Субпродукты в рационе: 6 преимуществ, питательные вещества, выбор и принципы употребления

Всем привет!

Тема этого выпуска: «Субпродукты.Быть или не быть?»

Субпродукты - это еда, максимально богатая витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами.

Каждая их разновидность может похвастаться гораздо большим содержанием полезных веществ, чем обычное мясо.

Например, в говяжьей печени содержится в 50 раз больше витамина В12, а еще это абсолютный рекордсмен по фолиевой кислоте.
Едим только то, что любим: сырные сырники из "Осознанной кулинарии" от Жанны Пилипенко.
Едим только то, что любим: сырные сырники из "Осознанной кулинарии" от Жанны Пилипенко.

Интересно, что субпродукты в стандартном европейском рационе сегодня практически не встречаются, их покупают, разве что, для домашних животных. И очень зря.

Люди очень много теряют.

Кстати, традиционная китайская медицина высоко ценит субпродукты, а ведь ей можно доверять.

Самые распространенные субпродукты:

1. Печень.

Говяжья, так и куриная/индюшиная и т.д. - подойдет любая. При невысокой калорийности содержит рекордную концентрацию витаминов А и B12.
Содержание в ней фолиевой кислоты, железа, витаминов В6, 12, фосфора, селена и меди просто рекордное.

2. Сердце.

Самый богатый источник коэнзима Q10, кофермента молодости и активного долголетия (особенно говяжье). В 100 гр сердца более 100% дневной нормы витаминов группы В, железа, фосфора, меди и селена.

3. Почки.

Увы, я знаю мало людей, которые умеют готовить почки. Но научиться это делать имеет смысл.

Концентрация витамина В12 в них очень высока, а в говяжьих почках содержится более 220% нормы селена.

На это стоит обратить внимание людям с проблемной щитовидной железой, поскольку селен отвечает за нормальный обмен веществ, укрепление иммунной системы и снижение окислительного стресса.

Он защищает нашу щитовидную железу от разрушения.

4. Язык.

Очень вкусный продукт - жалко, что такой калорийный.
И снова огромное количество витаминов группы В и много цинка.

5. Рубец.

Высокое содержание коллагена, минералов и других типов белка, поддерживающих тонус и молодость кожи, питающих хрящи и соединительную ткань.

6. Желудки.

Разумеется, наиболее доступны куриные и индюшиные желудки. Приличные 18 граммов белка, очень много коллагена, минералов и витамина В12. На 100 граммов продукта - 85% селена от РСН.

7. Хвосты.

Высокое содержание коллагена, витаминов группы В, цинка, меди, селена, калия, железа, магния, серы. Стоит освоить рецепты с этим полезным продуктом.
Утренняя эстетика от Анны Прокофьевой
Утренняя эстетика от Анны Прокофьевой

Какие плюсы являются общими для всех типов субпродуктов?

1. Большое содержание витамина А.

Это один из самых сильных антиоксидантов, который сложно получить из рациона в нормальном количестве, поскольку все полагаются на его растительную форму - бета-каротин.

Для нас же максимальной ценностью обладает форма, содержащаяся в продуктах животного происхождения - ретинол.

Она почти на 100% биодоступна, и организму не нужно ее конвертировать, чтобы усвоить. Тогда как бета-каротин должен пройти цепочку превращений, а в процессе этих изменений очень многое теряется.

Витамин А крайне важен для зрения - если человек следит за его уровнем, то у него снижается риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Витамин А - наш добрый друг, он помогает организму справляться не только с простудами, но и с аутоиммунными процессами.

А еще его очень любит наша кожа, оставаясь с ним молодой, гладкой и эластичной.

2. Витамины группы В.

Во-первых, витамины группы В - это высокий уровень энергии и защита нашего сердца.

Но главная заслуга витаминов группы В - их влияние на уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень этой аминокислоты указывает на сердечные заболевания, а группа В держит ее под контролем.

Включение в рацион субпродуктов способствует здоровью мозга, ведь витамины группы В защищают нас от развития болезни Альцгеймера, положительно влияют на настроение и память, а также снижают тревожность.

3. Коэнзим Q10.

Содержится не только в сердце, но и в остальных видах субпродуктов.
Антиоксидант, эффект от которого аналогичен действию витаминов группы В. Он поддерживает наши молодость, активность и хорошее настроение.
Коэнзим Q10 - надежный друг сердца и мозга, верный помощник в физических нагрузках.

4. Защита от анемии.

Пожалуй, нигде нет столько железа и кофакторов его усвоения, как в субпродуктах. Поэтому их так часто включают в состав рациона для борьбы с анемией.

Помощники железа в этом благородном деле - витамины группы В, особенно В12. А также цинк, медь и фосфор.

5. Поддержка здоровой беременности.

Витамины В1, В9 и В12 имеют решающее значение для роста и развития плода, защищая его от врожденных пороков.

Но перебирать с субпродуктами во время беременности не стоит - высокая концентрация витамина А в организме может быть опасна для ребенка.

6. Помощь в росте мышечной массы.

Субпродукты - это прекрасный источник белка, который заряжает энергией.

За это спасибо группе В, коферменту Q10 и целебному минеральному составу.

А еще они помогают нам быстро и безболезненно восстанавливаться после тренировок.

Мясо против субпродуктов: в чем разница?

Почему-то принято считать, что субпродукты - еда классом ниже, чем мышечное мясо.

Но в рецептах традиционной мировой кухни можно найти огромное количество субпродуктов. И это неслучайно.
Фета, шпинат, черри, оливковое масло... Антиоксидантное совершенство от Даши Третьяковой
Фета, шпинат, черри, оливковое масло... Антиоксидантное совершенство от Даши Третьяковой

Дело в том, что у внутренних органов гораздо больший круг задач, чем у мышц, поэтому у них такой внушительный набор питательных веществ.

Ведь они выполняют сложнейшие и очень тонкие функции организма.

Их не очень привлекательный внешний вид и сложности приготовления - это не большая проблема.

Из субпродуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Как выбирать и всем ли можно употреблять?


Честно говоря, кое-какие нюансы имеются.

Не всем подходят субпродукты и не каждый может позволить себе действительно органический, чистый продукт.

Тем, кто имеет повышенный уровень мочевой кислоты, подагру, заболевания почек, печени и суставов стоит сперва разобраться с основной проблемой, и уже потом аккуратно и понемногу включать в свой рацион такую пищу.

Все дело в том, что в субпродуктах много пуриновых оснований, совершенно безопасных для здорового человека, но создающих ряд сложностей людям с нарушениями здоровья.

Итак, два ограничения мы определили - пурины и качество.

Третья особенность - достаточно высокое содержание холестерина.

Большинство людей нормально реагирует на пищевой холестерин, проблемы с ним начинаются вовсе не по причине каких-либо изменений в питании.

Тут вопрос, по большей части, к наследственности и особенностям метаболизма, которые вы заработали за свою жизнь.

Но претензии обычно возникают именно к пищевому холестерину.

Когда ваш кардиолог узнает, что вы едите яйца и печень, он придет в ужас.

Хотя пока никто так и не смог доказать, что высокий уровень холестерина крови хоть как-то связан с определенными продуктами, но это неважно - стереотип несокрушим. Надо быть к этому готовыми.

Если вы питаетесь умеренно, без срывов, не переедаете печеночным паштетом или холодцом, все будет нормально.

Переедание даже самыми хорошими продуктами ведет к настоящей пищевой интоксикации. Субпродукты - не очень простая для усвоения еда. Стоит это помнить.

Выводы:

Я считаю субпродукты полноценным продуктом здорового рациона. Но с ними стоит соблюдать меру, а также обязательно наблюдать реакцию на них организма.

Раза 2-3 в неделю стоит побаловать себя подобными блюдами, и абсолютно никаких проблем не будет, одна сплошная польза.

Почему не чаще? Потому что и без того довольно много вкусной и полезной еды, а ваш рацион должен быть максимально ярким, интересным и разнообразным.

Чередуйте на неделе субпродукты в качестве белковой основы с птицей, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми и т.д.

Конечно, невероятно важно найти приличного поставщика. Деревенское будет, конечно, подороже, но полезнее.

Я каждый день съедаю 1 столовую ложку домашнего печеночного паштета - для поддержания глаз.

Сытость даже от такого количества продукта необыкновенная.

Язык, сердечки, реже - желудки, я также готовлю время от времени.

А в вашем меню есть субпродукты? Делитесь рецептами в комментариях!
Субпродукты в рационе: 6 преимуществ, питательные вещества, выбор и принципы употребления - 945031023937

Желаю всем отличного самочувствия и прекрасного майского дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 20.05.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой

Комментарии