Известные сорняки.Щирица обыкновенная или Амарант запрокинутый
Вот это -Даааа..!
☛ Регистрационный № 4933619326 ☚
☚Вступайте в группу и узнавайте много интересного и полезного!!Здесь народные рецепты здоровья,полезности для семьи, дома,сада, огорода и т.д
.Присоединяйтесь!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.❣️
№ 4933619326
Сорное растение, которое распространено в основном на полях и огородах. Это однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых с прямостоячим разветвленным стеблем до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные, цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазушное соцветие. Цветет в июле—сентябре. Дает много семян с черной, гладкой, блстящей поверхностью. С лечебной целью используют листья и семена щирицы.
Растение неофициальное.
Листья богаты витамином С, белками, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция. В семенах содержатся в значительном количестве жиры, белковые вещества, крахмал, углеводы. а также дубильные вещества, клетчатка. В народной медицине (настой листьев 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., принимать по четверти стакана 3-4 раза в день) используют как болеутоляющее. при болях в желудке, поносах и запорах, панкреатите, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря, сахарном диабете, а также как диуретическое и кровоостанавливающее. С той же целью можно применять сок растения,смешав его с равным количеством сливок применять по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Молодые листья и побеги используют для приготовле- ния салатов, супов, вторых блюд. Семена употребляют как крупу. Для приготовления салата листья и молодые побеги (100 г] отваривают до мягкости в подсоленной воде, откиды- вают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют расти- тельное или сливочное масло (20 г), измельченное вареное яйцо (1 шт.), соль по вкусу. Для приготовления каши и первых блюд семена щирицы высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочек, просеивают. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.
Полезные свойства амаранта запрокинутого
Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.
В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд. Отвары и настои
В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов. Узнайте больше о лечебных свойствах амаранта. Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.
Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются. Масло
Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза. Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать. Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.
Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.
Где применяют амарант Лечение
Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:
В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.
Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.
Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.
Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.
Профилактика
Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.
С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Амарант (щирица) запрокинутый: полезные свойства и заготовка лекарственного сырья Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.
Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут. Косметология
Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос. В косметологии также используют энотеру, кизил, тимьян, настурцию, имбирь, черемуху, барвинок, кардамон. Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук
. Амарант (щирица) запрокинутый: полезные свойства и заготовка лекарственного сырья Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого мёда и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.
Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.
Как заготовить лечебное сырьё
Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:
Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе). Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.
Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог. На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.
Противопоказания к употреблению
В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Амарант (щирица) запрокинутый: полезные свойства и заготовка лекарственного сырья Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.
Вот это -Даааа..!
☛ Регистрационный № 4933619326 ☚
☚Вступайте в группу и узнавайте много интересного и полезного!!Здесь народные рецепты здоровья,полезности для семьи, дома,сада, огорода и т.д
.Присоединяйтесь!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.❣️
№ 4933619326
Вот это -Даааа..!
Мало известные лекарственные растения).
Известные сорняки.Щирица обыкновенная или Амарант запрокинутый
полях и огородах. Это однолетнее травянистое растение из
семейства амарантовых с прямостоячим разветвленным
стеблем до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные,
цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазушное соцветие.
Цветет в июле—сентябре. Дает много семян с черной, гладкой,
блстящей поверхностью.
С лечебной целью используют листья и семена щирицы.
Растение неофициальное.
флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция. В семенах
содержатся в значительном количестве жиры, белковые
вещества, крахмал, углеводы. а также дубильные вещества,
клетчатка.
В народной медицине (настой листьев 1 столовую ложку сырья
залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., принимать
по четверти стакана 3-4 раза в день) используют как
болеутоляющее. при болях в желудке, поносах и запорах,
панкреатите, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря,
сахарном диабете, а также как диуретическое и
кровоостанавливающее.
С той же целью можно применять сок
растения,смешав его с равным количеством сливок применять по
одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Молодые листья и побеги используют для приготовле-
ния салатов, супов, вторых блюд.
Семена употребляют как крупу.
Для приготовления салата листья и молодые побеги
(100 г] отваривают до мягкости в подсоленной воде, откиды-
вают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют расти-
тельное или сливочное масло (20 г), измельченное вареное
яйцо (1 шт.), соль по вкусу.
Для приготовления каши и первых блюд семена щирицы
высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочек,
просеивают.
Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.
Полезные свойства амаранта запрокинутого
Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.
В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.
Отвары и настои
Узнайте больше о лечебных свойствах амаранта.
Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.
Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.
Масло
Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.
Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.
Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей.
Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.
Где применяют амарант
Лечение
Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:
В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.
Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.
Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.
Профилактика
Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.
С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Амарант (щирица) запрокинутый: полезные свойства и заготовка лекарственного сырья Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.
Косметология
Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.
В косметологии также используют энотеру, кизил, тимьян, настурцию, имбирь, черемуху, барвинок, кардамон.
Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук
Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.
Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:
Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.
Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог.
На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.
Противопоказания к употреблению
В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Амарант (щирица) запрокинутый: полезные свойства и заготовка лекарственного сырья Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.