Комментарии
- 8 апр 2017 09:15в алюминевой посуде ни кто ни когда не солит соль и алюминий кислота
- 10 апр 2017 15:47Медицина рекомендует солить не менее 14 дней из за заражения пестрахозом. Не потрашу. Затем вымачиваю около 14 часов.
- 10 апр 2017 22:39Солить 3 суток в крупной соли. Сутки без гнета, затем хороший гнёт. Солить в холодильнике. Отмачивать трое часов и вечером под вентилятор до утра. Затем она сохнет без вентилятора. Жабры убирать не надо, конечно, не вспарывать рыбу. Если рыба просолилась хорошо, муха ей не страшна. Я рыбу вывешиваю в гараже. Мух там нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как правильно вялить воблу
Сегодня я раскрою вам страшную тайну о том, как правильно вялить воблу.
Надеюсь, что рыбаки у которых не так давно я выведала все секреты, меня
не поколотят...
Закинули рыбаки невод и попались туда и лещ, и плотва и густера...
Главное, знать, как правильно приготовить сушеную рыбку, чтобы и мясо
было янтарным и жирным, и в меру соленым, и не совсем пересушенным.
Итак, я уже чувствую, как многие гремят пивными кружками, облизываясь, а
некоторые уже до дыр протерли мониторы в поисках рецепта вяленой
воблы.
Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить
изумительную вяленую воблу, это то, что рыба должна обязательно быть
свежей.
Никакой заморозки.
Заморозка- враг вяленой воблы.
Итак, покупаем свежую рыбу, желательно, у рыбаков, поутру, когда они
причаливают к берегу свои баркасы, или сами занимаемся отловом рыбки.
1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.
2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы, если
вдруг не сильно ее просолите).
3. Сделайте один-два продольных разреза вдоль спины, прямо до
центральной кости.
4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.
5. Произвести засолку рыбы. Тщательно, не жалея соли, смазать рыбу
солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.
6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт
рыбы обязательно хорошо усыпать солью. Между слоями рыбы можно уложить
несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для
засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Только
применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.
7. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от
размеров рыбы.
8. Одно, наверное, из самых важных моментов для вяления воблы, я считаю,
это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в
водно—уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени
нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно: один день в рассоле - 1 час в
водно-уксусном растворе.
9. Итак, выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время,
необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит
ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г
растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и
оставим на 1час.
10. Перед тем, как вывешивать воблу сушиться, необходимо в каждое брюхо и
разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную
распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно.
11. Рыбу подвешивать стоит только за хвост, тогда есть гарантия
получения отличной вяленой воблы. Жир, раставая на солнце, будет
равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в голову.
12. Ну, и последнее - это то, что желательно вывешивать рыбу сушиться
только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи.
Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной
сушарки.
Вот так просто приготовить обалденную вяленую воблу.
Ингредиенты:
Морковь - 1,5 кг
Репчатый лук - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Горький перец - 1-6 шт. (по своему вкусу)
Растительное масло - 1 стакан
9% уксус - 1 стакан
Сахарный песок - 2 ст.ложки
Соль - 2 ст.ложки
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить.
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
Помидоры и очищенный от семян горький перец провернуть через мясорубку. Горький перец кладите по своему вкусу. Я кладу 5-6 штучек.
Все укладываем в эмалированный таз. Добавляем растительное масло, сахар и соль. Даем постоять минут 10.
Вливаем уксус и ставим на сильный огонь. Как только масса закипит, немного убавляем огонь и варим овощи 30 минут.
Закатываем в стерилизованные банки. У меня получилось семь полулитровых баночек.