Рафинированное растительное масло: 5 причин исключить из рациона и его полезные альтернативы

Всем привет!

Похоже, что вопросы "А чем плохо растительное масло?" и "На чем жарить?" никогда не утратят своей актуальности.

Неудивительно, ведь мы жарим и жарим, изо всех сил и все подряд, делая это с чистой совестью, поскольку видим на бутылочках успокоительные надписи "без холестерина".

Но вообще-то у потребителей растительного рафинированного масла и маргарина есть немало поводов для беспокойства.

Тема сегодняшнего выпуска: "Полезные альтернативы нехороших продуктов".
Рафинированное растительное масло: 5 причин исключить из рациона и его полезные альтернативы - 946563659585

Что такое растительное масло?

Структура растительного масла - глицерин и жирные кислоты.

Большинство масел состоит из поли- и мононенасыщенных жиров. При соблюдении меры это прекрасный продукт.

История растительных масел древняя, с репутацией у них тоже все хорошо, но современные растительные масла не имеют к своим благородным аутентичным предкам никакого отношения.

Это голь перекатная, полностью маргинальная. Производители такого продукта, как известно, на выдумки хитры. Главная их цель - впарить нам что похуже.

Современные масла создаются по технологии экстракции.

Масло сначала добывается из семечек, что может быть сделано или механическим путем, или химическим.

• Механика - это дробление или прессование семян для извлечения масла. Нормальный способ, подходящий.

• Химическая экстракция - вытяжка масла при помощи растворителей. Например, гексана. Однажды мне кто-то из подписчиков пытался доказать, что гексан - это очень полезная съедобная вещь. Ну-ну. Что-то я не слышала, чтобы его в кашу добавляли.

Затем масло очищают, рафинируют и химически изменяют для улучшения вкуса, текстуры и продления срока годности.

Еще некоторое количество масла подвергается гидрогенизации.

Это химический процесс, который используют для того, чтобы жидкое масло превратилось в твердую массу и сохраняло такое состояние при комнатной температуре.

Производители очень любят гидрогенизированный жир, потому что он не портится, долго хранится, стоит гроши и имеет притягательный "триггерный" вкус.

Напичканные им промышленные продукты могут храниться целую вечность. Как те самые булки для гамбургеров, которые не меняются в течение многих месяцев...

Нет ничего прекраснее для пищевых корпораций! Это золотая жила.

Но дело в том, что наши с ними интересы не совпадают.

Трансжиры и другие видоизмененные масла оказывают губительное влияние на организм.
Автор Наталия Авдеева
Автор Наталия Авдеева
Интересный факт: последние 20 лет производство ультрапереработанного растительного масла возросло на 50%. Люди бутылками заливают в себя и пачками едят ЭТО.

Интересно, что растительный жир используется не только в питании, но и в качестве топлива и смазки. Вас это не настораживает? Почему же сливочное масло тогда не используют в непищевой промышленности?

Мировые лидеры: пальмовое, рапсовое, подсолнечное и соевое масла.

Они дешевые до безобразия и массовые до невозможности.
Кроме того, сейчас стали популярны еще и смеси из этих осветленных масел.

5 причин избегать этих продуктов:


1. Высокий уровень омега-6 жирных кислот-воспалителей.

Чрезвычайно важен баланс между омега-3 и омега-6, но в современном рационе омега-3 критически мало, зато омега-6 буквально повсюду.

А это способствует развитию хронических заболеваний, поскольку повышает уровень воспаления в организме.

2. Аутоиммунные провокации.

Вместе с рафинированным маслом мы получаем чужеродные частицы веществ, применяемых при его очистке, которые наша иммунная система воспринимает отнюдь не благосклонно.

В потенциале это приводит к аутоиммунным заболеваниям, воспалениям в ЖКТ и синдрому протекающего кишечника.

3. Лишние калории.

Продукты, наполненные таким жиром и дешевыми углеводами, обладают нижайшей из возможных пищевой ценностью, зато огромной энергетической.

4. Деформация молекул жирных кислот.

По сути, рафинированное масло отчасти является трансжиром, поскольку содержит видоизмененные молекулы жирных кислот, не воспринимаемые организмом. Это тот же самый маргарин, только жидкий.

Для нашего организма это обычные токсины, способствующие повреждению артерий, развитию сердечных заболеваний и гормональных сбоев.

5. Гидрогенизированные жиры (маргарины, растительный жир в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, сосисках и т.д.) тоже связаны с ожирением, диабетом, онкологией, болезнями сердца и щитовидной железы.
Идеальная тарелочка на завтрак от Анны Прокофьевой.
Идеальная тарелочка на завтрак от Анны Прокофьевой.

Что я хочу этим сказать?

1. Видоизмененные масла мы с вами не едим вообще!

Ни маргарины, ни рафинированные. "Растительный заменитель жира" и другие лживые определения нас не обманут. Продукты с такими компонентами в составе остаются лежать в магазине и домой с нами не идут.

2. Растительные масла выбираем исключительно первого холодного отжима.

Лучший способ добычи масла - это пресс. Все. Точка. Сейчас уже появились домашние маслодавки. Но вполне можно покупать и нерафинированные растительные масла хорошего качества. Используем в холодном виде - в салат или горячее блюдо.

3. Не жарим.

Если вдруг очень захотелось поджарить что-то (не каждый день), берем кулинарную кисточку и аккуратно смазываем сковородку при мягкой температуре кокосовым или топленым маслом. Можно использовать и гусиный жир, и любой другой смалец.

Но вообще-то и жарка тоже любой жир делает немножко трансжиром.
Когда люди пытаются похудеть, восстановить печень и поджелудочную железу, но продолжают при этом жарить, я не вижу логики в их поведении.

Жарка отбирает у нас и здоровье, и молодость - как любая гликация.

4. Соблюдаем баланс омега-3 и омега-6.

Полезные растительные масла тоже не поглощаем ведрами, не поливаем, а отмеряем ложками. Я считаю, что их надо чередовать: иметь дома оливковое, горчичное, кунжутное, грецкого ореха, кедровое и т.д. масла в маленьких бутылочках и хорошего качества.

И про жирную рыбу и рыбий жир не забываем.

Вообще, даже полезное масло в чистом цельном рационе - не такой уж обязательный продукт.

Нам вполне достаточно жира из яиц, рыбы, мяса, птицы, орехов, семечек, качественных молочных продуктов и хорошего темного шоколада.

Лучшие варианты масел:

• Оливковое нерафинированное.
• Горчичное нерафинированное.
• Кунжутное нерафинированное.
• Масло виноградной косточки нерафинированное.
• Кокосовое нерафинированное.
• Сливочное масло.
• Топленое масло.
• Масло авокадо нерафинированное.
• Масло грецкого ореха нерафинированное.
• Масло какао.
• Кедровое масло.
Маринованный лосось с брусникой от Дарьи Третьяковой - моего соавтора по книге "Осознанная кулинария".
Маринованный лосось с брусникой от Дарьи Третьяковой - моего соавтора по книге "Осознанная кулинария".

Иногда в качестве компромисса можно поискать качественное подсолнечное масло первого холодного отжима, но лучше им не увлекаться.

Что мы никогда не покупаем, чтобы не нарваться на трансжиры и прочие вредности:

• Осветленные масла.
• Маргарин.
• Кондитерские продукты и выпечку. Шоколада тоже касается - смотрите состав и изучайте производителей.
• Продукты с растительным заменителем молочного жира.
• Полуфабрикаты.
• Сосиски и колбасы.
• Готовые обеды.
• Любые консервы в масле.
• Готовые соусы.
• Паштеты и риеты с такими жирами в составе.

Как я советую применять растительные масла?

Честно говоря, в моем рационе их практически нет.

Рафинированные и маргариновые варианты изгнаны с моей кухни окончательно и бесповоротно.

Оливковое масло первого холодного отжима я осторожно добавляю в салаты и приготовленные горячие блюда.

Еще я получаю жиры из домашнего паштета, яиц, горького шоколада, рыбы, мяса и птицы. Орехи и семечки ем очень редко. Мое меню, конечно, более постное, чем у сына.

На кокосовом масле могу ребенку иногда что-нибудь поджарить (но не до корки), а поскольку продукты у него цельные, их "встроенного" жира вполне хватает. Чаще мы запекаем и тушим.

Если у вас в ежедневном списке продуктов в наличии урбеч, семечки и орехи, вы употребляете яичные желтки и покупаете не совсем обезжиренные творог, рыбу и мясо, то масло в больших количествах просто лишнее.

Максимум, салатик сбрызнуть. Это даже не столовая ложка. С жирами надо поаккуратнее, друзья. Мы слишком мало двигаемся и чисто технически не можем тратить столь много энергии.
Пример завтрака от Ольги З.
Пример завтрака от Ольги З.
А жир - это вполне легкодоступная концентрированная энергия, которая в избытке откладывается на наших боках, да и обменные процессы может нарушить.

• При похудении не стоит подниматься выше 1 грамма жиров на 1 кг идеального веса.

• При поддержании веса - примерно грамма 1,5 уже потолок.

Чтобы масло "ощущалось", добавляйте его непосредственно перед подачей.

Мне нравятся ароматы кедрового, кунжутного и масла грецкого ореха. Но оливковое - вне конкуренции.

А какие у вас отношения с маслом? Расскажите в комментариях.

Желаю всем прекрасного лета!

#ГоворимСпортуОК
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой

Комментарии