Комментарии
- 2 мар 2017 00:36Джамиля КурбановаКрасиво!
- 2 мар 2017 06:25Ольга Лыченкова (Липатова)🇷🇺
- 2 мар 2017 09:52Зинаида Тимохина
- 2 мар 2017 10:57Татьяна Суровцева (Данковцева)
- 2 мар 2017 19:23татьяна роднина(шинкарева)
- 10 мар 2017 20:30Ирина Ларцева(Корчагина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ГЛОКСИНИЯ СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.
Освещение:Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.
Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя.
Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).
Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но горячий душ — полезная процедура для комнатных растений. С помощью такого душа можно избавить ваши любимые цветы от многих болезней и паразитов, стимулировать рост растений и предотвратить гибель тех цветов, которые уже начали чахнуть.
Цветы преобразятся уже через несколько часов после процедуры. Применяют горячий душ 1 раз в месяц. Главное — все сделать правильно.
«Ошпаривание» комнатных растений лучше проводить вечером. Заранее убедитесь, что ваш любимец в горшочке имеет хороший дренаж, иначе корешки растения просто сварятся.
За полчаса до «купания» обильно полейте растение. Затем нужно занести горшок с растением в ванную комнату, прихватив с собой полиэтиленовый пакет или пленку. Этой пленкой или пакетом прикрываем стволик растения или только землю.
Прикрывая землю и стволик, можно проводить «ошпаривание» и два раза в неделю. Вы можете обойтись и без укрывания, поливая одновременно ствол, листья, стебли и землю — горячая вода выводит из субстрата все лишние соли.
Говоря об «ошпаривании», не имеется ввиду кипяток. Разумеется, вода должна быть горячей, но такой, чтобы ваша рука ее терпела. Первые закаливания комнатных растений горячим душем лучше делать при температуре воды до +40 градусов (начинайте с 35 - 38С), затем, постепенно, от раза к разу нужно повышать температуру на 5 градусов, и так — до +60 градусов.
В зависимости от размера растения подбираем и длительность процедуры. Маленькому цветку достаточно пробыть под таким душем и 10 секунд, взрослые растения обрабатываем до 30 секунд. После душа лучше оставить цветок в ванной, чтобы стекла лишняя вода и подсохла почва. А потом можно убрать цветок на место.
После горячего душа не следует поливать и опрыскивать растение до 12 дней, но это в среднем — здесь многое зависит от размера горшка и от размера самого растения. Когда почва в горшочке полностью просохнет, можно начинать обычный полив.
✔ Основные правила.
•Обязательно полить растение до «ошпаривания».
•При первом поливе вода должна быть не слишком горячей.
•Струя из душа должна быть мягкой.
•Проводить горячий душ нужно на расстоянии вытянутой руки от растения.
•Растение должно находиться под горячим душем не более 30 секунд.
•Оставить цветок после процедуры в ванной, не меньше, чем на три часа. В эти часы лучше не открывать дверь ванной, чтобы не создавать перепада температур, иначе растение может простыть.
•После полного высыхания почвы можно подкормить цветок комплексным удобрением, чтобы почва не истощалась.
•Для растений, пораженных вредителями: сначала промывать листья, затем уже ставить растение под горячий душ. Для промывания листьев нужно использовать не агрессивные моющие средства, а почву на поверхности горшка закрывать полиэтиленовой пленкой.
•Для тех, кто решил купать растения под горячим душем чаще, чем раз в месяц, обязательно нужно закрывать поверхность почвы полиэтиленовой пленкой — чтобы не вымывать из почвы органические вещества.
•После «ошпаривания» не ставьте растения на холодный подоконник, оберегайте ваш цветок от резкого понижения температуры и сквозняков.
✔ Как помогает «ошпаривание».
Во-первых, растение быстро выходит из стрессового состояния, расправляются еще не развернувшиеся листочки, быстро появляются новые, останавливается преждевременное увядание и опадение листвы.
Во-вторых, усиливается рост растения, прекращается подсыхание кончиков листьев и проходит пятнистость.
При регулярном горячем «ошпаривании» можно не опрыскивать растение. Вашим цветам больше не страшны пыль, грязь и осадки. Горячая водная процедура избавляет растения от вредителей, паразитов на долгое время. Из почвы вымываются соли и лишние органические вещества, и уже не страшно «перекормить» растение удобрениями. И еще один результат горячего душа — корневая система после горячего душа начинает активно расти и укрепляться.
✔ Растения, которым полезен горячий душ.
Разумеется, горячий душ полезен не всем растениям, здесь к каждому комнатному любимцу нужно подходить индивидуально.
Но вот растения, которым «ошпаривание» точно не принесло вреда при правильном соблюдении правил. Это гардения, спатифиллум, аглаонема переменчивая, драцена и драцена маргината, маранта, гузмания, сингониум, фиттонии, калатея, папоротники, диффенбахия, хамидорея, фикусы, строманта, плющи, антуриум.
Горячий душ для здоровых растений нужен для встряски, для очищения от комнатные растения от пыли, для уничтожения разных паразитов.
Но особенно полезен горячий душ для ослабленных, нездоровых растений, если есть какие либо проблемы в развитии, при длительном отсутствии цветения, для реабилитации выздоравливающих растений.
⚠ Как при многих методах лечения и здесь имеются противопоказания:
• цветущим растениям не стоит делать горячий душ, лучше просто опрыскивать из пульверизатора горячей водой листья (минуя цветы);
•пересаженным растениям тоже нельзя делать горячий душ, пока они не укоренятся, можно только опрыскивать теплой водой;
•растения с опушенными листьями, такие как сенполии, глоксинии, бегонии нельзя вообще смачивать водой, от излишка влаги они могут погибнуть. У монстеры, применении горячего душа может вызвать ожег молодых листьев.
Фуксия любит в летнее время приток свежего воздуха, поэтому растение следует выносить на балкон или расположить на наружном подоконнике в тени. Но сквозняков растение не переносит.
Фуксия не переносит жары, предпочитает умеренную или прохладную температуру. И даже в зимнее время ей нужно приблизительно +8 – 10 градусов, иначе без такого периода покоя растение будет плохо цвести.
- Еще любит фуксия понежится под утренними и вечерними солнечными лучами, но вот на ярком солнце может получить ожоги, и к тому же цветы в таких условиях мельчают а махровые сорта теряют свою декоративность и качества. Поэтому размещать лучше растение восточных и западных окнах дома.
Цветущую фуксия нельзя переставлять и поворачивать иначе все цветы, и даже бутоны могут опасть.
- Полив нужен обильный, почва должна быть всегда слегка влажной, но не в коем случаи не мокрой лучше не долить, чем перелить.
Зимой полив зависит от условий содержания. Если растение находится в полном состоянии покоя – полив ограниченный, а если ярко выраженного покоя не наблюдается – полив умеренный.
В период активного роста с марта по октябрь фуксию необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями для цветущих комнатных растений один раз в 10-12 дней. Предварительно полить растение и раствор удобрения делать в 2 раза меньше чем написано в инструкции по применению. Зимой не удобрять.
- В летнее время каждый день опрыскивать мягкой отстойной водой комнатной температуры.
Для стимулирования цветения и чтобы придать красивую форму кроне, фуксию нужно регулярно прищипывать на притяжении всего вегетативного периода.
Весной следует обрезать стебли, это способствует росту новых молодых побегов, на которых будет обильное цветение в нынешнем сезоне. А из обрезанных побегов можно нарезать черенки они легко укореняются.
Так как растение много и долго цветёт. Каждую весну нужно пересаживать его в свежий питательный грунт. Его можно составить из листовой земли, парниковой торфа и песка (1:1:1:0,5).
после пересадки или посадки укорененного черенка растение не следует подкармливать около 2х месяцев.
- Для поддержания иммунитета фуксии каждую неделю в воду для опрыскивания нужно добавлять био-регуляторы роста (эпин, циркон ,эпин-экстра).
Размножается фуксия черенками, молодыми травянистыми побегами, семенами и может даже крупными листьями с сильным черешком, у основания которого прорастает почка, которая быстро развивается в молодое растение.
При хорошем уходе фуксия в домашних условиях будет расти, цвести и радовать всех окружающих.