Комментарии
- 25 апр 2024 10:05Оля and СашаА обычная цельнозерновая пшеничная, подойдёт?
- 25 апр 2024 17:29Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
ответила Оле and Саше
Я не рекомендую пшеницу. - 25 апр 2024 21:56Я-Нина Мануш (Григоровская) ответила Оле and Саше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Елена ☭ ответила Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&EasyКомментарий удалён.
- 26 апр 2024 19:18Валерий Косовмука любая пойдет если есть вылежка свой срок
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
10 видов правильной муки: что приготовить к чаю, чтобы порадовать домашних и не навредить здоровью
Всем привет!
В комментариях у нас порой случаются забавные битвы католиков и гугенотов, таборитов и папистов, гедонистов и аскетов... от питания.Тема сегодняшнего выпуска - альтернативная мука и рецепты из нее.
Продолжим. Вот, например, приходит такой милый подписчик, который только что напек правильных булок, и показывает фото. Красиво, эстетично, румяно - всем нравится. Лично я любуюсь и коплю рецептики.
Иногда пытаюсь повторить. Правда, нечасто.
Но тут появляется суровый джедай с неоновым мечом в одной руке и вилком капусты в другой и напускается на гедониста: "Что ты творишь, несчастный? Колобки твои на рисовой муке - это все тлен и самообман, ты точно так переешь и не похудеешь! Ну-ка быстро все бросил в ведро и пошел курогрудь варить! Ишь ты, украшатель! Систему позорить вздумал да мамон свой тешить?"
И кто из этих двоих прав? Я, конечно, обожаю джедаев, и в чем-то с ними солидарна, но в данном случае предпочитаю приобнять обличителя за плечи и мягко увести с поля боя. Ведь он занимается какой-то максималистской чепухой. Не нравится - не ешь, а других "лечить" не надо. У каждого из нас свой путь и своя психика.
Одному человеку "украшательство" не нужно, а другому оно еще как пригодится.
Так что же с мукой на ДПП? Да или нет?
Считаю, однозначно, да. Она имеет право на существование. И никаких леворадикальных и праворадикальных веяний нам тут точно не требуется.
Итак, почему я ЗА цельнозерновые безглютеновые версии муки:
1. Это способ сохранить (хотя бы первое время) привычный стиль питания, что важно для тех, кто пытается постепенно менять меню для своей семьи.
2. Сложные углеводы, источниками которых являются некоторые виды альтернативной муки, не стоит исключать из рациона примерно 95% людей. Остальным можно это делать по медицинским показаниям и под наблюдением врача.
3. Мука снимает психологическое напряжение, дарит спокойствие и простор для кулинарного самовыражения. Даже если вы не планируете создавать нечто эдакое сейчас, то вам будет приятно знать, что "если что..." Ну вы меня поняли.
4. Альтернативная мука в небольших количествах ощутимо помогает технически: она действует как загуститель, с нею проще готовить соусы и плотные блюда "в дорогу", которые вкусны и в холодном виде: оладьи, белковые запеканки, суфле и т.д.
5. Это хороший источник энергии и микроэлементов. Далеко не все необходимое можно взять из белка и клетчатки.
Перейдем к видам муки. Уверена, что вы меня дополните, если я что-то пропущу.
Назову оптимальные версии.
1. Цельнозерновая рисовая мука.Правда, стоит учитывать, что обычная рисовая мука - не лучший вариант. Шлифованный рис не содержит клетчатки. Соответственно, если вы планируете использовать более чем 2 столовые ложки на несколько порций, то такая мука не подойдет. Слишком высокий гликемический индекс.
Мука из бурого риса - другое дело. Но все равно важно считать углеводы, если вы боретесь с лишним весом и метаболическим синдромом. Жить на одной выпечке, даже правильной, - грубая ошибка.
Бонусы: рисовая мука не вызывает аллергии, легко усваивается, отлично подходит для детского питания. Прекрасно ведет себя в оладьях.
2. Мука из зеленой гречки.
Точная имитация белой муки, в выпечке она тоже изумительна. Вкус нейтральный и далекий от обычной гречки, на мой взгляд. Попробуйте иногда готовить с ней классические блины. Не отличите от оригинала.
Бонусы: не содержит глютена, зато в ней приличная концентрация антиоксидантов. Обеспечивает организм витаминами группы В, марганцем, магнием, цинком, железом, положительно влияет на уровень холестерина, артериальное давление и пищеварение.
Также вы можете попробовать обычную гречневую муку, но блинчики с ней у меня совсем не получаются - перевернуть нельзя даже маленькие. Но в других блюдах серая гречневая мука ведет себя замечательно.
3. Нутовая мука.
Моя любовь и мой фаворит на все времена! Доступная, вкусная, сытная. Хороша как для блинов, так и для запеканок, суфле, заливных пирогов и другой альтернативной выпечки.
Никак руки не дойдут у меня до несладкого нутового печенья с обжаренным луком. По-моему, это идеальное "что-нибудь к чаю".
Бонусы: ноль глютена, много клетчатки, более комфортное усвоение, чем у цельных бобовых, витамины группы В (особенно В9), высокая концентрация калия.
Тут, кстати, могут быть также гороховая и чечевичная мука. Пробуйте!
4. Овсяная мука.
Лично я ее давно не покупаю, но если надо, измельчаю свой безглютеновый геркулес в кофемолке. Этот вариант мне нравится во всех альтернативных блюдах.
Бонусы: положительное влияние на ЖКТ, качественная комфортная клетчатка, помощь в контроле холестерина, поддержка иммунитета, неплохой витаминно-минеральный состав.
Во избежание вопросов: если вам хочется совсем очистить свой рацион от глютена, попробуйте сертифицированную безглютеновую овсянку. Но моя практика говорит о том, что многим людям достаточно избавиться от ржи и пшеницы, чтобы увидеть улучшения, а традиционный геркулес долгой варки на ЖКТ плохо не влияет. Смотрите на реакцию организма.
5. Амарантовая мука.
Многие из вас меня упрекают в продвижении "экзотики", но это не так. Амарант, как и пшено, - один из самых древних и вполне традиционных продуктов.
Бонусы: довольно много белка, не аллерген, длительная сытость. Высокое содержание магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Прекрасный продукт для диабетиков.
Амарант - отличный выбор. Не спешите от него открещиваться, если вы не любитель "экзотики".
6. Пшенная мука.
Да, такое тоже существует. Можно просто перемолоть пшено.
Бонусы: обеспечивает долгую сытость, хорошо себя ведет в запеканках и котлетах. Ценный минеральный состав, много кремния, что просто отлично для волос. Не содержит глютена, практически никогда не вызывает аллергии.
Вариант - мука из теффа (абиссинского проса). Почти то же самое. Ее обычно используют для изготовления безглютеновых макарон.
7. Кокосовая мука.
Этот продукт стоит освоить тем, кто страдает от трудностей с пищеварением. Кокосовая мука содержит много клетчатки и полезных жиров, это стимулирует как перистальтику кишечника, так и желчеотток.
Плюс она весьма гигроскопична - впитывает большое количество жидкости.
Бонусы: помощь ЖКТ, много калия и магния, малое количество углеводов.
8. Кунжутная мука.
Как и у других ореховых и семечковых версий, ее проблема в том, что она содержит много жиров и, следовательно, имеет высокую калорийность. Внимательно следите за количеством, читайте этикетки.
Пару ложек в котлеты или запеканку вполне можно добавить. Придает блюдам интересный вкус.
Бонусы: высокое содержание клетчатки, кальция, калия и магния.
9. Миндальная мука.
Довольно дорогой вариант. Но если кому-то нравится, вполне можно позволить для праздничной выпечки.
Бонусы: нейтральный вкус, по свойствам почти полное соответствие классической муке, мало углеводов, хороший минеральный состав, много магния.
Я ее обычно не использую - калорийно и цена высокая.
10. Мука из тыквенных семечек.
Прекрасный источник калия, цинка и магния. Ради интереса можно попробовать. На мой взгляд, подходит только для запеканок и изготовления растительного молока. Лучше брать муку из семечек штирской тыквы.
Что я готовлю с альтернативной мукой:
• Овсяноблин (мука самая разная).• Оладьи.
• Блинчики.
• Запеканки.
• Котлеты.
• Соусы.
• Сырники.
• Заливные пироги.
И знаете - не жалуюсь.
Психологически гораздо легче, чем в те времена, когда исповедовала суровый аскетизм. На вес абсолютно не влияет, если оставаться в рамках калорийности.
Булки не пеку, печенье и маффины тоже. Просто не умею.
В общем, мука у меня дома присутствует всегда, ассортимент большой, но для меня это уже давно не триггер. Выпечки, как и другой еды, я не боюсь, потому что сыта и держу аппетит под контролем. По-другому и быть не должно.
А какие у вас отношения с альтернативной мукой? Да или нет?
Желаю всем гармоничного здоровья и весеннего настроения!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.04.2024 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.