Комментарии
- 9 янв 2020 10:23Людмила Полынцева
- 9 янв 2020 11:34Tanyusha🍀 Barinova
️
- 9 янв 2020 11:38Евдокия ЧагинаЗельц дааавно в гостях пробовала, вкусно!
- 9 янв 2020 11:38Евдокия Чагина
- 9 янв 2020 11:42Татьяна Эргардт ( Брюханова )
- 9 янв 2020 12:14Юрий ТринусУ кого повышенной давление - нельзя.
- 9 янв 2020 15:09Александра ))У нас он называется салтисон. Делаю зимой, очень вкусный. Летом в жару не идёт.
- 9 янв 2020 15:37ВАСИЛИЙ НАДЕЖДА ЖУРАВКОВЫА зачем с холодца жир снимать? эта такая вкуснятина, хоть на хлеб мажь, хочешь картофан жарь
- 9 янв 2020 15:57Галина Витюк
- Людмила СухоруковаКомментарий удалён.
- Людмила СухоруковаКомментарий удалён.
- Людмила СухоруковаКомментарий удалён.
- 9 янв 2020 17:46Tatjana VСупер!
- 9 янв 2020 18:04Любовь Агаркова (Аверина )
- 9 янв 2020 23:50Рита НевскаяТушёнка классная тоже получается
- 10 янв 2020 00:48Зоя Сергеевна Иванова (Музалевская)Делала из головы пресованное мясо. Просто и вкусно.
- 10 янв 2020 08:10Галина КонтареваВсё ничё,но как подумаю,что в носу сопли,в ушах сера.....весь аппетит пропадает.
- 10 янв 2020 09:19Мария Боровая ответила Галине КонтаревойИ нос и уши нужно разрезать и все вырезать .,где были сопли и сера
- 10 янв 2020 09:58Галина Контарева ответила Марии БоровойНаверное,это не моё, до сих пор помню,как глаза вырезала,есть этот холодец я уже не могла.Наверное,это с детства,моя мама всегда отдавала голову и кишки соседям.
- 10 янв 2020 12:26Светлана Викторовна
- 11 янв 2020 17:20Anchelika Vitkovskaja ответила Галине КонтаревойДа да А ещё свинки в какашках лежат но что-то мясоедов меньше не становится и от мяско колбасы и фарша никого не тошнит
- 12 янв 2020 22:11Олеся Тер-АкоповаА мне ,что зимой,что летом холодец или зельц подавай. Хоть каждый день с горчицей или хреном или уксусом! Обожаю!
- 15 янв 2020 10:47Галина Ангена (Курикова)Поздравляю!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Что можно приготовить из свиной головы?
Выбирая на рынках свежее мясо, многие намеренно обходят стороной прилавки, на которых продаются свиные головы. В то же время знатоки кулинарии, наоборот, стараются купить свиную голову, ведь это настоящий деликатес! Умеючи, из нее можно приготовить много вкуснейших блюд, при этом их себестоимость будет куда дешевле, чем из обычного мяса. Сейчас мы рассмотрим наиболее простые варианты, на которые способна любая хозяйка, умеющая мало-мальски готовить.
Холодец
На ум сразу же приходит самое простое и невероятно вкусное и универсальное блюдо – холодец, в народе-то его зовут студень. Приготовление начинают с того, что голову хорошо промывают, разделяют на некоторое количество частей, многие, кстати сказать, если есть подходящая емкость, кладут целиком, заливают водой и варят. Свиная голова должна хорошо провариться, поэтому на этой уйдет часов пять с момента закипания, если вы будете варить на обычной печке, то немного меньше.
Накипь, которая будет образовываться, снимается. Сварившееся мясо хорошо отделится от костей. Прямо руками снимают все в одну емкость, включая язык, уши, мозг, в этом случае не время говорить о брезгливости, ведь это самое вкусное в голове, даже во многих дорогих ресторанах блюда, приготовленные из этих «элементов», считаются самыми дорогими! После кости выбрасывают, а мясо разбирают на небольшие кусочки-волокна и вываливают в один таз. К ним добавляют процеженный бульон, в котором мясо варилось, доводят до кипения. Если жидкости практически нет, нужно добавить совсем немного свежего кипятка. Посолить, добавить перец, лавровый лист и практически перед закипанием положить немного измельченного чеснока или репчатого лука.
Закипевшую массу равномерно расфасовывают по порционным контейнерам или обычным чашкам, относя холодец в прохладное место, например, на веранду. После остывания холодец готов, останется только снять всплывший на поверхности жир и подать к столу.
Домашний зельц
Очень вкусным получается домашний зельц, который, как и холодец, готовится из уже сваренного и отобранного от костей мяса свиной головы. В этом случае его не разрывают на волокна, а измельчают очень мелкими кусочками ножом. Соединяют с небольшим количеством чеснока, соли, перца, специями. Все дополнительные ингредиенты используются исключительно на свой вкус, можно что-то еще добавить или, наоборот, не класть.
Размешав, мясная масса выкладывается в пакет и отправляется в прохладное место, хорошо бы под небольшой пресс, чтобы затвердеть. В результате должен получиться своеобразный мясной брикет, который перед подачей останется только нарезать.
Колбаса
Из свиной головы получается очень вкусная домашняя колбаса. Ее приготовление, как и предыдущие блюда, займет совсем немного времени, если не считать варку самой головы. Отделенное от кости мясо пропускают через мясорубку, вместе с кусочками чеснока. Получившийся фарш перчат, солят, можно добавить специи. Теперь, если у вас имеются приспособления для приготовления домашней колбасы, закладывают все туда. Если нет, то фарш просто выкладывают небольшими порциями в пакетики и придают ему форму небольших колбас, которые мы обычно покупаем в магазине.
Зная о том, насколько вкусным и «экзотическим» считаются «составляющие» свиной головы, можно вполне использовать их по отдельности! Так, например, очень вкусными получатся жареные щеки, отварные и обжаренные свиные уши, запеченный свиной язык. Даже мозг считается идеальным ингредиентом для некоторых блюд! Главное перед началом приготовления все это хорошо промыть, если нужно, почистить, а, отварив, быть особо внимательным, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, что, в принципе, можно заметить и при рубке обычного мяса, а не только свиной головы!
Кроме того, мясо, взятое из свиной головы, прекрасно подходит для запекания, приготовления овощных рулетов и даже котлет. Если же готовится банкет на большое количество персон, то голову можно просто отварить в специях, и подать к столу, как самостоятельное блюдо под каким-нибудь соответствующим соусом! Попробуйте приготовить все что угодно из предложенного, и вы будете приятно удивлены тем, как быстро расходятся подобные блюда!