запасом вверх, т. к. тесто ещё поднимется. В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) - в печь! Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ - результат на фото (корочку допекала в духовке). Конечно выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так)))
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863768995127
Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота!!!
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863701003319
gif
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"": - 863701022519
gif

Комментарии

Комментариев нет.