Ягоды: 15 лучших видов, преимущества для здоровья и способы включения в рацион

Всем привет!


Официально заявляю, что фруктовое лобби меня купить не смогло, а вот ягодному это удалось.

Шучу. Написала, а самой смешно. Будь у меня конспирологический образ мышления, я бы тоже так подумала.

Тема сегодняшнего выпуска: сила ягод.

У всех сплошные фрукты, а у меня повсюду овощи да ягоды.
Даже чай пью с ягодами. Черный, со свежей мятой и черникой.
Ягоды: 15 лучших видов, преимущества для здоровья и способы включения в рацион - 946388806977

Итак, ягоды...

Что же в них такого замечательного?

Общие преимущества:

1. Меньше сахара, чем во фруктах, низкая гликемическая нагрузка.
2. Высокая концентрация витаминов и антиоксидантов.
3. Подтвержденные исследованиями положительные эффекты: защита мозга и нервной системы, поддержка сердца, сосудов, зрения, печени, почек и обменных процессов.
4. Низкая калорийность, при долгой сытости и высокого уровня энергии.
5. Отличная переносимость заморозки.
6. Эстетика.

Существенный плюс состоит в том, что их можно выращивать самостоятельно или закупать в сезон и есть потом весь оставшийся год.

Беспроигрышный и самый полезный из различных десертов.

Итак, что такое ягода на языке ботаников?


Это плод без косточки, полученный из одного цветка с одной завязью.

Под это определение, как это ни странно, подходят и бананы, и перец чили, и арбузы.

Но бытовое определение ягоды немного иное, поэтому давайте обойдемся сегодня теми из них, которые таковыми традиционно считаем мы, а не ботаники.

1. Клубника.

Основное ее преимущество заключается в положительном влиянии на работу мозга, также она может помогать пищеварению и суставам.

Это первая линия антиоксидантной защиты организма от бытовых и внутренних токсинов.

Оптимальна для сохранения молодости кожи, поскольку содержит приличные концентрации витаминов С и А.
Ягоды: 15 лучших видов, преимущества для здоровья и способы включения в рацион - 946390129473

Стоит учесть, что в ней много марганца - а все, где много марганца, полезно для костей, ногтей, волос, кожи, соединительной ткани.

Использовать с удовольствием можно не только ягоды, но и листочки - заваривать чай.

Лично мне встречался "клубничный хлеб" - пп-умельцы добавляют мякоть клубники в правильную выпечку.

Я с клубникой не дружу, а вот другие ягоды в свой легендарный нутовый или овсяный блин включала - это здорово. Цвет становится просто космическим.

2. Черника.

Моя любовь номер один, и чем больше читаю исследований, тем больше влюбляюсь.

Верю в нее, как в лучшего друга. Верю, что она защищает зрение и замечаю эффект, потому что ем ее несколько лет.

Что хорошего в чернике?

Ее глубокий синий цвет говорит о том, что она содержит множество особых антиоксидантов - антоцианов, которые известны своим позитивным воздействием на мозг и защиту его клеток от дегенерации (и не только мозга, наша печень тоже любит эти фитонутриенты).

Черника способствует потере веса, поскольку быстро насыщает без скачков сахара, снижает уровень воспаления, обеспечивая защиту сердечно-сосудистой системы.

Я знаю твердо: белок (любой, даже просто яйцо) + черника + немного масла = супер-сытость.

Думаю, что организм так реагирует на обилие питательных веществ. А еще эта ягода дает много энергии.

Каждое утро я начинаю с маленькой порции черники.

3. Малина.

Ну и кто не любит малину?
Ягоды: 15 лучших видов, преимущества для здоровья и способы включения в рацион - 946388994113

Изысканнейший вкус и аромат, надежная помощница при простудных заболеваниях - содержит массу противовоспалительных фитонутриентов.

Полифенолы малины оказывают благотворное воздействие на сосуды, особенно на периферические артерии.

Эта ягодка - лидер по ускорению кровотока, так как она помогает высвобождению оксида азота.

Исследования подтверждают, что это лучший выбор для диабетиков и страдающих ожирением, а также отличный продукт для беременных.

4. Ежевика.

Очень много клетчатки, почти рекорд среди ягод. Обошел ее лишь крыжовник.

Имеет все преимущества черники - в ней тоже много антоцианов, она вообще-то сине-фиолетовая, но цвет столь насыщенный, что ближе к черному.

Хорошая подруга для мозга, щедрый источник витамина С (почти 30 мг!), входит в топ-10 лучших продуктов-антиоксидантов, укрепляет иммунитет, обеспечивает чистоту кожи и положительно влияет на репродуктивное здоровье (особенно на женское самочувствие во время менопаузы).

Обязательно обратите внимание на эту ягоду.

5. Клюква.

Пытаясь быть объективной, я называю ягоды не по порядку своих предпочтений, хотя для меня клюква стоит на втором месте рейтинга после черники.

Невероятная концентрация витамина С (который, кстати, не боится заморозки), поддержка здоровья мочевыводящих путей и пищеварительной системы, укрепление иммунитета.

Природный боец с патогенами, силу которого трудно переоценить. Кроме того имеет выраженный противоотечный эффект.
Автор Аня Прокофьева
Автор Аня Прокофьева

Считаю, что клюкве надо посвятить отдельную статью. Это настолько недооцененная вещь! Если бы каждый человек ел в день граммов 50 клюквы, то он не знал бы, что такое простуда, хроническое воспаление, старость и всякие бактериальные ситуации.

Правда, дополнять клюквой разную гадость не стоит - не сработает.

Как мы уже говорили, надо заменять "вотэтовсе" супер-продуктами, а не дополнять хорошей едой всякую печаль-еду.

Активнее потребляйте клюкву - она абсолютно универсальна. На ее основе получаются отличные десерты, сорбеты, смузи, соусы и правильная выпечка.

6. Брусника.

Близка к клюкве по эффектам, оказываемым на мочевыводящую систему.

Очень много марганца, который помогает формировать соединительную ткань и кости, вырабатывать гормоны.

На бруснику стоит обратить внимание контролирующим сахар крови и вес, здоровье кишечника, сосудов и зрительного аппарата.

Прекрасно подходит к мясу и рыбе в качестве оригинального соуса. И, конечно, вкусный брусничный чай.

7. Голубика.

Я ее, обычно, стараюсь отдельно не описывать, поскольку у них с черникой почти одинаковые эффекты.

Богата клетчаткой, антиоксидантами и витаминами А, В, С.

Есть исследования, которые связывают ее употребление с контролем уровня холестерина. Для мозга, сердца и зрения - идеальный вариант.

8. Черная смородина.

Ягода, которая в моем личном рейтинге занимает почетное 3 место. В ней тоже много витамина С, она отлично поддерживает здоровье почек и глаз, хорошо укрепляет иммунитет. А ее вкус и аромат!

Смородиной точно надо запасаться на зиму.

Если она у вас растет на даче, ловите момент.

Ее до ужаса боятся метаболический синдром и диабет 2 типа.

Прямо дрожат от страха и убегают.
Творожный овсяноблин в исполнении Даши Третьяковой- моего соавтора по "Осознанной кулинарии"
Творожный овсяноблин в исполнении Даши Третьяковой- моего соавтора по "Осознанной кулинарии"

Неожиданно сочетается с грецким орехом - попробуйте такой микс в качестве перекуса: чуть-чуть сыра, черная смородина, грецкие орехи и какой-нибудь хороший чай.

9. Крыжовник.

Скромный парень, единственный мужчина в этом женском малиннике, несметно богатый клетчаткой и очень бедный сахаром, неожиданный источник полезной хлорогеновой кислоты, которая еще содержится в кофе. Плюс ее в том, что она помогает регулировать сахар крови.

Еще в крыжовнике много меди, калия и марганца. Чем более темный сорт, тем он полезнее - больше противовоспалительных фитонутриентов.

10. Морошка.

Не все могут добыть эту северную ягоду, но кто может - тому повезло.
Надо обязательно этим пользоваться.

Свойства этой ягоды впечатляют: она способствует укреплению костей, борется с анемией и активно участвует в процессе детоксикации организма.

Еще в ней много белка, конечно, по сравнению с еще более бедными им коллегами.

Да, в ягодах белка кот наплакал - но не в нем их сила, друзья.

11. Шелковица.

Доступна не всем, но хороша безгранично.

Исследователям она известна своим положительным воздействием на холестериновый обмен, давление, здоровье кожи и пищеварительной системы.

Из ее листьев получается замечательный чай.

12. Арония.

Наша добрая черноплодная рябина.

Одна из самых терпких ягод (я не беру в расчет калину и рябину, которые есть вообще невозможно без спецподготовки или сверхспособностей).
Ягоды: 15 лучших видов, преимущества для здоровья и способы включения в рацион - 946390470721

При приготовлении она вяжет рот поменьше, так как частично нейтрализуются ее супер-концентрированные дубильные вещества.

Благодаря им много черноплодки не съешь, но это и не полезно.

Верный друг сердечно-сосудистой системы, самый щедрый источник рутина.

Исследования отмечают ее положительное влияние на холестерин, давление и уровень воспаления в организме.

С аронией следует соблюдать меру.

13. Красная смородина.

Четвертое место моего личного рейтинга.

Смородину я обожаю любую. Не люблю кислое, но ради смородины готова и на это. Мне к ней не нужны никакие добавки.

Хорошо поддерживает дыхательную систему, богата клетчаткой, помогает в регуляции сахара крови, защищает клетки организма от повреждений.

Витамин С в ней зашкаливает, поэтому с термообработкой будьте поаккуратнее.

Великолепный выбор для желе, смузи, салатов, соусов, муссов, мороженого - чего душа изволит.

14. Вишня.

Хотя в официальный список ягод она не входит, поскольку имеет косточку, мы все равно ее здесь рассмотрим.

Признаюсь, что я больше люблю ягоды, потому что в них на самом деле скромное содержание сахара, зато пользы невероятно много.

Исследования всех упомянутых сегодня продуктов подтвердили их незначительное влияние на изменения глюкозы крови.

Как говорится - бери и пользуйся. Идеальный десерт в наше засахаренное время.

Можете осудить меня за ботаническую профнепригодность, но ягоды в моем понимании - это нечто мелкое, очень полезное и низкогликемическое.

Вишня под эти критерии вполне подходит.

Чем она хороша?

Это прекрасное дополнение к завтраку и ужину для страдающих от тревожного сна, наш природный помощник выработки драгоценного мелатонина.

Начните с горсточки вишни с утра, и этим же закончите свой день.

Также это верная подруга худеющих, защитница глаз и суставов, кладовая калия и ценных антиоксидантов.

15. Облепиха.

Эта ягода и масло из нее заслуживают особой похвалы.

Вы знали, что она помощница выработки серотонина - гормона счастья?
Фактически, его стимулятор.

Я люблю заказывать в кафе облепиховый чай. Сейчас вообще тренд на горячие морсы и чаи с ягодами и фруктами. Это радует.
Ягоды: 15 лучших видов, преимущества для здоровья и способы включения в рацион - 946390447425

Источник витамина С и целого комплекса минералов - калия, кальция, магния, марганца, бора, витаминов группы В, витаминов А и Е, ценнейших для пищеварительной системы жирных кислот... Всех ее премуществ не перечислить, но, к сожалению, не всем подходит - пищеварительная система может не принять.

Кстати, как и все продукты, ягоды - надо искать свои. Часто они бывают аллергенами или вызывают неприятие у чувствительной поджелудочной железы.

Чем мне симпатичны ягоды, так это своей универсальностью, элегантностью и простотой хранения.

А еще, если они не свежие, а замороженные, сорваться на них невозможно.

У меня такое случается лишь со свежей черникой. Но у нас с ней особые отношения.

О чем стоит помнить?

1. Мера - основа основ.

Большое количество фитонутриентов может быть стрессом для организма и провокацией для иммунной системы. Ягоды в этом смысле - ультра-концентраты. Именно поэтому на них часто случаются аллергия и реакции со стороны органов ЖКТ.

2. Варенья, джемы и вообще проваривание - есть убийство ягод,
лишение смысла их употребления.

Они превращаются из настоящего сокровища в нейтральную массу с кучей сахара.
Остаются лишь клетчатка и минералы, которых там не очень-то много. Вся сила ягод - в их витаминах и полифенолах.

Незачем убивать это сахаром и термической обработкой.

Морсы можно варить из жмыха, а "чай" заваривать горячей водой - градусов 60 - 70 и потом только настаивать.

3. Заморозка - идеальный способ хранения.

4. Лучшие варианты использования - все холодное: перекусы, десерты, муссы, коктейли, суфле и т.д.

Запекание в духовке - долгий процесс, он уже заберет большую часть витаминов, поэтому, если обрабатываете термически, то очень быстро.

5. Полезно положить молодые листочки в чай - например, смородина, малина, вишня.

Я взбиваю яичные белки с ягодами, это идеальный ужин для меня - сытный, вкусный, низкокалорийный.

Также мне нравится дополнять ягодами кашу.

Вообще, я могу их есть в любом виде и в любое время. Но норму в 50-100 граммов стараюсь не превышать.
Творожная галета от Наталии Авдеевой
Творожная галета от Наталии Авдеевой

А какие у вас любимые ягодные рецепты?

Желаю всем отличного летнего настроения!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.07.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

#ГоворимСпортуОК
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой

Комментарии