КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ И ПРИЩИПЫВАТЬ ПОМИДОРЫ 🍅
Вот это -Даааа..!
☛ Регистрационный № 4933619326 ☚
☚Вступайте в группу и узнавайте много интересного и полезного!!Здесь народные рецепты здоровья,полезности для семьи, дома,сада, огорода и т.д
.Присоединяйтесь!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.❣️
№ 4933619326
Каждый сорт или гибрид помидор требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель. Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживають. Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки,последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см. Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется. Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев. Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы. Хороших урожаев!!!
Благоприятные посадочные дни в мае 1 мая - можно сажать цветы, сеять укроп и злаки. В этот день хорошо внести минеральные удобрения. 2 мая - делят и пересаживают многолетники, пикируют посевы. 3 мая - благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев. 4 мая - можно сажать все виды цветов и лекарственных трав. 5 мая - делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием. 6 мая - полнолуние, день подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья.
7 мая - неблагоприятный день для любых посевов и посадок.
8 мая - можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения. 9 мая - посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю. 10 мая - поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды. 11 мая - все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней. 12 мая - посвятите день прополке, прищипывайте и удаляйте побеги. 13 мая - сажать и пересаживать ничего нельзя! Можно заниматься обработкой земли. 14 мая - день хорош для прививок, полива и подкормки органикой. 15 мая - благоприятный день для посева и высадки рассады овощей и цветов однолетников. 16 мая - не рекомендуется проводить посадки, подкормки и поливы.
17 мая - займитесь уничтожением вредителей путем окуривания и опрыскивание. 18 мая - в этот день перекапывайте землю, обрежьте лишние побеги, удаляйте сорняки. 19 мая - благоприятный день для посадки картофеля и других корнеплодов для длительного хранения. 20 мая - удобряйте огородные, садовые культуры, закладывайте компостные кучи.
21 мая - неблагоприятный день для любых садово-огородных работ.
22 мая - займитесь уходом за клубникой и вьющимися растениями, скосите траву. 23 мая - благоприятный день для пересадки роз. От подкормок и поливов лучше воздержаться. 24 мая - можно сеять зелень для быстрого употребления, проводить поливы. 25 мая - день высадки рассады помидоров, посева баклажанов, огурцов, тыквы. 26 мая - день хорош для полива фруктовых деревьев, но без применения каких бы то ни было удобрений. 27 мая - можно посеять газонную траву и засухоустойчивые растения. 28 мая - вторая половина дня благоприятна для посадки корнеплодов, зелени, злаков. 29 мая - можно осуществлять любые посевы и посадки. 30 мая - посейте цветы-однолетники в открытый грунт, посадите деревья. 31 мая - благоприятный день для посева и высадки рассады капусты в теплицу.
Полезные советы для дачников. •Морковь Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой. Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см. •Свекла Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке). Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок. Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления. Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая. •Томаты Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи. В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение. В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать. Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров. Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю. •Редька, дайкон Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.
gif
Вот это -Даааа..!
☛ Регистрационный № 4933619326 ☚
☚Вступайте в группу и узнавайте много интересного и полезного!!Здесь народные рецепты здоровья,полезности для семьи, дома,сада, огорода и т.д
.Присоединяйтесь!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.❣️
№ 4933619326
Вот это -Даааа..!
КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ И ПРИЩИПЫВАТЬ ПОМИДОРЫ 🍅
Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше.
Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживають. Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки,последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная.
При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.
При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный).
При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды.
Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется. Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен.
Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков.
Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев. Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы. Хороших урожаев!!!
1 мая - можно сажать цветы, сеять укроп и злаки.
В этот день хорошо внести минеральные удобрения.
2 мая - делят и пересаживают многолетники, пикируют посевы.
3 мая - благоприятный день для посева капусты и ленточных. Хорош день и для посадки косточковых деревьев.
4 мая - можно сажать все виды цветов и лекарственных трав.
5 мая - делайте минеральные подкормки, поливайте дождеванием.
6 мая - полнолуние, день подходит для посевов пряной зелени. Нельзя пасынковать и удалять листья.
7 мая - неблагоприятный день для любых посевов и посадок.
8 мая - можно посадить горох, фасоль, а также лекарственные пряные растения.
9 мая - посадочный день для картофеля и других корнеплодов. Культивируйте землю.
10 мая - поливайте и удобряйте органическими удобрениями. Сажайте корнеплоды.
11 мая - все посадки следует отложить. Займитесь опрыскиванием сада от вредителей и болезней.
12 мая - посвятите день прополке, прищипывайте и удаляйте побеги.
13 мая - сажать и пересаживать ничего нельзя! Можно заниматься обработкой земли.
14 мая - день хорош для прививок, полива и подкормки органикой.
15 мая - благоприятный день для посева и высадки рассады овощей и цветов однолетников.
16 мая - не рекомендуется проводить посадки, подкормки и поливы.
17 мая - займитесь уничтожением вредителей путем окуривания и опрыскивание.
18 мая - в этот день перекапывайте землю, обрежьте лишние побеги, удаляйте сорняки.
19 мая - благоприятный день для посадки картофеля и других корнеплодов для длительного хранения.
20 мая - удобряйте огородные, садовые культуры, закладывайте компостные кучи.
21 мая - неблагоприятный день для любых садово-огородных работ.
22 мая - займитесь уходом за клубникой и вьющимися растениями, скосите траву.
23 мая - благоприятный день для пересадки роз. От подкормок и поливов лучше воздержаться.
24 мая - можно сеять зелень для быстрого употребления, проводить поливы. 25 мая - день высадки рассады помидоров, посева баклажанов, огурцов, тыквы.
26 мая - день хорош для полива фруктовых деревьев, но без применения каких бы то ни было удобрений.
27 мая - можно посеять газонную траву и засухоустойчивые растения. 28 мая - вторая половина дня благоприятна для посадки корнеплодов, зелени, злаков. 29 мая - можно осуществлять любые посевы и посадки.
30 мая - посейте цветы-однолетники в открытый грунт, посадите деревья.
31 мая - благоприятный день для посева и высадки рассады капусты в теплицу.
•Морковь Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты.
Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой. Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.
•Свекла Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке). Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок. Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления. Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.
•Томаты Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи. В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение. В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать. Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров. Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.
•Редька, дайкон Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.