Комментарии
- 26 мая 2024 12:19Чай не особо люблю, но если выбирать между черным и зеленым, то выбираю- зеленый, и не зря, Дарья рассказала много + в употреблении этого напитка , спасибо большое
- 26 мая 2024 16:40Муж обожает зеленый чай , считает его лучшим напитком на все случае жизни÷ отдохнуть взбодриться и т д предпочитает без добавок , исключение чай жасмином ) я люблю черный
- 26 мая 2024 17:37Для меня , Халида , самое то. Надо понизить немного! буду пробовать.
- 26 мая 2024 22:35Люблю чай, пью обычно зелёный, не знала, что он на столько полезный, спасибо за подробное описание всех полезных свойств зелёного чая.
- 27 мая 2024 09:23Зелёный чай пью изредка, прекрасный напиток. И вредности для организма от него не заметила. Надо пересмотреть своё отношение к зелёному чаю, выпивать, хотя бы по чашке в день.
- 3 июн 2024 20:46Моя слабость зелёный чай с жасмином. Мммм)
Ограничений в объемах никогда не устанавливала)
Прислушаюсь к советам. - 3 июн 2024 20:49Иван -чай с год как стал приоритетом, даже на равне с зеленым + жасмин.
- 9 июн 2024 18:47Говорят что если его долго долгле время то что происходит с кровью и иебе постоянно холодно. С чем это связано. И так ли это.
Это ни в коем случае не упрёк. Мне действительно интересен этот факт. Сама пережила подобные ощущение. Пила аспирин какое-то время после этого. Незнаю, помогло наверное. Просто, зеленый чай пью уже ну очень редко. - Комментарий удалён.
- 8 июл 2024 19:34Тридцать лет пью зеленый чай, предпочитаю с жасмином и хороший! Правда не всегда его приобретаю, заказываю, дети привозят… Черный чай не пью- забыла его вкус, раньше пила только его, с возрастом заметила появление отеков, тогда кто то порекомендовал зеленый чай, до сих пор пью его с благодарностью! Пью много, особенно в компании, всем приятельницам рекомендую пить зеленый чай, много слышу хороших отзывов о нем! Пейте все зеленый чай будете здоровы!!!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Зеленый чай: спокойствие, концентрация, контроль веса, поддержка иммунитета и защита от отеков
Всем привет!
Сегодня мы продолжим вносить в цельную картину осознанного питания маленькие, но приятные штрихи.Тема выпуска - зеленый чай.
Оптимизация здоровья, да и самой жизни, - в мелочах.
Только так и нужно применять систему на практике - ежеминутно улучшая и упрощая свое существование, получая удовольствие от каждого момента бытия.
Я бы даже делала чек-листы со всеми такими тонкими штрихами, но возможности не безграничны. Что-то все равно упускается.
Итак, сегодня я расскажу вам еще об одном моем близком друге с незапамятных времен - зеленом чае.
Вспоминаю афоризм: "Что самое вкусное в зеленом чае без сахара? Чувство собственного превосходства".
До чего точно сказано!
Чашка зеленого чая - моя визитная карточка. Она сопровождала меня во всех клубах, в гостях и на вечеринках. До сих пор это идеальный способ быть со всеми, но при этом не переедать и получать удовольствие.
Главное, чтобы чай был подходящий.
Что же такое зеленый чай?
Это тот же самый черный чай (Camellia sinensis), только обработанный иным способом. Листья зеленого чая не ферментируют, а пропаривают, обжигают и потом сушат. Так листья сохраняют свой светло-зеленый цвет и особенные вкусовые качества, а также антиоксидантные свойства.11 преимуществ зеленого чая для здоровья.
1. Спокойствие.
Пожалуй, это моя любимая опция. Зеленый чай богат L-теанином - аминокислотой, способной преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая расслабление и давая более здоровую реакцию на стресс.
Кстати, тревожным людям рекомендую обратить на эту аминокислоту внимание. Помогает не нервничать, но сохраняет концентрацию.
Лучше пейте хороший чай. Идеально.
2. Молодость мозга.
Красиво звучит, да?
Я имею в виду остроту и ясность ума, важные как для молодых, так и для пожилых людей. Любители зеленого чая реже сталкиваются с проблемами возрастных когнитивных расстройств, их мозг стареет медленнее.
Доказано и положительное влияние этого напитка на память и концентрацию внимания.
3. Антиоксидантная защита.
Я часто упоминаю об окислительном стрессе - проблеме повреждения клеток организма свободными радикалами, побочными продуктами любых реакций с участием кислорода.
В нашем теле ежесекундно происходит несметное количество таких реакций. Молодой организм быстро с ними справляется, а чем мы старше и чем меньше заботимся о себе, тем слабее антиоксидантная защита. Начинаются необратимые изменения.
Полифенолы зеленого чая помогают нашим здоровым клеткам в этой неравном бою.
4. Регуляция работы иммунной системы.
Иммунная система может как недостаточно реагировать на различные провокации, так и избыточно. Первое - это частые инфекционные заболевания, второе - аутоиммунные нарушения.
Если антиоксидантные системы в порядке, то и иммунитет будет защищать нас как следует. Полифенолы помогают сбалансировать воспалительные реакции.
Фитосоединения зеленого чая модулируют экспрессию генов, связанных с иммунитетом - настраивают наш иммунный инструмент на гармоничное звучание.
5. Здоровье сердца.
Основное соединение зеленого чая - EGCG (галлат эпигаллокатехина) обеспечивает защиту сердца, поддерживает чистоту сосудов и стабильность давления.
6. Здоровая функция печени.
Поскольку состояние печени полностью зависит от баланса между засорением и очищением организма, то любые источники антиоксидантов ей в помощь. Поскольку грязная работа по детоксикации того, что мы пьем, едим, вдыхаем, выделяем в процессах метаболизма все равно лежит на ней. А так ей хоть с побочными эффектами окисления меньше возиться придется. Словом, зеленый чай, как и черный чай и кофе - это хорошие друзья нашей печени.
7. Помощь в контроле веса.
Зеленый чай помогает пищеварению и снижает аппетит.
Добрый совет: если устали, проголодались и готовы съесть мамонта, перед едой выпейте чашку горячего зеленого чая. Вам будет легче контролировать аппетит, и чувство сытости наступит быстрее.
Кстати, те, кто жалуется, что живот не уходит: для вас зеленый чай - настоящая находка. Его регулярное употребление нормализует метаболические процессы и способствует тонкости талии.
8. Контроль сахара в крови.
Этот факт подтвержден многими исследованиями, но пирожное зеленым чаем запивать не надо, не поможет. Вы же понимаете, что здоровый уровень сахара крови - это комплексный подход, который достигается в течение многих лет?
Зеленый чай - в первых рядах помощников в этом благородном деле.
9. Красота кожи.
Полифенолы и катехины работают на чистоту как внутри, так и снаружи. Правда, когда вы пьете зеленый чай с сахаром и булочкой, чистой кожи можно не ожидать. Чудес не бывает.
10. Здоровье клеток.
Да, потребности микромира игнорировать не стоит, хотя его сложную жизнь трудно себе даже представить.
Все тот же многоценный галлат эпигаллокатехина поддерживает здоровое деление клеток, взаимодействуя с соединениями в клеточных мембранах.
Дело в том, что антиоксиданты действуют на самых тонких уровнях - мы не замечаем их работы, однако видим эффект. Тонус, бодрость, молодость.
11. Лимфодренажный эффект и помощь почкам.
Зеленый чай стимулирует лимфатическую систему и оказывает мягкое диуретическое воздействие, не вызывая привыкания.
Как пить зеленый чай?
Горячий он или со льдом - не имеет значения. Пользу вы все равно получите.Заваривать лучше, конечно, не крутым кипятком.
Думаю, что в комментариях подключатся знатоки чайных церемоний и все нам подробно расскажут.
Мне больше всего нравятся матча, сенча и ганпаудер. Они всегда есть в моей чайной коллекции.
Имейте в виду, что кофеин зеленого чая, хоть и работает мягко, особо чувствительных товарищей тоже может лишить сна, если будет употреблен во второй половине дня. На меня так не действует.
Кому не подходит?
• Тревожным людям с нарушениями сна лучше не пить больше 1-2 чашек в день.• Людям с нестабильным или низким давлением стоит обращать внимание на самочувствие после зеленого чая. Давление может понизиться.
• Людям с заболеваниями ЖКТ также имеет смысл проверить реакцию желудка на зеленый чай и не пить его натощак.
Хочу попросить вас кое о чем. Пожалуйста, не надо писать в комментариях: "А вот говорят, что зеленый чай вызывает бесплодие. Почему вы об этом не пишете?"
Я дико устала от гуглобреда. Если вы пришли на этот канал и не увидели тут ничего подобного, вряд ли я буду с готовностью подтверждать каждое суеверие и уж тем более писать о нем.
Все есть лекарство и все есть яд. Дополню Парацельса: дело не только в дозе, но и в личной переносимости и в актуальных для вас на сегодня условиях.
Современный человек, который боится субпродуктов, углеводов, бульонов, должен понимать, что под угрозой только те, кто не ест, а жрет ведрами (простите за грубость) и те, кто игнорирует свои хронические заболевания или повышенную чувствительность к продуктам.
Для меня лично молочное - яд, если его количество превышает 50 мл в день. Я за собой это знаю и за буйки не заплываю, живу себе спокойно.
Как тестировать напитки и продукты?
Очень просто.Выпили чашку зеленого чая. Смотрим, что происходит. Слабость, упало давление - не ваш напиток. Поищите что-то иное.
Съели тыквы или свеклы (допустим, глюкоза ведет себя странно или вообще диагностирован диабет). Мониторим сахар сразу после употребления и в течение часа-двух после. Взлетел? Не надо вам тыкву и свеклу.
Или попробуйте их смешать с чем-то жирным (масла добавьте чайную ложку) и клетчаткой.
Съели кусочек шоколада, сыра или клубнику. Смотрим. Губы опухли? Гистаминовая реакция. Не ваше.
И так далее.
А вот это: "Одна травница в интернете возвестила, что зеленый чай можно пить лишь в полнолуние, на Лысой горе, из заговоренного чайника с древними рунами на правом боку" или "Тибетские ученые доказали, что при болезнях суставов зеленый чай вызывает обострения"....
Что это? Зачем мне это постоянно цитируют? У меня свой подход, и в рамках этого канала актуален именно он. Моя информация. Что там происходит на других ресурсах, мне совсем неинтересно.
Если вам что-либо рекомендовал доктор или вы прочитали научное исследование, сами правильно его поняли и привели на него свежую ссылку - даю добро.
Вопросов нет. "Говорят" или "пишут" - не пройдет.
Что-то подобное теоретически МОЖЕТ БЫТЬ У КОГО-ТО, но не факт, что это актуально именно для вас.
Поэтому я настаиваю на тестировании каждого продукта, в котором вы сомневаетесь.
А то все эти "ученые" у вас всю еду отберут своими "доказательствами". Останутся одни огурцы. Вы, конечно, обрадовались ,купили себе килограммов 50 впрок, а тут... вдруг вам кто-то говорит, что они пестицидные. Что будете есть тогда? Беда.
Предвосхищая ваши вопросы, - запивать еду чаем я не запрещаю. Но всегда ориентируйтесь на свои задачи и ощущения. Иной раз с чаем стоит подождать, дать питательным веществам время усвоиться.
Для меня одна-две чашечки зеленого чая в день - истинное удовольствие.
Кто из вас какой зеленый чай предпочитает, с чем он у вас гармонирует? У меня - с лимоном и горьким шоколадом.
Желаю всем прекрасного настроения!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.05.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
#ГоворимСпортуОК
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой