5 принципов осознанного приема пищи для здорового пищеварения, легкости и стройной фигуры

Всем привет!

Термин "осознанное питание" нужно понимать буквально. Об этом и поговорим сегодня.

Предлагаю начать выпуск с забавного эпизода.

Вам нравится Луи де Фюнес? Мне очень!

Есть с ним один старый фильм ("Приключения раввина Якова") - разумеется, невероятно смешной. Классика! Сцену, где Луи исполняет традиционный еврейский танец, должен увидеть каждый.
Свежий салат с хрустящим сыром и кедровыми орешками от Елены Некрасовой

Вот наш с сестрой любимый момент: герой де Фюнеса по стечению обстоятельств попадает в чан с зеленой жвачкой, кое-как выбирается оттуда, "весь покрытый зеленью", прилипая ко всему вокруг, ходит вокруг этого чана и неосознанно жует.

Жвачка, естественно, наполнила его рот при погружении. Вдруг он замечает на стене надпись "Жевательная резинка", делает паузу и начинает жевать уже вдумчиво, ОСОЗНАННО. У него даже взгляд меняется, делаясь более сосредоточенным.

Вот так же и мы с вами.

Когда во время приема пищи мы желаем усилить момент расслабления и удовольствия фильмом, книжкой, телешоу, то мы, как герой Луи де Фюнеса, жуем автоматически.

В итоге вся еда буквально пролетает, но чувства сытости толком нет, поскольку наш мозг не в курсе, что сейчас было.

Вся беда в том, что в недоумении не только мозг. Основной удар приходится по ЖКТ. Причем, сразу по всему - сверху донизу.

Что такое осознанный прием пищи и как его реализовать на практике?

• Вы абсолютно умиротворены и спокойны.
• Ваше тело находится в расслабленном состоянии.
• Ваше внимание сосредоточено только на еде. Максимум, на приятном собеседнике, но обсуждаете вы с ним при этом хорошие вещи - лучше всего еду. Уделите ей должное уважение.
• Вы жуете не только тщательно, но еще и медленно. Вилку кладете на стол после каждого отправленного в рот кусочка твердой пищи.
Это один из главных принципов своевременного насыщения без переедания.
Но не только.

Зачем все это надо?

Дело в том, что каждое наше действие - это сигнал для всех органов и систем. Прием пищи - тоже.
Когда важные сигналы проходят хаотично, сбито, без четкого ритма - то единым комом, а то вообще ничего - нарушается метаболизм.
Мозг перестает контролировать обмен веществ. Это как оркестр без дирижера.
Нам крайне важно, например, включить в работу блуждающий нерв. При каждом приеме пищи должна заработать связь "кишечник-мозг", чтобы мы насыщались не только механически, но и на уровне обмена сигналами.
Механическое насыщение - это переедание. Если, конечно, вы благоразумно не подстраховались салатом.
Думайте о еде, предупреждайте мозг о каждом кусочке, и вы не только перестанете переедать, но даже начнете НЕ доедать! Начнете оставлять на тарелке самое вкусное.
Да, представьте, и такое бывает. Но нужна практика.
Маринованный лосось с брусникой от Даши Третьяковой- автора рецептов нашей "Осознанной кулинарии"

Как все это делается?

1. Правило первое - убираем гаджеты, ноутбуки, выключаем радио и телевизор.

Одно время я, по наивности, думала, что под подкасты завтракать правильнее, чем под видео - меньше отвлекает. Но, убрав и аудио тоже, почувствовала колоссальную разницу. Просто небо и земля!

2. Не жуйте во время ходьбы и вождения.

Важный нюанс. Тело не запрограммировано на то, что мы будем и двигаться, и есть одновременно.

В процессе активной деятельности вырабатываются стрессовые нейромедиаторы, снижающие концентрацию желудочного сока.

Тут работает закон чередования: или тратим, или получаем энергию. И то, и другое единовременно делать нельзя.

3. Созерцайте пищу перед тем, как начать есть. Вдыхайте ее аромат.

Это не фанатизм - просто организму нужны различные сенсорные ощущения, чтобы включились важные нейрохимические механизмы пищеварения.

Сигналы органов чувств помогают нашей пищеварительной системе подготовить все необходимые жидкости.

4. Не ешьте "на нервах" и впопыхах.

Если нет возможности расслабиться хотя бы за несколько минут до еды - лучше воздержитесь от трапезы.

Если вы напряжены или расстроены, то даже самая полезная пища вам лишь навредит.

Для начала подышите "животом", выполните любую простую расслабляющую практику.
Элегантная и легкая подача от читательницы Марины Т. Спасибо огромное за идею!

Снимать стресс едой неправильно и очень вредно, так можно загубить поджелудочную, желудок и кишечник.

5. Помните, что жевание - важнейший этап пищеварения.

Множество проблем пищеварения возникают именно по причине "заглатывания", поскольку желудок не успевает подготовиться к еде.

Жевание - это сигнал к постепенному нарастанию концентрации желудочного сока и выработки ферментов.

Если вы пропустили этот этап, то вашей кислотности не хватит на переваривание крупных волокон. А недопереваренную пищу тело воспринимает как токсин и как угрозу.

Плюс, так вы захватываете лишний воздух. А в итоге спазмы, вздутия, газообразование, тяжесть и отсутствие сытости.

Пищу надо пережевывать до жидкого состояния, каждый кусочек. Так мозг получит нужные сигналы, а пищеварительной системе будет комфортно.

Это дисциплина, введение новой привычки потребует от вас недюжинного упорства.

Все малоежки, которых я знаю, едят очень медленно. Никогда не хватают кусков, которые "плохо лежат" или сами просятся в рот. К ним ничего не просится. Часто даже не могут доесть свою порцию. Вот они-то, как правило, стройны.

Если же вы заглатываете еду, желудок и кишечник испытывают настоящий стресс.

Оптимально даже смузи не измельчать в пыль, а оставлять в нем кусочки, чтобы немного пожевать - так риск несварения желудка многократно снижается.

Хронический метеоризм, газы, боли, аллергия, избыточный бактериальный рост порой объясняются просто - вы плохо пережевываете еду. Желудок не успевает подготовиться.

6. Не ешьте замороженную еду и не пейте холодную воду в процессе.

Это наиболее актуально для людей с проблемным пищеварением. Еду стоит употреблять в теплом виде, а чай или горячую воду пить до либо после. Полезно использовать специи.

Низкие температуры замедляют выделение пищеварительных соков.

Бонусы длительного пережевывания пищи:

1. Безусловная помощь в похудении.

Продолжительное нахождения пищи во рту усиливает термогенез, вы тратите больше энергии в состоянии покоя.
Запеканка с мясом и овощами по рецепту из "Осознанной кулинарии" в исполнении Наталии Авдеевой.

2. Существенное снижение стресса. Продолжительный и спокойный прием пищи расслабляет и улучшает настроение.

3. Отсутствие тяжести, боли и вздутий, навязчивого желания прилечь после приема пищи.

4. Быстрое насыщение и длительное чувство сытости.

5. Здоровая микрофлора во рту.

6. Улучшение кислотности желудка.

Если у вас хронически низкая кислотность, то дефициты белка и микронутриентов скоро воспоследуют.

С возрастом кислотность снижается, и тут главное - не переставать есть белок. Это тоже упражнение для кислотности - как прокачка мышц.

Отменили белок, перешли на каши и супы - все. Через какое-то время желудочная среда покачнется в сторону щелочной, а это плохо. Потом не жалуйтесь на деградацию мышц и костей.

В идеале употреблять белок надо кусочками, которые приходится жевать подольше. Мясо, птица, рыба, субпродукты и т.д.

Все необходимые питательные вещества и сигналы поступают к нам именно таким образом. Еда правильная, скорость тоже.

7. Тренировка мозга.

Представьте: жевание активирует ряд областей мозга - это для него сродни нейростимуляции. В мозге ускоряется кровоток, нейроны оживают - отличная профилактика возрастной дегенерации, кстати.

8. Активация перистальтики.

Исследования подтвердили, что жевательная резинка (сам факт жевания) стимулирует ЖКТ. Этот эффект порой используют после операций для восстановления у пациентов функции кишечника.

Почему бы не испробовать этот простой способ, если у вас запоры? Вы же ничего не теряете. Правда, в современной жевательной резинке нет ничего хорошего. Я иногда покупаю себе смолку в веганских магазинах. Классная вещь. Челюсти устают, и есть не хочется.

9. Выработка ферментов поджелудочной железы и желчных кислот.

Этот важный механизм также активируется жеванием - причем, длительным и тщательным, в хорошем настроении.

Всем участникам пищеварительного процесса требуется время, они ненавидят внезапность.
Салат с рукколой, клубникой и моцареллой от Елены Некрасовой

Небрежное пережевывание перегружает поджелудочную железу и нарушает рН тонкого кишечника. Страдают слизистые, начинается рост патогенных микроорганизмов, а вслед за ними - боли, воспаления, нарушения стула.

Что "отвалится" вслед за кишечником?

Иммунитет, устойчивость к аллергенам, красивая кожа.
Придут головные боли, проблемы с кожей, плохой сон.

Живот будет буянить и вечно раздражать вас. А ведь он должен радовать - как своим стройным подтянутым внешним видом, так и внутренними процессами, тихими и отлаженными.

И тогда выносливости, легкости и хорошего настроения можно не ожидать.

Все эти проблемы частенько решаются тем, что вы начинаете долго и вдумчиво жевать, как герой де Фюнеса, о котором шла речь в начале.

Повесьте над обеденным столом табличку "Еда". Подняли глаза, увидели и начали жевать, с чувством, с толком, с погружением в процесс. Шучу, конечно. Но, как обычно, на полном серьезе.

Особую благодарность своим родителям и бабушкам должны выразить те, кого с детства приучали кушать медленно, запрещали хватать куски и хомячить что-то на ходу.

Это действительно важно.

Осознанность в механике питания - это просто?

А вы попробуйте хотя бы в течение недели в каждый прием пищи вводить простые правила, о которых я рассказала.

Это будет нелегко, но зато как эффективно! Гарантия отличного результата без дополнительных энергетических и финансовых затрат.

В плохом настроении за еду не садитесь - потеряете и время, и деньги, и здоровье.

В итоге получите тяжесть, переедание, вздутие. Долгосрочные перспективы я уже обрисовала.

Хотя бы немного себя успокойте и подготовьте!

Мне хорошо помогают теплый или прохладный душ - в зависимости от погоды, а также глубокое дыхание и эстетическая сервировка стола.

Если совсем нет времени, то минут за 5-10 до приема пищи просто представьте себе свой будущий обед. Тогда хоть что-то да начнет вырабатываться.

Желаю всем чудесного майского настроения!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.05.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

#ГоворимСпортуОК
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой

Комментарии

  • 25 мая 20:01
    Спасибо и Вам за обратную связь! 
  • 25 мая 20:01
    Верно, это и есть мой подход!
  • 25 мая 20:27
    Спасибо, статью сохранила,
  • 25 мая 23:26
    Всё правильно. Есть надо не отвлекаясь. Приём пищи это важно. А ещё я никогда не накладываю пищу в большие тарелки и встаю из-за стола с лёгким чувством голода. Через время приходит полное насыщения. Благодарю за объяснения.
  • 26 мая 02:25
    Советы запомнила, буду придерживаться их. Спасибо
  • 26 мая 08:31
    Спасибо за столь интересный рассказ,,, да, я давно знаю о том, как надо правильно принимать пищу,, к сожалению, не всегда так получается,,, чаще всего приходится кушать на ходу,, всё бегом,,
    Да, еще хотел заострить внимание на конкурсах по поеданию пищи, кто больше съест за короткий промежуток времени,, вообще нужно запретить такие конкурсы и запретить их рекламу в сети,,
  • 26 мая 14:41
    Как всё доходчиво вы, Дарья приподносите🫶 вот, что всегда делаю, это слушаю свой организм, что он хочет, даже осизаю вкус и удовольствие при предстоящей трапезой
  • 26 мая 23:18
    Прочла ваши рекомендации, очень полезные, спасибо
  • 27 мая 09:37
    А я всегда своим семье время еды запрещала читать и телефон смотреть. И обсуждать проблемы! После еды, давайте помолчим, говорю я. Думала, что я какой-то нелюди. Оказывается правильно.
    Вчера и сегодня пробовала жевать медленно. Блин, тяжело!
    Надо привыкать. Раньше кусочек мяса недожевывала, зубы берегла, думала кишечник все расщепит. Ошибалась (((
    Спасибо Дарье за полезную информацию!
  • 27 мая 09:38
    "нелюдим"
  • 27 мая 12:28
    Ещё со школьной поры помню на уроках биологии объясняли,что жевать надо медленно и тщательно. А чувство насыщения наступает через двадцать минут. Но, как говорится: знать знаю, но в жизни не применяю, а зря