Польза желатина: 11 бонусов для восстановления кишечника, хорошего сна, суставов, кожи, волос.

Всем привет!

В сегодняшнем выпуске мы побеседуем о полезном, недорогом и правильном продукте - желатине.

Надеюсь, что вы тоже расскажете о том, как его используете (если используете) и какие эффекты потом у себя отмечаете. Я помню, что когда-то многие мои читатели вдохновились и включили его в свое меню.
Турецкий чечевичный суп с зеленью от моего соавтора по "Осознанной кулинарии" Дарьи Третьяковой
Турецкий чечевичный суп с зеленью от моего соавтора по "Осознанной кулинарии" Дарьи Третьяковой

Что такое желатин?

Это тип белка, который получают в результате частичного гидролиза коллагена.

То есть, это тот же самый коллаген, но только более биодоступный.

Аминокислотный профиль этого типа протеина уникален и буквально нацелен на восстановление слизистых оболочек, хрящей и соединительной ткани.

Желатин похож на натуральный "клей" - настолько он липкий.

Именно это его свойство очень важно для нашего организма.

Ребята, которые где-то в гугле вычитали, что "Любой белок - это белок, и телу все равно, коллаген поступил или нет", учитесь прилежнее - и желательно, у нормальных учителей, а не на желтых статьях первой выдачи поиска. Как мне надоело читать эту чушь в комментариях... Белок белку рознь, давно пора это запомнить.

Я не раз писала об исследовании, в котором добровольцев разделили на две группы. Обе питались белково, но одним усилили коллагеновую составляющую рациона, а другим - нет. В итоге у "коллагеновой" группы организм начал куда активнее синтезировать коллаген и медленнее разрушать собственный. И это всего за пару недель!

Не все так, как Гугл-батюшка устами необразованных вороватых копирайтеров вещает.

Коллаген - дело нужное, и не зря наши предки употребляли в пищу много соединительных тканей животных.

А желатин - это наиболее бюджетный вариант коллагена.

Правда, я советую брать говяжий или "халяль". Качество куда лучше. Но и обычный сойдет.

Откуда мы можем взять природный желатин?


Костные бульоны.

Идеальное средство для восстановления "дырявого кишечника" и других слизистых. Их можно готовить самостоятельно, найдя хорошего фермера, который будет поставлять вам качественное сырье, а можно покупать готовые.

Варится костный бульон так:

1 кг костей примерно на 4-5 литров воды. Кости можно сначала запечь, а потом поставить на супер-медленный огонь, без бурления, на 48 часов (если уходите из дома, то готовьте с перерывами).
В воду добавляем столовую ложку гималайской соли и столовую ложку яблочного уксуса - они помогут вытянуть из костей максимум полезных веществ. Дальше порционируем по 200-250 мл (можно в зип-пакеты) и замораживаем.
"Синие" вафли из краснокочанной капусты от Дарьи Третьяковой, моего соавтора по книге "Осознанная кулинария".
"Синие" вафли из краснокочанной капусты от Дарьи Третьяковой, моего соавтора по книге "Осознанная кулинария".

Используем бульон как лекарство, понемногу.

Будет неплохим решением взять бульон за основу любого супа.

Источник целого спектра минералов, качественного белка - желатина в том числе.

Хорошо помогает при синдроме дырявого кишечника, пищевых аллергиях и непереносимостях, аутоиммунных заболеваниях и т.д.

Заливные и холодцы.

Традиционные блюда, вкусные и полезные для опорно-двигательного аппарата, кишечника, ногтей, кожи и волос, которые позволяют получить естественный желатин из натуральных продуктов - мяса, рыбы, субпродуктов. Но перебирать с ними не стоит, пару раз в неделю умеренно употреблять достаточно.

Рыбные бульоны на "запчастях" - плавниках, головах, коже.

Это отличный беспроигрышный желатиновый вариант! Любая клейкая уха - это суп молодости и красоты.

"Коллагеновые" субпродукты.

Всевозможные уши, лапки - кто что любит. Фильм-хоррор для веганов, в общем. )))))
Польза желатина: 11 бонусов для восстановления кишечника, хорошего сна, суставов, кожи, волос. - 943791861057

Преимущества желатина для здоровья

Есть несколько типов аминокислот, которые с возрастом мы начинаем производить не слишком эффективно. Соответственно, организм испытывает их дефицит.

Глицин - это основная составляющая желатина, которая является как раз одной из таких аминокислот.

Вот почему бессонница, плохое состояние кишечника и боли в суставах характерны для лиц пожилого возраста - в организме становится мало глицина.

Вторая проблемная группа - веганы и вегетарианцы.

Бонусы желатина:


1. Улучшение здоровья кишечника.

Желатин предотвращает повреждения ЖКТ и реставрирует слизистые оболочки, эффективно решая вопросы с повышенной проницаемостью кишечника.

2. Помощь в выработке желудочной кислоты.

Что обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ, здоровую слизистую оболочку желудка, своевременную выработку пищеварительных ферментов.

Меньше дискомфорта, случаев рефлюкса, снижение дефицита питательных веществ, отсутствие чувства тяжести после еды, долгая сытость.

3. Поглощение жидкости и увеличение объема стула.

Благодаря этому качеству желатин способствует регулярности стула и предотвращает вздутие и отеки.

4. Защита суставов и снижение болевых ощущений.

Скованность, возрастная дегенерация суставов и артриты - все это, во многом, заслуга снижения уровня коллагена в организме.

Если вы употребляете желе и холодцы в умеренном количестве, ваше состояние будет лучше, чем у тех, кто этого не делает.

5. Качество сна.

Вы лучше засыпаете, если в вашем меню имеются желатин или коллаген - за это тоже "спасибо" глицину.
Замечательный завтрак от Валентины: безглютеновая шпинатная булочка, творожный сыр, красная рыба https://vk.com/pe_lentina
Замечательный завтрак от Валентины: безглютеновая шпинатная булочка, творожный сыр, красная рыба https://vk.com/pe_lentina

При этом днем сонливости не будет, а напротив - отрегулируется циркадный ритм, вы будете бодры в нужное время, а расслабитесь к ночи.

6. Хорошее настроение и ясность ума.

Хоть глицин и считается "тормозящим" нейромедиатором, он не дает эффекта сонливости, но повышает настроение и снимает напряжение.

Так что употреблять содержащие желатин продукты можно в любое время - продуктивность обеспечена.

А вот с добавкой глицина такой трюк не пройдет - концентрация слишком велика, потянет в сон.

7. Чистая, молодая и эластичная кожа.

Желатин - борец с признаками старения кожи, он также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

Коллаген - это основной строительный материал для кожи и важнейший участник процессов ее обновления.

Если страдаете от дряблости кожи - введите в свое меню продукты, содержащие желатин.

Актуально это также для волос и ногтей.

8. Здоровье сердца.

Желатин нейтрализует воздействие на сердце и сосуды метионина, который мы в избытке получаем из мяса, когда потребляем его слишком много.

Активным мясоедам стоит задуматься о том, чтобы сбалансировать воздействие метионина (иногда его перебор становится причиной повышения уровня гомоцистеина) глицином, чтобы защитить сердце.

Я предлагаю есть мясо не постоянно и понемногу, тогда все будет хорошо. А если с желатином - еще лучше!
Палтус с овощами от Дарьи Третьяковой
Палтус с овощами от Дарьи Третьяковой

9. Минеральная плотность костей.

Желатин богат кальцием, магнием, кремнием, фосфором и серой, которые очень важны для костей, помогают предотвращать переломы и защищают от остеопороза. Если у вас недавно был перелом, костный бульон, заливное и желе вам в помощь!

10. Длительная сытость.

Глицин помогает организму контролировать уровень гормонов голода, что является неоспоримым преимуществом для худеющих.

11. Детоксикация организма.

Потребление оптимального количества глицина обеспечивает бесперебойную выработку главного антиоксиданта и защитника организма - глутатиона.

Из чего состоит желатин?

В его основе - важнейшие аминокислоты глицин и пролин. Есть и другие аминокислоты в составе, но их меньше.

О глицине рассказала.

Чем же занимается пролин?

• Наряду с глицином участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.
• Помогает расщеплять пищевые белки.
• Способствует регенерации и росту новых клеток.
• Поддерживает мышечную ткань.
• Защищает пищеварительную систему от повреждений, восстанавливает кишечник.

Как использовать желатин?


Можно брать в сыпучем виде / листах - растворяя по рецепту и готовить желе (усиливайте витамином С - я всегда говорю о желе из клюквенного морса, например, или лимонном).

Хорошо добавлять ложку в любые горячие блюда (супы, рагу, пюре), вы его там вообще не заметите.

Также многие добавляют в коктейли, муссы, пудинги и выпечку.

Даже в овсянку можно ложечку положить.
Вариант ужина от подписчицы Ирины
Вариант ужина от подписчицы Ирины

Все ли переносят желатин?


Нет, побочные эффекты у него тоже имеются.

Перебор часто приводит к повышенной свертываемости крови, аллергии и запорам. Но в небольших количествах пойдет только на пользу. Каждый должен наблюдать за своей личной реакцией и не перебирать.

Я лично предпочитаю пару раз в неделю есть что-то желатиновое или, если ничего такого не готовлю, принимать коллаген каждый день.
Это равноценно.

Если вы принимаете коллаген в добавках, делайте это строго по инструкции и контролируйте анализы.
Польза желатина: 11 бонусов для восстановления кишечника, хорошего сна, суставов, кожи, волос. - 943791339841

Умеренность - наша основа.


Желаю всем прекрасного настроения и отличного самочувствия!

А вы готовите что-то с желатином? Делитесь рецептами в комментариях!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 05.04.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии