Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633513271
Капуста кале просто находка для любого человека, который знает что такое диетическое питание. Вкусная, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, она еще и очень низкокалорийна.

Кале некоторым может казаться видом салата, но это листовая капуста без кочана. Принадлежит семейству капустных, а значит, является близким родственником белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты.
Несколько интересных фактов о кале:
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633561655
До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе;
Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами;
Во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности;
Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.

Капуста кале – полезные свойства
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633693495
Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
Витамин К – 750%;
Витамин С – 50%;
Витамин В6 – 11%;
Витамин В2 – 6%;
Витамин Е – 6%;
Тиамин(В1) – 5%;
Фолиевая кислота – 3%
Магний – 20%;
Кальций – 9%;
Калий – 8%;
Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:
Ролик недоступен
Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633742135
Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.

Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.
Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.
Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633799735
Оладьи с капустой кале
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633910071
Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.
Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.
Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865633925175
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865612140599
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865612140343
gif
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865612140087
gif
Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять - 865612139831
gif

Комментарии

Комментариев нет.