Комментарии
- 22 окт 2023 17:30Много калия в инжире. На отдыхе в Сочи ела килограммами, в результате забыла, где у меня сердце находится.
- 22 окт 2023 19:10Любовь, не советую такие углеводные загрузки. Здоровья Вам!
- 23 окт 2023 19:46Сама немогу, это надо ждать приезда внучки,,, я господин,, дерево,, в этих телефонах,,,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Как устранить отеки и защитить сердце и сосуды: 12 вкусных продуктов с высоким содержанием калия
Почему же калий так важен, но при этом многие люди испытывают дефицит и страдают от этого?Это жизненно необходимый для всех клеток организма минерал, который отвечает за влагообмен.
Являясь электролитом, он участвует в регуляции мышечных сокращений, защищает здоровье и нормальную функцию сердца, почек, мозга.
Калий и натрий весьма тесно связаны между собой. Отказываться от соли нельзя: нам требуются оба электролита в полной гармонии между собой.
В этой статье мы остановимся на следующих важных моментах:
Почему современное общество страдает от избытка натрия и нехватки калия.
К чему ведет этот перекос?
Как все исправить?
Какие продукты стоит обязательно включить в рацион?
Для начала лирическое отступление.
Почему недопустимы перекосы?
Кривизна и безграмотность подхода в здоровом питании - это даже опаснее, чем в нездоровом. Питаясь вредными продуктами, мы с большей вероятностью будем делать это с оглядкой, попытаемся себя остановить.А если еда полезная?
Многие полагают, что на так называемом "пэпэ" можно руководствоваться принципом "Чем больше, тем лучше".
Лично у меня беда с интуицией была с самого детства: высококалорийные, жирные, жирно-сладкие, жирно-соленые продукты вызывали радость и аппетит, а овощи, фрукты и ягоды - тоску.
Хотелось побольше курицы, мяса, сыра, семечек, сладкого, хлебного орехов. Здоровье, к сожалению, такими привычками было испорчено безнадежно.
Причина тяги к калорийной еде - в мозге. Он всегда думает "вперед", про запас. Ему нужны энергия, стройматериалы, пластическое сырье для синтеза гормонов. Он никогда не успокоится.
И это нормально. Люди интуитивно-эволюционно стремятся к тому, чтобы питаться сытно и плотно, иметь максимальное количество благ.
Если мы немного сместим приоритеты и поймем, что запасать уже некуда, ситуация с метаболическим синдромом пойдет на лад во всем мире! И диабета не будет.
Меньше жира, сахара и хлеба - больше белка, овощей и чистой воды.
Как же поправить ситуацию с калием и вернуть сердцу здоровье?
Когда в рационе много животной пищи и мало растительной, человек сталкивается с дисбалансом «калий-натрий», особенно если все время пересаливает свою еду.
Страдают от этого сердце, сосуды, суставы.
Понятно, что хочется больше сытного, жирного, пряного, соленого, но стоит остановить себя.
Месяц поостанавливаете, дальше потребности придут в разумное русло.
Если вам не очень нравятся растительные продукты и вы явно их недобираете, то вам освоить приятные для вас лично способы их приготовления. Мыслите шире! Экспериментируйте.
Список вкусных источников калия докажет вам, что соблюдать баланс здорово и приятно!
1. Чернослив. Всего 2 штучки в день. Замочите в горячей воде, подержите пару часов и употребляйте вместе с завтраком или после обеда как десерт. Очень много калия, а еще витамины А, К, В6 и железо. Стимулятор кишечника. Другие сухофрукты тоже подойдут.
2. Зелень с темной листвой. Готовьте большие легкие салаты из комбинаций разной зелени. Калий, магний, клетчатка, витамины К и С.
3. Бобовые. И снова прекрасный источник калия, но ориентируйтесь на переносимость. Лучше использовать адаптированные варианты - пюре из бобовых, хумус, нутовую муку.
4. Картофель и батат. Разумеется, меру нужно строго соблюдать: 100-150 граммов в день. Калия очень много, но в отварном картофеле много и крахмала, свойства которого аналогичны свойствам сахара. Добавьте к картофелю в обед немного квашеной капусты и что-то белковое.
5. Авокадо. Источник калия и ценных жирных кислот. Стабилизирует сахар крови, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей, помогает пищеварению
Достаточно всего половинки в день.
6. Тыква. Богата калием, магнием, каротиноидами. Отличный источник клетчатки. Защитница от отеков.
7. Свежие и сушеные грибы. В свежих грибах тоже хватает калия, но сушеные - это суперконцентрат. Их можно молоть и добавлять в блюда как специю.
8. Специи и сушеные травы. Конечно, много их не съешь, но регулярность позволяет получить неплохой эффект.
9. Свекла. Мне очень нравятся свекольный порошок и свекловичная клетчатка. Это отличная поддержка кишечника, печени, мозга и почек.
10. Цельнозерновые. Из круп мы получаем целый спектр минералов, включая калий.
11. Орехи. Лидируют, кстати, фисташки.
12. Семечки. А здесь концентраты - кунжут и тыквенные семечки.
Что я всем этим хотела сказать?
Меня беспокоит малое количество источников клетчатки / сложных углеводов и большое количество жирно-белковых продуктов животного происхождения в наших тарелках.
Давайте соблюдать конструктор, и все у нас будет хорошо!
Всем прекрасного дня и полного баланса! Не только внутреннего, но и водного.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 5 октября 2023 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.